Полезные чаи для лактации

Самое главное питание для любого малыша – это грудное молоко. Грудное вскармливание - это залог отличного здоровья малыша. При кормлении грудью между мамой и ребенком устанавливается особая связь.

Но во время лактации бывают периоды, когда количество молока уменьшается. Это так называемые лактационные кризы. В такой ситуации маме можно и нужно бороться, в том числе при помощи правильного питания и применения лактационных напитков.

Какие чаи наиболее полезны при лактации?

Чай для кормящей мамы обязательно должен присутствовать в рационе питания. Он необходим не только для увеличения количества молока. Поступая к ребенку с молоком мамы, чай поможет избавить малыша от проблем с животиком. Все чаи для увеличения лактации содержат травяные сборы, которые помогут ускорить процесс восстановления мамы после родов и принесут пользу для ее ослабленного организма.

Показаниями к применению чая для лактации являются уменьшение количества грудного молока, восстановление после родов, ухудшение работы желудочно-кишечного тракта (запор после родов, метеоризм).

Состав чая для лактации определяет его полезные свойства.

Тмин улучшает секрецию молочных желез и обладает спазмолитическим действием. Фенхель увеличивает выработку молока у кормящих мам, а также стимулирует пищеварение. Лимонная вербена улучшает упругость и тонус кожи. Анис увеличивает приток молока и дает спазмолитический эффект. Крапива содержит много витаминов, нормализует обмен веществ, тонизирует нервную систему. Мелисса нормализует сон, помогает при метеоризме и восстанавливает нормальное пищеварение. Гибискус налаживает работу кишечника и дает противовоспалительный эффект. Трава галеги уменьшает уровень сахара и обладает мочегонными свойствами.

Самые популярные чаи для увеличения лактации

Чаи для повышения лактации сегодня производятся многими компаниями. Они удобны в приготовлении, а их ингредиенты обязательно проходят экологический контроль. Различаются чаи по составу. Одни только увеличивают лактацию, другие имеют массу прочих положительных свойств.

Чай для лактации Хипп содержит в своем состав лактозу, мелиссу, крапиву, тмин, экстракт аниса, траву галеги, фенхель и глюкозу. Применять его очень удобно, так как чай легко заваривать, кроме того, напиток обладает приятным вкусом. Чай для лактации Хипп оказывает на организм общеукрепляющее действие, снимает стресс, улучшает сон, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует иммунную систему кормящей женщины. Полезные свойства чая Hipp для лактации через молоко передаются и новорожденному малышу. Немаловажно и то, что чай для лактации Hipp не содержит красителей, консервантов и ароматизаторов. У этого напитка для увеличения лактации отзывы достаточно хорошие.

Чай Нестик тоже быстрорастворимый. В его составе - глюкоза, лактоза, экстракты галеги, крапивы, ромашки, концентрированный сок шиповника. Травы дополняют и усиливают положительные свойства друг друга. Это чай из более низкой ценовой категории, но это никак не сказывается на его полезных свойствах.

Чай Humana не содержит красителей, гранулированный, не вызывает аллергии. В его составе: фенхель, экстракт гибискуса, вербена, мальтодекстрин, ройбос, малина, пажитник и трава галеги, витамин С, сахар. Многие мамочки говорят о его высокой эффективности и приятном вкусе. В ройбосе (кустарниковом чае) имеется на 50% больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Благодаря особой композиции трав, чай удовлетворяет повышенную потребность в жидкости кормящей мамы. Стоит заметить, что в чае для увеличения лактации Humana не содержатся тонизирующие вещества. Благодаря этому его можно пить практически неограниченно.

Травяной сбор Leros содержит в своем составе подорожник, траву галеги, тмин, мелиссу, золотую розгу, фенхель. У этого чая для лактации отзывы не такие хорошие. Кормящие мамочки говорят, что чай Leros обладает средней эффективностью.

Бабушкино лукошко - чай для лактации в пакетиках. В его состав входят плоды фенхеля, листья мелиссы, крапивы, цветы клевера, плоды и семена аниса и тмина. Чай популярен среди кормящих мамочек. Бабушкино лукошко - чай для лактации с ароматом и вкусом аниса. У данного чая для лактации отзывы отличные, кроме того, мамы часто предпочитают продукцию российского производства импортным напиткам.

Каждая кормящая мама может подобрать для себя подходящий чай и усилить лактацию. Но нужно иметь ввиду, что некоторые компоненты чая могут вызвать аллергию у ребенка.

Приготовление чая для повышения лактации в домашних условиях

Чай для увеличения лактации можно приготовить и самостоятельно. В этом на помощь маме придут рецепты наших бабушек. С древних пор в народе для этих целей применяли разные травы - душицу, анис, крапиву, укроп и другие.

Существую разные рецепты на основе обычного черного чая:

  • Самый безопасный и распространенный - это напиток на основе черного чая с молоком и медом. Этот чай для повышения лактации нормализует основные процессы жизнедеятельности организма, питает его микроэлементами и витаминами, придает сил. Пить такой напиток можно до 4-5 раз в день, перед кормлением.
  • Взять 1 чайную ложку заварки (лучше крупно-листовой чай), добавить 20 капель экстракта боярышника. Вместо боярышника можно добавлять в чай отвар крапивы. Пить 3 раза в день в течение недели.
  • Взять в равных частях анис, душицу и укроп, перетолочь в ступке. Залить кипятком, настоять. На 1 чайную ложку смеси - стакан воды. Полученный настой добавлять в обычный черный чай по столовой ложке.
  • Взять в равных частях тмин, анис, крапиву и корень одуванчика, перемешать. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, лучше в термосе. Полученный настой разбавляем черным чаем в равных пропорциях, добавляем мед. Этот чай повысит лактацию, улучшит пищеварение и успокоит. Пить после еды.

Для приготовления чая из лекарственных трав ингредиенты лучше покупать в аптеке. Обращайте внимание на то, чтобы травы были заготовлены в текущем году.

При снижении лактации не нужно полностью переводить малыша на искусственное питание. Для ребенка нет ничего лучше, чем материнское молоко. Существует много способов повысить актацию. Использование чая для повышения лактации – это надежный и проверенный годами метод. Здоровья вам и вашим малышам!