Отказ от алкоголя при лечении простатита

Содержание:

В отношении мужской половой системы алкоголь не является полезным ни в каких количествах. Многие мужчины могут не согласиться и сказать, что на своем личном опыте они не раз убеждались в том, что алкоголь оказывает положительное влияние на половую жизнь. Наиболее часто ссылаются на появление дополнительной уверенности в себе, снятие нервного напряжения и удлинение времени полового акта. Все это, действительно, имеет место быть.

Однако мужчинам следует помнить, что быть спокойным и уверенным в себе человеком, способным совершить полноценный половой акт, – физиологическая норма, которая должна выполняться без воздействия спиртного. Отрицательное влияние спиртного на мужскую половую сферу, особенно на длительном промежутке времени, очевидно и доказано.

Если говорить о простате, то, например, газированные и неочищенные спиртные напитки, которые, между прочим, являются наиболее употребляемыми, существенно вредят функционированию предстательной железы.

В совокупности с другими негативными факторами, среди которых, прежде всего, следует отметить: малоподвижный образ жизни, нерегулярные половые акты, а также нарушение правил гигиены – частое употребление алкоголя непременно вызовет воспалительный процесс в простате.

Сочетание алкоголя и лечения простатита

Андрологи не могут однозначно сказать, что алкоголь как отдельный фактор оказывает существенное деструктивное влияние на здоровую простату. Однако, если в предстательной железе идет патологический воспалительный процесс, такая уверенность у докторов имеется:

  • Во-первых, потому, что железа не функционирует должным образом: любое химической воздействие на нее может существенно ухудшить течение болезни.
  • Во-вторых, в большинстве случае простатит имеет хроническую форму и связан с анатомической особенностью строения организма, которая способствует развитию застойных явлений в области малого таза. Алкоголь увеличивает приток крови к органам малого таза, но не улучшает отток – это ведет к усилению застоя крови.
  • В-третьих, алкоголь расширяет крупные сосуды, но способствует возникновению непроходимости в мелких сосудах, что ухудшает дренаж простаты.
  • Наконец, в-четвертых, за лечением простаты обращаются, как правило, при остром воспалительном процессе или обострении хронической формы простатита. Часто и тот, и другой случай предусматривает прием специфичных препаратов, которые не совместимы со спиртным.
к оглавлению ^

Можно ли принимать алкоголь или необходимо отказаться

Любой пациент, приходящий на прием к урологу или андрологу с простатитом, получает однозначный запрет на употребление алкоголя во время курса лечения. Ограничение приема алкогольных напитков сопутствует ряду ограничений, касающихся:

  • Рациона питания.
  • Воздержания от половых контактов и др.

По окончании лечения пациенту выдается предписание о соблюдении диеты, которая, помимо ограничений в определенных пищевых продуктах, включает в себя и ограничение на употребление газированных алкогольных напитков, красных вин, коньяков и других спиртного с примесями.

Все они могут обострять проблему простатита, который в большинстве случаев окончательно не вылечивается и остается у человека в хронической форме.

Последствия употребления алкоголя при лечении простатита

Одновременный прием медикаментов, используемых при лечении простатита, например, инфекционного, и алкогольных напитков может вызывать побочные эффекты, которые не только неприятны, но иногда и болезненны.

В любом случае употребление алкоголя во время лечения простатита снижает эффективность терапии. Учитывая, что патологические изменения предстательной железы плохо поддаются окончательному излечению, от употребления спиртного лучше отказаться.