Витаминный препарат «Комбилипен»: отзывы и описание

December 21, 2012

Препарат «Комбилипен» – это комплексное средство, содержащее в своем составе большое количество витаминов. Выпускается он в виде раствора, имеющего прозрачный красноватый цвет и специфический запах.

Лекарственное средство «Комбилипен», отзывы о котором говорят, что оно действительно помогает в лечении различных заболеваний, выпускается в ампулах, каждая из которых содержит в своем составе витамины: В1 (тиамина гидрохлорид), В6 (пиридоксина гидрохлорид), В12 (цианокобаламин) и лидокаина гидрохлорид (анестетик). Каждая упаковка препарата содержит пять или десять ампул с раствором, а также инструкцию по применению.

Действие препарата «Комбилипен», отзывы

Витамин В1 отвечает за проведение нервных импульсов: он участвует в биосинтезе ацетилхолина, без которого происходит нарушение работы периферических нервов, а позднее и жизненно важных органов. Тиамин участвует в обменных процессах организма (в основном, в обмене углеводов). Он обеспечивает организм человека необходимой энергией.

Витамин В6 играет не менее важную роль в жизнедеятельности организма. Он напрямую связан с метаболизмом белков и необходим для синтеза жирных кислот. Помимо этого, пиридоксин участвует в синтезе некоторых химических веществ, которые необходимы для образования гемоглобина.

Витамин В12 – единственный представитель водорастворимых витаминов, который способен накапливаться в тканях организма, например, в легких, селезенке, почках и печени. В организме человека на долю витамина В12 приходится довольно большой объем работы. В первую очередь, он отвечает за метаболизм жиров и предотвращает появление ожирения. Также за счет цианокобаламина стимулируется работа иммунитета, усиливается активность лейкоцитов. Немаловажным является и участие витамина В12 в кроветворительных процессах, так как он важен для образования клеток костной ткани (где и происходят процессы кроветворения).

Препарат следует применять в ходе комплексной терапии людям, страдающим от нарушения обменных процессов, невралгии тройничного нерва, при болях, вызванных заболеваниями позвоночника (межреберная невралгия, межпозвоночная грыжа, другие заболевания, вызванные поражением позвоночника), при множественных поражениях периферических нервов, вызванных различными факторами (диабет, алкоголизм).

Препарат «Комбилипен», отзывы о котором редко об этом упоминают, все же имеет и ряд противопоказаний: его не следует применять при тяжелых и острых стадиях сердечной недостаточности, в период беременности и лактации, при повышенной чувствительности к определенным компонентам препарата, а также при тяжелых заболеваниях почек и печени.

Препарат следует вводить внутримышечно. Иногда возможно применение лекарственного средства «Комбилипен» вместе с другими витаминами группы В. Внутримышечное введение обеспечивает быстрое развитие необходимого эффекта и усиливает биодоступность препарата, в отличие от таблетированных форм.

Побочные эффекты

Как и у любого другого препарата, у лекарственного средства «Комбилипен» имеются нежелательные побочные эффекты. Препарат «Комбилипен», отзывы о котором почти всегда положительные, может вызвать аллергические реакции в виде крапивницы, а также усиление потоотделения, легкую тахикардию, затруднение дыхания и, очень редко, отек Квинке.

При передозировке лекарства «Комбилипен» необходимо обратиться к врачу для оказания своевременной помощи, так как в таких случаях риск возникновения побочных эффектов возрастает в несколько раз.

Лекарство «Комбилипен Табс» инструкция по применению

В одной таблетке данного средства содержится 100 мг бенфотиамина (витамина В1), 100 мг пиридоксина гидрохлорида (витамина B6) и 2 мкг цианокобаламина (витамина B12).

Препарат «Комбилипен» (таблетки) инструкция по применению рекомендует принимать, исходя из предписаний врача или необходимой дозы, указанной в аннотации.