Эуфиллин при беременности

Во второй половине беременности у женщин нередко возникает отечность, особенно выраженная в области лодыжек. Отличить отек от лишнего веса легко: при нажатии на отечный участок тела остается вмятина, которая постепенно заполняется. Отечность – один из признаков развивающегося позднего токсикоза беременности.

Если отечность слабо выражена, достаточно исключить из рациона острую и соленую пищу и слегка ограничить объем потребляемой жидкости. Предпочтительно пить не сладкие и не газированные напитки, а воду, несладкий зеленый чай, молоко.

Но резкое ограничение питья жидкости тоже небезопасно – оно может спровоцировать преждевременные роды. Когда из двух зол выбирать приходится наименьшее, стоит подключить к борьбе с отеками лекарственные препараты.

На чем основана популярность «Эуфиллина»

Одним из часто назначаемых при отечности медикаментов является «Эуфиллин». Его эффект основан на расширении кровеносных сосудов и активизации вывода отработанной жидкости через почки. «Эуфиллин» одновременно активизирует работу головного мозга, облегчает дыхание и слегка снижает артериальное давление.

Препарат этот не из слабодействующих, поэтому его, как правило, назначают несколькими короткими курсами, иногда оказывается достаточно и одного курса. Облегчение ощущается буквально с первого дня приема: отеки спадают, артериальное давление нормализуется, женщина себя лучше чувствует. По совету врача его можно сочетать с биоактивными добавками, чтобы не нарушался минеральный баланс в организме.

Бывают случаи, когда назначается длительный курс «Эуфиллина». Однако принимать его непрерывно более месяца беременной женщине не стоит. Как не следует и делать инъекции «Эуфиллина», провоцирующие головокружение и сильное сердцебиение.

Читайте также :

Можно ли принимать «Эуфиллин» самостоятельно?

Даже беременным женщинам, больным бронхиальной астмой, лучше в этот период заменить таблетки «Эуфиллина» негормональными препаратами местного действия (аэрозолями). Тем, у кого отмечалась в прошлом или отмечается при беременности вегетативно-сосудистая дистония, тахикардия и иные проблемы с сердечно-сосудистой системой, аллергия на кофеинсодержащие препараты, «Эуфиллин» противопоказан категорически. Врач подберет иной препарат, способствующий повышенному отделению мочи, но не влияющий на деятельность сердца и сосудов.

Самим назначать себе «Эуфиллин» не стоит: препарат этот, повторим еще раз, достаточно сильнодействующий. Посетите врача, проверьте кровяное давление, сдайте анализ мочи – и тогда вам будет назначено соответствующее вашему состоянию лечение, возможно, значительно более легкое.

Дает ли «Эуфиллин» побочные эффекты?

К сожалению, да. Некоторые из них не представляют опасности, они только создают ощущение дискомфорта, а в иных случаях препарат отменяют (поэтому его назначают на первые два-три дня в половинной дозе).

Что может чувствовать беременная женщина, принимающая «Эуфиллин»?

Разделим симптомы на две группы.

Первая – неопасные ощущения: раздражительность, ухудшение сна, небольшое учащение дыхания, сразу после приема – дрожание рук, исчезающее в течение получаса. Дозу препарата снижают, прием продолжают.

Вторая – показания к отмене препарата: головная боль. головокружение, снижение артериального давления, сильное сердцебиение, нарушение координации движения, расстройство кишечника, рвота. Проконсультируйтесь с врачом и получите у него другой препарат.

Как правильно принимать «Эуфиллин»

Чтобы «Эуфиллин» не травмировал слизистые оболочки желудка и кишечника, его ни в коем случае нельзя принимать натощак. Оптимальный вариант – через один-два часа после приема пищи, запивать полным стаканом воды. Препарат не следует принимать ближе к ночи во избежание возникновений нарушения сна.

Если препарат принимается правильно и никаких побочных эффектов не дает, он очень помогает беременной женщине: отеки снижаются, поступление кислорода к плоду возрастает, вероятность развития каких-либо осложнений в процессе родов становится достаточно низкой.

Если врач посоветовал «Эуфиллин», начните прием препарата с малых доз. Не отменяйте себе лекарство сами – врач обязательно сразу же назначит замещающий препарат. Консультируйтесь с доктором, принимайте биодобавки, и «Эуфиллин» поможет вам избежать позднего токсикоза.