Необходимые сроки трезвости

Даже незначительное количество алкоголя в крови не желательно перед зачатием. Рекомендуемой процедурой для мужчин и женщин перед зачатием будет детоксикация (очищение) организма от алкоголя и метаболитов этанола. Именно последние, находясь в организме человека долгое время после самого процесса пития напитков, отрицательно влияют на генетический материал.

Многие потенциальные родители считают, что небольшое количество спиртного перед зачатием не нанесёт ощутимого вреда будущему потомству. Это ошибочное мнение — пить в период планирования и зачатия ребёнка не рекомендуется вообще. Так что вопрос: сколько можно выпить перед зачатием, чтобы не навредить беременности и плоду, имеет однозначный ответ — нисколько. Пить нельзя ни до зачатия, ни после — особенно женщинам. Любое количество алкоголя в крови (даже бутылка пива) оказывает токсическое воздействие на организм.

Сколько (какое время) нужно не пить обоим родителям до предполагаемого зачатия? Сначала поговорим о мужском организме. С точки зрения физиологии он устроен таким образом, что срок воздержания от алкоголя перед зачатием должен быть довольно длительным и вот по какой причине: сперматозоиды формируются в семенниках примерно в течение 2 месяцев.

Стало быть, чтобы избежать проблем с беременностью и здоровьем будущего ребёнка, не пить нужно минимум 2 месяца перед зачатием. Почему это так важно? Этанол, который входит в состав любого спиртного напитка, крайне негативно действует на сперматозоиды. По этой причине у регулярно пьющих мужчин может развиться бесплодие, либо его сперматозоиды будут содержать повреждённый генетический материал, непригодный для создания полноценно здорового организма.

Теперь о женском организме и воздействии на него алкоголя. Женщина, которая ответственно подходит к зачатию ребёнка, тоже должна знать, сколько времени не рекомендуется пить перед зачатием: это касается даже лёгких алкогольных напитков, включая шампанское и вино. Женщинам следует воздерживаться от спиртного, по меньшей мере, в течение месяца, поскольку полноценное формирование яйцеклетки может занять именно столько времени. Примерно месяц длится менструальный цикл, в течение которого создаётся женская половая клетка.

Возможные последствия употребления алкоголя

Приведённые выше сроки — минимальный период, в течение которого нельзя пить спиртное. Некоторые врачи рекомендуют увеличить их вдвое. Кроме того, сколько бы ни прошло времени с момента последнего употребления алкоголя, обоим родителям обязательно нужно пройти всестороннее обследование у врача, чтобы выявить и излечить возможные очаги инфекции в организме и другие заболевания.

Тем более, каждый организм индивидуален в плане физиологических реакций, поэтому сроки его восстановления после спиртного могут различаться. После осмотра врач может дать конкретные рекомендации, сколько нужно выждать родителям и через какой временной период данной паре можно приступать к попыткам зачатия ребенка.

Последствия употребления спиртного перед зачатием могут быть самыми катастрофическими. Они могут проявиться сразу после рождения ребёнка или через некоторое время. Иногда такие последствия могут обозначить себя в подростковом возрасте или вообще возникнуть у сформировавшегося взрослого человека.

Наиболее распространённые проблемы в раннем детском возрасте:

  1. Чрезмерная возбудимость нервной системы (особенно вегетативной);
  2. Повышенное беспокойство и двигательная активность;
  3. Нарушения сна — сонливость либо бессонница;
  4. Неспокойный характер, беспричинный плач, капризность.

Таких детей очень трудно успокоить, они часто имеют плохой аппетит и отстают от других малышей в развитии и формировании навык ползания, сидения и ходьбы. Заговаривают такие дети зачастую позже своих сверстников.

В осознанном детском возрасте возникают следующие симптомы:

  • Повышенная утомляемость и усталость (в детском саду во время развивающих занятий и на уроках в школе такие дети устают раньше своих сверстников);
  • Частые головные боли;
  • Нарушения сна, сомнамбулизм, ночные кошмары;
  • Ночное недержание мочи (энурез);
  • Эмоциональная неустойчивость (такие дети могут быть либо слишком агрессивными, либо, наоборот, излишне осторожными и пугливыми);
  • Подавленность, склонность к депрессиям.

Опытные врачи (специалисты по наркологии) могут по внешнему виду ребёнка определить, воздерживались ли родители от алкоголя или нет: у проблемных детей проявляются патологии жировой ткани и наблюдается слабость мускулатуры. Наиболее тяжёлыми последствиями употребления алкоголя перед зачатием являются: слабоумие разной степени тяжести, поражения центральной нервной системы.

Кроме того, алкоголь сам по себе уменьшает вероятность зачатия, поскольку делает половые клетки менее жизнеспособными.