Морковный сок

Когда я только знакомилась с сокотерапией — этой удивительной страницей альтернативной медицины — меня поразила прочитанная в одной статье констатация: «Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние». Звучит таинственно (потому что ничего конкретного), но завораживает.

Впрочем, в том, что организм приходит в норму, можно убедиться самостоятельно без всяких книг, если начать принимать по 1 стакану свежевыжатого морковного сока натощак (при отсутствии противопоказаний). Тело как будто наливается свежестью, энергией и силой, голова проясняется, а настроение становится благодушно-ровным. Хочется сворачивать горы и улыбаться.

Секрет магического действия моркови на человеческий организм заключен в ее питательном составе. Морковь лидирует по содержанию каротина — провитамина А. Она содержит витамины группы В, РР, Е, К, С, D, никотиновую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, кобальт, медь, калий, железо и другие минералы и вещества. Свежевыжатый морковный сок только усиливает волшебные свойства моркови и позволяет нам пить их крупными глотками, а не есть маленькими кусочками. Буквально, потому что в соке они быстрее и лучше усваиваются.

Для оздоровительных и лечебных целей обычно выжимают сок из моркови, который, во-первых, лучше и быстрее усваивается, чем сам овощ, а во-вторых, содержит полезные питательные вещества в высокой концентрации.

Морковный сок: противопоказания

Как бы ни был полезен этот сок, употреблять его в неограниченных количествах и всем подряд не следует – он имеет довольно много противопоказаний. От напитка придется отказаться тем, у кого обострены язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, или просто повышена кислотность. Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, принимать его можно только после консультации с врачом, поскольку в моркови много сахара.

Бесконтрольное употребление свежевыжатого сока может со временем стать причиной головных болей, тошноты, вялости и слабости. Кстати, еще один побочный эффект, с которым сталкиваются те, кто начал лечиться таким образом без соблюдения дозировок, имеет эстетическое значение: у поклонников моркови кожа может приобрести желтый оттенок. После прекращения приема сока внешность снова станет обычной, поэтому переживать из-за этого временного дефекта не стоит.

Морковный сок противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, сахарном диабете (употреблять ограниченно!). Побочный эффект от длительного потребления морковного сока: обратимая желтуха.

Популярное в разделе

Многие считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Однако это не так. Один и тот же сок кому-то.

Есть еще несколько вероятных причин, кроме беременности, которые тоже влияют на регулярность месячных: существенное изменение веса, преждевременная.

Некоторые травы и даже продукты питания могут регулировать менструальный цикл. Например, дудник китайский (dong quai), плоды авраамова дерева.

Здоровые привычки: сок и дети

Вы можете быть удивлены, услышав, что потребление сока может поспособствовать тучности. Недавнее исследование маленьких детей показало, что те, кто потреблял больше чем 300 мл сока в день, весили больше нормы, чем другие дети. Хотя это исследование не является убедительным доказательством, но о нем стоит упомянуть.

Обычно дети могут пить сок целый день. Для детей сок может быть освежающим напитком, но пить много вредно. Наряду с потенциальной связью с тучностью, сок может заменить более здоровые продукты, становясь причиной диареи и приводить к разрушению зубов.

100%-ый фруктовый сок умеренными порциями может прекрасно подойти Вашему ребенку. Имейте в виду, что большинство рекомендаций о соке включают фактические пределы, и Вы обычно не должны давать Вашему ребенку сок вообще.

Сок нельзя считать заменой потребности Вашего ребенка в свежих фруктах. По сравнению со свежими фруктами, сок отстает по питательности. 100%-ый сок действительно содержит некоторые витамины и полезные соединения, но гораздо меньше, чем в целых фруктах. Целые фрукты также содержат волокно, которое отсутствует в соке.

Если Вы имеете привередливого едока, обращайте особое внимание на количество сока, которое пьет этот ребенок. Он может заполнять свой животик соком, не оставляя места для более здоровой пищи.

Если Вы думаете, что Ваш ребенок пьет слишком много сока, Вы можете постепенно уменьшать количество сока разведением его водой.

Как правильно пить яблочный сок

Яблочный сок — самый популярный, все мы уверены в его пользе. Его пьют свежим и заготавливают на зиму, чтобы поддерживать запасы минералов и витаминов в организме на должном уровне. Он назван «соком жизни» и включен в шестерку самых полезных омолаживающих напитков. Но чтобы польза для организма была максимальной нужно знать как правильно пить яблочный сок и как долго и часто его можно пить.

Как часто можно пить яблочный сок

Пить яблочный сок лучше разбавленным, если вы его выпиваете до 1 литра в день. Если вы ограничились — стаканом, разбавлять не обязательно.  Максимум яблочный сок можно пить месяц, а затем сделать неделю или две перерыва.Такая рекомендация актуальна для всех овощных и фруктовых соков.

 Кому нельзя пить яблочный сок

Не рекомендуют яблочный сок при язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите и других обострениях ЖКТ.

Чрезмерное употребление сока создает сильную нагрузку на почки, сердце и сосуды. Соблюдайте меру, не больше литра сока в день. Делайте перерывы в употреблении или смешивайте сок в разные коктейли.

 Теперь вы знаете о пользе сока и о том как правильно пить яблочный сок, чтобы польза для организма была максимальной.