Пиво при сахарном диабете 1 и 2 типа

История пива насчитывает сотни лет. За этот период питательный напиток не только не утратил своей популярности, а приобрёл ещё большее количество поклонников. Его варят практически во всех странах мира, а подсчитать все его сорта достаточно сложно. Благодаря пиву у некоторых народов появились настоящие пивные традиции, которые положили начало проведению пивных праздников и карнавалов.

Не секрет, что пиво в некотором смысле и полезный напиток, так как обладает свойствами, положительно влияющими на организм человека, в частности способствует его омоложению. К сожалению, люди, у которых повышенный уровень сахара в крови, должны следить за количеством потребляемого пива, соблюдая рекомендации врачей. А они рекомендуют пить пиво не более 300 мл тем, кто ещё не болен сахарным диабетом, но анализы крови показывают повышение сахара в крови. В таком количестве пива содержащиеся в нём углеводы не смогут повысить сахар в крови, так как их влияние компенсируется находящимся в пиве алкоголем.

Тем, кто уже болен сахарным диабетом, лучше всего забыть о пиве и спиртных напитках, потому что при сочетании пива и инсулина может возникнуть приступ гипогликемии (в крови резко снижается сахар), что само по себе достаточно опасно, так как может привести к гибели человека.

А вот дрожжи положительно влияют на организм человека и особенно, кто болен сахарным диабетом. Врачи с целью профилактики и лечения многим диабетикам даже назначают приём пивных дрожжей. Они состоят из 52% белка, содержат в себе жирные кислоты, ценные витамины и просто необходимые микроэлементы. Благодаря такому составу нормализуются обменные процессы, а вместе с этим улучшается состояние печени, кроветворение. Способствуют дрожжи и коррекции правильного питания, что так важно для больных с сахарным диабетом, которые обязаны соблюдать ограничения в еде.

Пивные дрожжи стали популярны в качестве профилактики и лечения сахарного диабета не только в нашей стране, но и во многих странах Европы. Они активно используются практически во всех лечебных заведениях.

Мы рекомендуем вам изучить, на наш взгляд, важные правила употребления пива при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Употребление пива при сахарном диабете 1 типа

  1. Существует категорический запрет на употребление пива и алкогольных напитков, который нужно неукоснительно соблюдать. В частности, нельзя употреблять такие напитки при декомпенсации заболевания, при непостоянных показателях уровня глюкозы, сразу после назначения новых терапевтических препаратов, при любых проявлениях обострения заболевания.
  2. Употребление любых алкогольных напитков не должно превышать двух раз в неделю.
  3. За один приём нельзя употреблять больше 300 мл пива, иными словами доза алкоголя должна быть ниже эквивалента 20 г спирта.
  4. После посещения бани или занятий спорта приём алкоголя запрещён.
  5. При выборе сорта пива предпочтение следует отдавать светлым сортам, так как они низкокалорийные.
  6. Перед употреблением пива желательно принять пищу, в которой достаточное количество клетчатки и сложных углеводов. Натощак приём пива крайне нежелателен.
  7. При огромном желании насладиться кружечкой пива, рекомендуется контролировать уровень глюкозы в крови, внимательно рассчитывать дозу инсулина, не превышая необходимого количества.
  8. После приёма пива уменьшить обычную дозу инсулина.
  9. Рацион питания следует откорректировать с учётом углеводов, которые содержатся в пиве, учесть их количество при других приёмах пищи в эти сутки.
  10. Убедиться, что у вас имеется возможность, в случае необходимости, быстро обратиться за медицинской помощью. Предупредить близких про свои намерения выпить пиво.

Употребление пива при сахарном диабете 2 типа

  1. Разрешается только в случае стабильности заболевания, которое обеспечивают сахароснижающие препараты, назначенные эндокринологом.
  2. Количество употребления пива должно быть не чаще двух раз в неделю с порцией в 300 мл.
  3. Количество углеводов в пиве подлежит обязательному учёту в общем количестве, принятых в течение дня. При необходимости их число снижается при других приёмах пищи.
  4. Следует учитывать калорийность спирта, особенно тем, кто страдает ожирением.
  5. Ни в коем случае не выходить за рамки дозволенного объёма и рекомендованной частоты приёма пива.

Алкоголь при диабете второго типа может не сразу проявить своё негативное влияние в отличие от первого типа. Но последствия, которые могут проявиться несколько позже, необратимы и крайне разрушительны для организма человека в целом, а особенно для поджелудочной железы.

Следует отметить, что безалкогольное пиво не так опасно для диабетиков, как его алкогольные аналоги. Лучше всего остановить свой выбор на специальных диабетических сортах пива.

Безалкогольные диабетические сорта пива - преимущества

  • Отсутствуют ограничения по количеству и частоте употребления, так как в  нём не содержится алкоголь;
  • Учёту подлежат только углеводы, чтобы скорректировать инсулиновую дозу и меню на оставшуюся часть дня;
  • Безалкогольное пиво не может снизить уровень гликемии, поэтому нет необходимости высчитывать и корректировать количество инсулина;
  • Такое пиво не наносит вреда ни поджелудочной железе, ни организму в целом.