Алкоголь при грудном вскармливании

Все родители знают, что употреблять алкоголь при грудном вскармливании очень даже нежелательно. Но многие кормящие женщины считают, что бокал вина или пива, выпитый раз или два в неделю, не способен навредить их малышу. Так опасен ли алкоголь при грудном вскармливании или же опасность его для ребенка очень преувеличена? Можно ли употреблять женщине во время кормления грудью немного вина или пива, содержащих небольшие дозы алкоголя?

Алкоголь при грудном вскармливании

Сложно переоценить ответственность кормящей мамы за здоровье своего ребенка. В период кормления грудью женщина должна очень избирательно относиться к выбору продуктов питания. Не всегда то, что хочется съесть или выпить матери будет безопасным для ее малыша. Существует целый список продуктов, запрещенных при грудном вскармливании. К таким вредным для кормящей матери продуктам питания относятся и алкогольные напитки.

Особенно опасно принимать алкоголь при грудном вскармливании в первые шесть месяцев жизни малыша. В этом возрасте печень ребенка не способна переваривать алкоголь даже в совсем ничтожных количествах. Поэтому в этот период женщине следует вообще избегать употребления алкоголя. Максимальная концентрация алкоголя в грудном молоке достигается через 30-60 минут после употребления. Затем она начинает снижаться. На удаление алкоголя из грудного молока необходимо около трех часов. Поэтому, если женщине необходимо выпить бокал вина при грудном вскармливании, лучше это сделать сразу после кормления ребенка.

Проведенные исследования показывают, что даже в случае употребления небольшого количества алкогольного напитка матерью, ее грудное молоко негативно влияет на малыша.

Это же относится и к употреблению вина при грудном вскармливании. Существует мнение, что качественное красное вино не только не навредит ребенку, но и может быть полезным для него и матери, в частности повысит гемоглобин в крови. Врачи выступают категорически против приема вина при грудном вскармливании. Повысить гемоглобин при необходимости можно, употребляя полезные продукты питания. А вред, наносимый ребенку алкоголем, не может быть ничем оправдан. Специалисты отмечают, что дети тех женщин, которые умеренно употребляли алкоголь при грудном вскармливании, в первый год жизни значительно отстают по моторному развитию от своих сверстников.

Кроме того, прием спиртсодержащих напитков отрицательно влияет на процесс кормления грудью. Во время грудного вскармливания в организме женины вырабатываются два гормона – окситоцин и пролактин. Пролактин отвечает за выработку грудного молока, а окситоцин способствует поступлению молока в сосок.

У женщины, которая употребляет алкоголь при грудном вскармливании, увеличивается уровень пролактина. Одновременно при этом снижается уровень окситоцина. Грудь женщины переполнена молоком, но оно труднее поступает в сосок. Ребенку становится тяжело сосать грудь матери, так как молоко очень трудно выделяется из груди.

Пиво при грудном вскармливании

Некоторые женщины думают, что если пиво относится к слабоалкогольным напиткам, его употребление не навредит малышу. Но не зря пиво тоже относится к продуктам, запрещенным при грудном вскармливании. В то же время, некоторые врачи весьма благосклонно относятся к нечастому употреблению пива кормящими женщинами.

Что же представляет собой этот напиток? Пиво содержит солод (обычно ячменный), хмель, дрожжи, артезианскую воду. Кроме того, в его составе есть витамины группы В, которые очень полезны для организма человека. По словам ученых, умеренное употребление пива повышает стрессоустойчивость, нормализует обмен веществ в организме.

Некоторые женщины принимают пиво при грудном вскармливании для увеличения лактации. Существует мнение, что стакан нефильтрованного темного пива, выпитый на ночь, стимулирует выработку молока. Кроме того, пиво в сочетании со сметаной делает грудное молоко калорийным и сытным. Но специальные исследования по данному предмету не проводились. Поэтому, нужно все же помнить, что пиво содержит алкоголь. Лучше при проблемах с лактацией применить другие народные рецепты для ее стимулирования.

Алкоголь наносит существенный вред клеткам печени, головного мозга, почек ребенка. Конечно, один-два глотка пива не нанесут большого вреда малышу. Но стоит ли пить пиво бокалами, кормящая женщина должна хорошо подумать.

Кроме того, пиво при грудном вскармливании лучше совсем не принимать в первые три месяца. Этот напиток относится к продуктам брожения. Он может способствовать появлению у ребенка желудочных колик и повышенного метеоризма.

Если с алкогольным пивом все более-менее понятно, то как же быть с безалкогольным пивом при грудном вскармливании?

Большинство докторов допускают употребление безалкогольного пива женщиной в этот период. Этот напиток практически не содержит алкоголя, при этом обладая некоторыми достоинствами для кормящей мамы.

В чем же плюсы употребления безалкогольного пива при грудном вскармливании?

Во-первых, вкус такого пива очень похож на вкус пива «настоящего». Это поможет женщине, если ей, ну очень, хочется пива.

Во-вторых, ячмень, который содержится в данном напитке, способствует выработке пролактина, и, как следствие, ускорению лактации.

В-третьих, в пиве содержится хмель. Это растение известно своим успокаивающим действием. Можно предположить, что хмель будет способствовать спокойному, ровному настроению и матери, и ребенка.

В-четвертых, в таком пиве больше витаминов и полезных веществ, чем у алкогольного пива. Поэтому безалкогольное пиво при грудном вскармливании может служить дополнительным источником полезных микроэлементов.

Но хотя безалкогольное пиво не включено в список продуктов, запрещенных при грудном вскармливании, не нужно злоупотреблять этим напитком. Исследования, которые подтвердили бы его безопасность для ребенка при употреблении кормящей мамой, не проводились.

Алкоголь при грудном вскармливании может нанести существенный вред развитию и здоровью малыша. Мама должна помнить, что потакая своим временным желаниям, она ставит под угрозу здоровье своего самого родного человечка.