Постинор и алкоголь

Если вы спросите о Постиноре в сети, то на вас посыплется град устрашающих и угрожающих ответов. Препарат не нов, перепробовали уже многие, и о нем есть что сказать, в первую очередь, плохого.

Постинор – это гормональное средство, относящееся к так называемой экстренной или посткоитальной контрацепции. То есть для тех случаев, когда голова начала работать уже после, а не до. Или же для форс-мажоров типа порвавшегося презерватива. Но даже в подобных ситуациях многие врачи сегодня рекомендуют другие препараты – нового поколения. Практически во всех странах мира Постинор запрещен к свободной продаже в аптечных сетях и неспроста…

Постинор делает невозможным зачатие: либо убивает яйцеклетку, чтобы она не смогла оплодотвориться, либо препятствует ее прикреплению к стенке матки, чтобы не состоялась имплантация. В общем, всеми силами пытается препятствовать наступлению беременности. И хотя эффективность препарат оценивают от 87% до 95%, за этот шанс следует дорого заплатить.

Действие Постинора обусловлено огромнейшей как для противозачаточного средства дозой гормонов. А мы знаем, что это к добру не приводит. Побочные эффекты наступают в большинстве случаев:

    тошнота; рвота; головная, боль; усталость; абдоминальные боли (в животе); нарушение менструального цикла; маточные кровотечения.

Частое применение Постинора ведет не просто к колоссальным гормональным нарушениям в организме женщины (которые даже после разового применения восстанавливаются месяцами), но и становится причиной развития бесплодия в будущем. Вот почему адекватные доктора рекомендуют Постинор только в о-о-очень редких случаях, как изнасилование, например. И принимать его можно не чаще 2 раз в год.

Читайте также :

Доза гормонов в препарате настолько велика, что даже алкоголь не влияет на его эффективность. Но здесь, конечно, можно подискутировать и оценивать ситуацию под разными углами. Все зависит от количества выпитого, выдержанного перерыва между употреблением спиртного и таблеткой, соблюдения рекомендуемого графика приема препарата.

Несомненно, если вы нарушили 12-часовой временной промежуток между первой и второй пилюлями (а точнее выпили второю позже), и при этом надрались до потери сознания, то вполне может быть, что эффективность Постинора будет существенно снижена.

Но когда речь идет о бокале шампанского, то вряд ли это может служить поводом для беспокойства относительно его воздействия на лекарство. А вот относительно воздействия на организм – это да (внутренние органы от такого коктейля определенно страдают). Неприятные сюрпризы могут ожидать вас при нарушениях работы печени: в таком случае алкоголь с Постинором совмещать нельзя, более того – в отдельности их принимать тоже запрещено.

Из-за большого риска возникновения маточного кровотечения после принятия Постинора спиртное также рекомендуется исключить. Известно, что алкоголь на начальной стадии (пока еще не наступило опьянение) расширяет кровеносные сосуды, и в случае возникновения упомянутого побочного эффекта может усилить его проявление.

Что касается конкретно снижения эффективности препарата, то потенциально опасной может быть рвота, вызванная употреблением спиртного, из-за чего действующие вещества таблетки не успеют себя проявить в ЖКТ. Также алкоголь может «помешать» Постинору повлиять нужным образом, если поступает в организм регулярно, каждый день.

А теперь несколько слов напоследок. Несомненно, стопроцентно, абсолютно, очевидно, определенно: лучше не прибегать к помощи Постинора. Но если вы уже приняли таблетку, об этом говорить нечего. Вы должны знать, нормально переносящие этот препарат женщины тоже встречаются. Более того, даже в случае «неудач», когда беременность все равно наступала и ребенка сохраняли, детишки рождались вполне здоровыми.

В общем, что сделано, то сделано… Но впредь будьте более осмотрительными.

Специально для skazhynet.ru – Елена Кичак