Цитрамон: повышает или понижает давление?

Уже очень давно известно, что лучшим средством в аптечке для изменения давления является цитрамон. Но не все могут точно сказать, цитрамон повышает или понижает давление?

Что такое цитрамон?

Нужно знать, когда это средство эффективно. Сначала нужно понять, как устроены показатели давления. Есть две цифры:

  • первая – значение верхнего давления, чем быстрее бьется сердце, тем больше величина;
  • вторая – артериальное, когда сердце не сокращается, поступает информация о возбудимости сосудов.

Цитрамон снижает или повышает давление? Многие считают, что таблетки цитрамона понижают давление. Это заблуждение.

Если рассмотреть состав препарата, то можно изучить, почему этого не происходит:

  • Аспирин – блокирует воспалительные процессы.
  • Парацетамол – жаропонижающее средство.
  • Кофеин – усиливает свойства двух вышеназванных компонентов.

Это означает, что повышает давление цитрамон п благодаря кофеину. Чтобы не было передозировки кофеином, не стоит употреблять продукты, которые содержат этот компонент.

Производятся разные формы препарата. Перед употреблением ознакомьтесь внимательно с инструкцией.

Цитрамон помогает от головной боли, но только, еслит она вызвана низким давлением. Существует множество других причин боли в голове. Подробно об этом здесь. Если заболела голова, не спешите пить цитрамон. Ознакомьтесь со списком препаратов, которые могут облегчить состояние, в этой статье .

Цитрамон при низком давлении

Сейчас у многих людей ежедневно болит голова. Часто это связано с понижением артериального давления. Теперь вы знаете, повышает ли цитрамон артериальное давление. Безусловно. Выпив таблетку цитрамона, происходит сужение суставов мозга. Боль головы проходит, а давление повышается.

Гипертония стала не редкостью, поэтому чаще встречаются препараты, понижающие давление. Поэтому люди путаются, цитрамон поднимает давление или снижает.

Нужно запомнить, что в составе цитрамона есть кофеин. Значит, давление будет повышаться.

В каких обстоятельствах не нужно принимать цитрамон?

Применение цитрамона при повышенном давлении запрещено при следующих заболеваниях:

  1. Гипертензия .
  2. Сахарный диабет.
  3. Тахикардия, аритмия.
  4. Пить цитрамон при внутричерепном давлении нельзя.
  5. Ишемическая болезнь .
  6. В кишечнике и в почках нарушено кровообращение.
  7. Язва или болезнь двенадцатиперстной кишки.
  8. Заболевание артерий в нижних конечностях.
  9. Сердечная недостаточность.

Интересный факт: в инструкции к препарату нет никаких данных о том, понижает ли давление цитрамон или наоборот. Но люди его используют для повышения артериального давления за счет содержащегося кофеина.

Доза кофеина в 1 таблетке цитрамона в 10 раз ниже, чем можно принять в сутки. Пить цитрамон в 1 и 3 триместре беременности нельзя.

Вывод: если у вас спросят: "Снижает ли цитрамон давление?" – вы с легкость скажете, что нет, он давление повышает.

Что такое парацетамол?

Ацетаминофен – общепринятое название. Парацетамол имеет много модифицированных названий и разных форм выпуска. Эффералган, Мексален, Панадол – все это парацетамол.

Он выступает отличным средством при устранении симптомов:

  • зубной боли;
  • мигренях;
  • ожогах;
  • головной боли.

Пить таблетку нужно после принятия пищи, и нужно обязательно хорошо запить водой. Принимать это средство можно максимум три дня подряд.

Парацетамол в растворимом виде может стать причиной инфарктов и инсультов для тех, кто часто его применяет. Причиной становится большое содержание соли. Для человека с гипертонией растворимые препараты типа парацетамола могут стать очень опасными. Люди, имеющие высокое давление, принимая парацетамол, повышают давление еще больше.

И если вам говорят о том, что парацетамол снижает давление, не верьте. Этот препарат давление повышает. Парацетамол – негормональное нестероидное средство. Оно снимает только симптомы, но не удаляет причину заболевания.

1 таблетка парацетамола содержит 0,2 г чистого вещества. Вспомогательными выступают стеарат натрия, карбоксиметилкрахмал натрия. Хорошо растворяется в спирте, в воде очень плохо. Если часто использовать парацетамол, то есть более 1 таблетки в день, человек рискует получить почечную недостаточность.

Если выпить более 10 г за один раз, то приводит это к отравлению. Применение этого препарата приводит к учащенному сердцебиению. Поэтому мнение ошибочно, что парацетамол понижает давление.

Прием парацетамола в такой дозе, как 1,5 г приводит к поражению печени, что опасно для людей страдающих алкоголизмом.

Противопоказания для приема парацетамола

У немногих может возникнуть аллергия на это лекарство. Если человек имеет язву, то принимать парацетамол в чистом виде нельзя. Астма, заболевание почек желудочно–кишечное кровотечение – в этих случаях принимать препарат запрещено.

Беременным и маленьким детям также нельзя принимать парацетамол.

Страдающие головными болями люди, могут говорить о том, что парацетамол не дает нужного для них эффекта. И это следует из того, что они не знают, парацетамол повышает или понижает давление. Будьте наблюдательны и тщательно изучайте весь материал по препарату. Внимательно читайте инструкцию, изучайте отзывы в интернете, консультируйтесь с врачом.

Интересный факт: до 1990 года одна доза препарата составляла полграмма, в то время, как сейчас, она увеличилась вдвое. А суточная доза стала равной 4 грамма. Почему так произошло? Ученые из Америки сделали вывод, на современного человека малая доза уже просто не влияет.

В медицинской области парацетамол относятся как к экспериментальному средству. Ведь снижает ли парацетамол давление или повышает, точных данных не обнародовано. И в инструкции к препарату парацетамола вы не найдете ни слова о применении при давлении. Будьте внимательны!