Полезно ли молоко взрослым

Молоко – самый первый продукт питания в нашей жизни, и с него начинают развиваться вкус и чувства. Но полезно ли молоко взрослым?

Некоторые диетологи абсолютно уверены в том, что именно этот продукт должен быть основой правильного здорового рациона. Оппоненты доказывают обратное: молоко не приносит для организма никакой пользы.

Наши далекие предки употребляли молоко только в младенческом возрасте, а повзрослев, прекрасно без него обходились. Сейчас примерно две трети всего населения на Земле вовсе не пьют молоко и совершенно равнодушно относятся к его производным – разным молочным продуктам. Так как же быть с молоком, пить его или нет?

Вся польза в стакане молока

Молоко является ценным продуктом питания. Древние учения - веды считают его лунным напитком, способным дарить красоту, молодость и здоровье. Особенно оно полезно для женщин, так как напитывает их спокойствием и умиротворенностью, а также лунной энергией, что благотворно сказывается на гормональной системе прекрасной половины человечества. Для того чтобы молоко принесло пользу, а не вред, нужно знать, как его пить.

  • · Для наилучшего результата его не стоит сочетать с какими-либо другими продуктами, желательно, чтобы прошло как минимум пол часа после приема пищи.
  • · Его нужно пить горячим, так как оно лучше усваивается в таком виде, а также, добавлять специи (корица, куркума, шафран, ваниль), они повышают огонь пищеварения в организме, который улучшает переваривание этого напитка.
  • · Также имеет значение время суток - после закат солнца и перед рассветом. Если пить молоко в это время, то вы не получите тяжести от его употребления, наоборот, через несколько недель заметите, как ваша кожа излучает свет, на щеках румянец, гормональная система в норме, нервы в порядке.

Молоко на ночь является также успокоительным средством. Тем, у кого наблюдаются расстройства сна, необходимо употреблять этот горячий напиток со специями обязательно.

В одном из медицинских журналов не так давно были опубликованы результаты исследований, выявившие довольно любопытный факт. Оказывается, обезжиренное молоко понижает кровяное давление не хуже некоторых лекарственных средств.

Помимо недавних открытий существуют и давно известные факты то, как полезно и не вредит ли всем известное молоко и детям, и взрослым. Например, молоко благотворно воздействует на костную ткань. Кроме того, научное братство много лет назад признало и оценило помощь молочных продуктов в борьбе против остеопороза. Или, к примеру, кальций, хоть он содержится не только в молоке. Регулярный прием кальция укрепляет кости, тем самым существенно снижая риск переломов.

Но это еще что. Некоторые специалисты убеждены - кальций помогает сжигать жиры! Поэтому они рекомендуют молоко всем озабоченным своей фигурой. Журнал Obesity Research даже сравнил результаты худеющих тучных людей. У тех, кто избавлялся от лишнего веса и объема без молока, они оказались хуже, чем у потреблявших молочные продукты.

Датские ученые провели исследование, позволившее увидеть разницу между свежим молоком и пастеризованным. Выяснилось, что в первом бета-каротина больше на 75%, витамина Е – на 50%, а также антиоксидантов зеаксантина и лютеина – больше в целых три раза.

Выходит, по количеству бета-каротина пинта натурального молока равна одной порции капусты-брокколи, к тому же она может восполнить 17,5% суточной нормы витамина Е. Совсем неплохо, как для «бесполезного» продукта.

Молоко белое, молоко черное

Так безвредно ли молоко взрослым или стоит воздержаться от употребления этого напитка. Тем не менее отношение к этому продукту не только «белое». Среди представителей рода человеческого есть и такие, которые не прочь его очернить.

Один ярый натуропат, противник всего молочного Эндрю Вейл утверждает, что человек не способен усваивать лактозу – молочный сахар. По его мнению, взрослый организм не вырабатывает энзимы, расщепляющие это вещество. Но этого доктору Вейлу оказалось недостаточно, и он выдвинул еще одну теорию: молочный белок ослабляет иммунную защиту и провоцирует аллергию. Молоко, хоть и косвенно, но все же причастно к возникновению синуситов, астмы, экземы и хронического бронхита.

Относительно кальция Вейл предложил альтернативные продукты с высоким его содержанием: та же брокколи, минеральная вода, миндаль. Ученый уверен - взрослому человеку употреблять молоко крайне нежелательно. А если без него никак не обойтись, можно позволить себе немного йогурта (по убеждению доктора самого полезного молочного продукта).

Однако есть в отношении молока один абсолютно неоспоримый пункт. Это его позитивное воздействие на кожу. «Белый напиток» веками использовали для ее очищения. Содержащиеся в молоке естественные альфа-гидроксильные кислоты аккуратно отшелушивают мертвые клетки, придавая коже шелковистости.

Сегодня очень популярна маска из молока и овсяных хлопьев. Оба этих компонента старательно смешиваются, после чего полученная «каша» наносится на кожу лица, шеи и зоны декольте. Всего за каких-то 15 минут она преобразит лицо не хуже любой косметологической процедуры.

Клеопатра и Полина Бонапарт принимали молочные ванны, свято веря в их целебную силу. Что в наши дни мешает последовать примеру этих не только выдающихся, но и необыкновенно красивых женщин? Для этого ведь не нужно покупать 40-литровый бидон молока.

Достаточно всего лишь вылить в теплую ванну один пакет или бросить немного молочного порошка. А для аромата рекомендуется добавить 50 капель лавандового настоя. Очень простые приготовления и ванна готова.

Здесь вы можете согреться, расслабиться и… омолодить кожу. Даже если вы разделяете мнение доктора Вейла и верите в то, что принимаемое внутрь молоко является сущим ядом, польза от его наружного применения окажется для вас довольно весомой.

С молоком матери впитываются все душевные качества. Молоко – вкусная, чистая и безвредная пища.

Хотя ученые не перестают спорить о том, полезно ли молоко взрослому человеку. И, скорее всего, точка в этом споре будет поставлена еще не скоро.