Эрозивный гастрит — симптомы, лечение и диета

Если вы вдруг почувствовали сильную боль в верхней части живота и значительное ухудшение общего состояния здоровья, если любой прием пищи вызывает ощущение тяжести в животе и острую боль, это признак того, что у вас развился острый эрозивный гастрит. Если боль сопровождается рвотой с кровью, нужно срочно проводить лечение. Какие факторы вызывают симптомы эрозивного гастрита? В первую очередь, серьезные внутренние ожоги, а также травмы органов пищеварения. Нередко диагноз эрозивный гастрит относится к людям, которые своевременно не вылечили воспаление желудка, злоупотребляли алкоголем, принимали кокаин, или пережили пищевой ожог химическими веществами. Одной из причин, по которым развивается гастрит, является отравление.

Эрозивный гастрит подразделяется на несколько разновидностей: острый, геморрагический, антральный гастрит и эрозивный гастрит-рефлюкс. Болезнь представляет большую опасность для организма. Если ее не лечить, в результате развивается язва, может начаться анемия, кровотечение и рак.

Лечение эрозивного гастрита

При лечении эрозивного гастрита народными средствами используется сила трав и определенных продуктов. Помните, что не все рецепты подойдут конкретному пациенту, поэтому нужно ориентироваться на собственные ощущения.

Капустный сок. При лечении эрозивного гастрита можно использовать сок свежей капусты:

  • 1 неделя — 1 стакан свежевыжатого сока разбавляют стаканом теплой водой, и пьют по полстакана перед едой;
  • 2 неделя — 2 стакана сока разбавляют таким же количество воды и пьют по 1 стакану перед едой;
  • 3 неделя — 3 стакана сока смешивают с водой, пьют перед едой и через час после приема пищи
  • 4 неделя — в день нужно выпивать 4 стакана сока

Затем медленно возвращаемся к дозировке 1 стакан. Вскоре вы заметите, что гастрит вас больше не беспокоит.

Сок картофеля — это одно из самых проверенных и эффективных средств, которое помогает лечить многие болезни желудка, в том числе и эрозивный гастрит. Натрите картофель на мелкой терке, отожмите сок (полстакана), и принимайте утром натощак. Так вы должны делать каждое утро, пока гастрит не перестанет вас полностью беспокоить. Заметьте, что картофельный сок нужно пить в свежем виде, так как он быстро теряет свои свойства.

Сельдерей и морковь — еще одни прекрасные помощники в лечении эрозивного гастрита. Однако, в сыром виде их употребление не желательно для желудка, поэтому вам рекомендуется делать целебный сок. На 400 г моркови вам понадобится 100 г сельдерея. Приминается по 100 мл смеси соков 2 раза в день перед едой.

Сок моркови и шпината: cмесь этих двух продуктов также хорошо влияет на работу желудка и помогает провести лечение эрозивного гастрита. Сок шпината снимает боли, а сок моркови заживляет слизистую оболочку желудка при гастрите. Каждое утро вы должны готовить такой микс:

  • Сок моркови — 200 мл;
  • Сок шпината — 50 мл

Выпиваете напиток натощак. Завтракать можно через полчаса после приема зелья. При эрозивном гастрите лечение должно продолжаться не менее 1 месяца. Правильная диета поможет ускорить выздоровление.

Семена льна: продукт, который вы обязательно должны включить при лечении эрозивного гастрита — это семена льна, точнее, настои из него. Семена льна нежно окутывают слизистую желудка, не давая другим веществам повредить ее. При регулярном употреблении они полностью устраняет гастрит. На ночь залейте столовую ложку льняного семени стаканом теплой воды (температуры 50С), и оставьте до утра. Утром на голодный желудок выпейте жидкость, сами семена тоже можно съесть. Лечение продолжайте до тех пор, пока гастрит полностью не уйдет. С помощью льняного семени вы полностью восстановите слизистую желудка.

Кора дуба: при эрозивном гастрите очень полезно пить отвар из коры дуба. Он снимает боль и борется с раздражением. Как лечить эрозивный гастрит данным зельем? Залейте 1 горсть измельченного сырья литром воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 10 минут. Затем отвар нужно процедить и охладить. Принимайте по полстакана за полчаса до еды или через 1 час после приема пищи. Очень скоро гастрит исчезнет, а работа желудка наладится.

Масло облепихи: людям с диагнозом гастрит хорошо помогает лечение облепиховым маслом. Принимайте его по 1 столовой ложке каждое утро перед едой, чтобы защитить стенки желудка, которые очень страдают при эрозивном гастрите.

Ромашка — это классическое средство, которое снимает воспаление. Она помогает, в том числе, и при гастрите желудка. Проводите лечение настоями ромашки (1 ст. ложка на стакан кипятка) на протяжении всего периода обострения. Пить настой нужно в теплом виде. При желании добавьте в чай ложечку цветочного меда.

Пчелиная перга — это биологически активное средство, которое помогает вылечить даже самый сильный гастрит. Смешайте его с медом в равных пропорциях, и принимайте по 1 чайной ложечке за полчаса до еды.

При гастрите очень полезно делать травяные чаи на основе зверобоя. Возьмите 1 чайную ложку сырья, залейте стаканом кипятка и дайте настояться несколько минут. Затем процедите напиток, добавьте мед или малиновый сок, и наслаждайтесь вкусным и полезным лекарством от болезни. Пейте чай каждый вечер, пока гастрит полностью не уйдет.

Листья березы — для этого лечения вам понадобятся молодые листья березы (собирайте их весной ). Горсть высушенных листьев залейте 0,5 л воды, прокипятите несколько минут, процедите и охладите. При гастрите этот напиток нужно пить через час после еды (по пол стакана). Лечение продолжайте до полного исчезновения всех неприятных симптомов.

Алоэ — чтобы победить гастрит, приготовьте такое лекарство: 10 крупных листьев алоэ пропустите через мясорубку, проварите на водяной бане 10 минут, затем добавьте такое же количество меда и проварите еще 1 минуту. Средство нужно хранить в холодильнике. Принимайте по 1 столовой ложке каждое утро и вечер на голодный желудок, пока гастрит полностью не уйдет.

Диета при эрозивном гастрите

При любом гастрите основой лечения всегда является правильная диета, так как для нашего желудка одни продукты являются вредными, а другие — полезными. Правильное питание защищает слизистую оболочку желудка, способствуя ее регенерации. Основные правила диеты:

  • Рекомендуется принимать легко усваиваемую пищу.
  • Вы должны отказаться от продуктов, которые стимулируют повышенную секрецию желудочного сока — это жирные, жареные и копченые блюда.
  • Избегайте перца чили, острых соусов и горчицы. Замените эти приправы шафраном и розмарином.
  • Избегайте кислых напитков, которые раздражают слизистую оболочку желудка и приводят к увеличению эрозии. К таким продуктам относятся: лимон, уксус, томатный сок, лимонный сок, клюквенный сок, соленые огурцы, рассол, вишня и вишневый сок.
  • Вы должны есть минимум 4 — 6 раз в день небольшими порциями.
  • Перерывы между едой должны быть не более 3 часов.
  • Ешьте регулярно, в одно и то же время.
  • Тщательно пережевывайте пищу, не глотайте крупные куски.
  • Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
  • В питании нужно сосредоточиться только на еде, не смотреть телевизор, не читать, не вести разговоры.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Не есть фрукты и овощи в сыром виде, так как такие продукты содержат большое количество клетчатки, которая раздражает стенки желудка. Откажитесь от цельнозернового хлеба.
  • При гастрите очень важно отказаться от алкоголя, крепкого чая и кофе, сигарет.
  • Ваше состояние может ухудшить потребления шоколада и продуктов, содержащих какао.
  • Не принимайте фармакологические препараты, особенно аспирин (он раздражает слизистую оболочку желудка).
  • Как видите, диета при эрозивном гастрите несложная. Главное — соблюдайте все рекомендации.