МРТ - магнитно-резонансная томография

МРТ, или магнитно-резонансная томография - метод сравнительно новый для нашей страны, но уже прочно вошедший в медицинскую практику. И это не удивительно, ведь МРТ дает просто невиданные ранее возможности по обследованию практически всех органов и систем нашего организма, точной и глубокой диагностике огромного количества заболеваний. Не случайно изобретатели метода МРТ Питер Мэнсфилд и Пол Лотербур получили в 2003 году Нобелевскую премию в области медицины.

МРТ позволяет с высоким качеством визуализировать практически все внутренние органы, в том числе головной и спинной мозг, а также исследовать функцию органов, например скорость кровотока или активность коры головного мозга. С помощью томографии делаются снимки тела в разных плоскостях и в разные моменты времени, что позволяет видеть динамику функционирования исследуемого органа.

Принцип работы томографа

Каждый орган каждого человека излучает очень слабые радиосигналы, характеристики которых различаются в зависимости от того, здоров орган или болен, и какие именно патологии в нем имеются. В обычных условиях уловить эти сигналы невозможно. Томограф же, во-первых, изолирует обследуемого человека от всех помех и, во-вторых, с помощью создаваемого им мощного магнитного поля позволяет вычленить нужные сигналы определенной области тела и уловить их с помощью сверхчувствительных антенн. Эти сигналы обрабатываются мощным компьютером и складываются в изображение обследуемого участка тела.

Подготовка и проведение процедуры

Какой-то специальной подготовки к МРТ в большинстве случаев не требуется. Если при вашем конкретном предполагаемом диагнозе необходимо предпринять определенные шаги, например не есть некоторое время перед процедурой или не принимать какие-то лекарства, врач, назначая вам томографию, обязательно подробно проинструктирует вас об этом. Если же таких указаний не было, можно перед обследованием вести свой обычный образ жизни. Настоятельно не рекомендуется употреблять алкоголь хотя бы 2-3 дня перед МРТ.

Перед проведением томографии необходимо снять с себя все металлические предметы и электронные устройства (часы, сотовый телефон, ювелирные изделия, всю одежду, имеющую металлические пуговицы и "молнии", зубной протез, слуховой аппарат и пр.). Металлические предметы могут очень сильно исказить снимки, вдобавок под действием магнитного поля томографа они могут представлять реальную опасность для здоровья. Кроме того, электронные и точные механические устройства, например, часы, с очень большой вероятностью могут безнадежно испортиться в сильном магнитном поле, создаваемом аппаратом.

При проведении процедуры пациент помещается внутрь большого туннелеобразного магнита, который создает необходимое для обследования магнитное поле. Само обследование безболезненное и, для человека, не имеющего противопоказаний к МРТ, безвредное. Длительность процедуры зависит от обследуемого органа и предполагаемого диагноза и может варьироваться от 2-3 минут до часа и даже более. В некоторых случаях требуется введение через вену контрастного вещества.

Во время процедуры слышны разные звуки: гудение, жужжание, щелчки и стуки, порой достаточно громкие и резкие. Не надо их пугаться, это нормальный режим работы томографа. Все время, пока длится процедура, необходимо лежать абсолютно неподвижно, что при длительном обследовании может стать достаточно серьезным испытанием.

Еще более серьезные проблемы во время МРТ возникают у пациентов, испытывающих боязнь замкнутого пространства. Недавно, правда, стали выпускаться томографы более широкие и короткие, и внутрь них помещается только обследуемая часть тела, и даже открытые со всех сторон. Однако качество снимков у таких томографов заметно хуже, чем у классических моделей.

Противопоказания к МРТ

Магнитно-резонансная томография абсолютно противопоказана лицам, имеющим внутри тела относительно крупные металлические предметы или вживленные электронные устройства (например, металлический суставной протез, ферромагнитные или электронные имплантаты среднего уха, большие металлические зубные имплантаты, ферромагнитные аппараты Илизарова, металлические осколки после ранения и т.п.), установленный кардиостимулятор, металлические включения в глазное яблоко, полученные в результате травмы. Проведение МРТ в таких случаях опасно для жизни пациента!

Имеется также ряд относительных противопоказаний, в частности, наличие протезов сердечных клапанов, нервных стимуляторов, неферромагнитных имплантатов внутреннего уха, татуировок, декомпенсированная сердечная недостаточность. клаустрофобия, первый триместр беременности и ряд других. При наличии этих факторов врач должен оценить целесообразность проведения процедуры, сопоставив необходимость именно такого обследования и возможный вред от него.