Сумамед для детей: как принимать, показания, противопоказания

April 11, 2012

Ох, уж эти дети! Сколько всего приходиться пережить родителям, когда они болеют. Самое распространенное заболевание у детей – это, конечно же, простуда. Хорошо, если она за пару дней уйдет сама. Но, как правило, нередко случается так, что без помощи антибиотиков никак не обойтись. И вот тут на помощь может придти такое лекарство, как сумамед.

Сумамед для детей: показания

Использование антибиотиков для лечения детей, конечно, нежелательно. Тем не менее, они помогают быстрее вылечить заболевание, облегчив тем самым состояние ребенка. Сумамед для детей сегодня назначается достаточно часто. Необязательно, чтобы это была простуда. Заболевания органов дыхания, ЛОР-органов, инфекции кожи, прочие инфекционные заболевания – при всем этом многообразии болезней может быть показан сумамед.

Стоит отметить, что сумамед – это антибиотик самого что ни на есть широкого спектра действия. Это чрезвычайно сильное лекарство, поэтому назначение его целесообразно лишь в самых сложных случаях. Но, с другой стороны, сумамед, в отличие от многих других антибиотиков, оказывает меньшее негативное воздействие на микрофлору желудка.

Сумамед для детей: противопоказания

Каким бы хорошим не был сумамед для детей, все-таки покупать и давать его ребенку без разрешения врача крайне нежелательно. Как и любой другой препарат, он имеет противопоказания к применению. К таковым относятся индивидуальная непереносимость сумамеда, тяжелые заболевания почек и печени, а также сердечно-сосудистой системы. Противопоказанием для применения сумамеда является и возраст ребенка, точнее, его вес. Малыша, вес которого ниже десяти килограммов, лечить данным антибиотиком нельзя. Обычно такой вес ребенок уже имеет в шесть месяцев.

Сумамед для детей: побочные действия

Давать сумамед маленьким детям нужно действительно очень осторожно, ведь даже этот препарат может вызывать побочные действия. Так, может появиться головокружение, бессонница или, наоборот, повышенная сонливость, шум в ушах, тошнота, нарушение аппетита, рвота, боли в животе и многое другое.

Сумамед выпускается в нескольких лекарственных формах. Он может быть назначен в таблетках, капсулах, в растворе для приготовления инъекций. А вот для детей чаще всего сумамед назначается в виде суспензии. Во-первых, потому, что он имеет приятный вкус фруктов. Во-вторых, в жидкой форме антибиотик маленьким детям проще давать. Во-третьих, сумамед для детей суспензия лучше дозируется, чем те же таблетки.

Как принимать сумамед

Сумамед детям следует давать по следующей схеме:

На один килограмм веса ребенка берется десять миллиграммов антибиотика. Какое количество сумамеда давать в каждом конкретном случае, родители должны высчитать самостоятельно (или врач). Так, если вес ребенка, например, 15 кг, то дневная доза сумамеда составит 150 мг.

Сумамед назначается, как правило, на пять дней. Из этих пяти дней в первые три ребенку нужно давать количество антибиотика, которые указано чуть выше. А вот в последние два дня дозировка удваивается.

Большой плюс препарата в том, что пить его нужно всего лишь один раз в день. Делать это нужно либо спустя два часа после приема пищи, либо за 60 минут до еды.

Сумамед: эффективность

Как уже было отмечено, сумамед – это очень сильный антибиотик, поэтому нет ничего удивительного в том, что он достаточно быстро воздействует на причину заболевания. Как правило, уже после первого дня приема препарата ребенку становится значительно лучше, а на третий день его состояние практически приходит в норму. Но ни в коем случае не стоит самостоятельно проводить лечение сумамедом. Возможно, болезнь ребенка можно попробовать вылечить и более легкими препаратами. В любом случае, первым делом нужно обратиться к врачу, чтобы уже он решил, каким именно будет лечение.