Частые вопросы при ангине

Ангина - заболевание, которое влечет за собой воспаление миндалин неба. Второе название - острый тонзиллит. Воспаление может возникнуть и в другой части глотки или гортани. Источник этой инфекции: гнойники в носу или в придаточных пазухах.

В редакцию часто поступают однотипные вопросы, которые мы собрали в одну статью.

Можно ли заразиться ангиной?

Воздушно капельным путем получить заболевание проще всего, это самый распространенный метод. Если вы находитесь рядом с источником инфекции, очень велик шанс заразиться. Подвержены заражению люди с ослабленным иммунитетом.

Поэтому врачи не рекомендуют выводить ребёнка, болеющего ангиной на улицу, тем более в холодное время года. Для поступления свежего воздуха достаточно 23 раза на день проветривать комнату, где находится болеющий ребёнок, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Пользоваться посудой после больного нельзя. Нужно внимательно относится к своему здоровью.

Лечится ли ангина без применения антибиотиков?

Природа ангины может быть вирусной и грибковой. В этих случаях назначение антибиотиков не даст результатов. В этом случае нужно начинать принимать препараты против вирусов. Можно полоскать горло антисептиками.

Если же природа заболевания бактериальная, то без применения этих препаратов не обойтись. Только специалист сможет определить вид заражения и назначить эффективное лечение. Чтобы не получить осложнения или хроническую форму. нужно лечение начать как можно раньше.

Можно ли греть горло?

Многие предпочитают горло греть. Но это может привести к увеличению количества бактерий, инфекция проникнет дальше в организм. Люди, страдающие аллергией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны отказаться от применения согревающих процедур, чтобы не было серьезных осложнений.

Есть мнение, что использовать компрессоры можно в начале заболевания, только если нет температуры. Возможно, удастся уйти от негативных последствий.

Ингаляции - вред или польза?

Общего верного ответа на это счет нет. Если ангина сопровождается температурой выше 37, то ингаляции категорически делать запрещено. Если делать ингаляцию, то есть риск, что будут заражены дыхательные пути.

Если температура меньше 37, то этот метод может помочь вылечиться. Быстро достичь желаемого эффекта помогут ингаляции с применением трав (ромашки, шалфея, эвкалипта). Проводить процедуру нужно через 4 часа 3-4 раза в сутки в течение недели. Она поможет почувствовать облегчение. Про средства народной медицины можно почитать в этом материале .

Конечно, только лишь ингаляциями не излечиться. Поэтому нужно проводить лечение в комплексе с антибиотиками.

Компресс - можно ли его делать?

Да, компресс делать можно. Это старая эффективная мера и безопасная. Компрессы бывают сухие и влажные. Оба помогают при ангине. Но влажный еще и выполняет рассасывающую функцию. Влажный компресс: из воды, из масел, из картошки.

Не рекомендуется делать людям при фурункулезе, гнойниках на миндалинах, дерматите, аллергии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозах и тромбах.

Особого подхода требует ангина с образование гноя в горле (в народе называется гнойная ангина).

Эффективно ли горячее питье?

Пить горячее молоко, чай или другую жидкость нельзя. Усилиться процесс повышения температуры и распространения инфекции. Теплое питье давать можно.

Курение

Курить при таком заболевании нельзя. Сигаретный дым только ухудшит состояние миндалин и может губительно действовать на носоглотку. Миндалины воспалены, а при добавлении курения на них обрушиться еще больший груз в виде сигаретного пара.

Купание, баня, сауна

Ходить в баню запрещено. Высокие температуры губительно действуют на сердце. Ангина уже сопровождается большой нагрузкой на этот орган. Если добавить поход в баню и сауну, то легче точно не станет, а состояние лишь усугубиться.

Температуры нет? Поход в такие места все равно не возможен, т.к. воспалено горло. Принять легкий теплый душ можно, даже нужно. Необходимо очистить покров кожи от бактерий, иначе они впитаются в кожу и попадут в кровеносную систему.

Кормление грудью при ангине - вред?

Если кормящая женщина заболела тонзиллитом, то прекращать кормления не стоит. Ребенок получает все нужные вещества и антитела вместе с молочком. Риск заболевания низок. А вот детям искусственникам угроза заболеть ангиной высока.

Заболев ангиной, необходимо пойти к врачу, чтобы он назначил верное лечение и смог наблюдать за протеканием болезни.

Доктор Комаровский напомнит Вам что именно понимается под "ангиной" и каковы ее симптомы и особенности протекания и лечения.