Квартира как среда обитания

Вредны ли соки для ребенка

автор: zafer | 25-03-2012, 14:55 | Просмотров: 4088

Полки современных супермаркетов пестрят разнообразием детского питания. Сокам отводятся даже отдельные стеллажи. Казалось бы, детские напитки должны быть исключительно полезными. И чем больше их даешь ребенку, тем лучше. Однако это не совсем так. Попробуем ответить на вопрос, вредны ли соки для ребенка, и разобраться, что к чему.

Натуральные соки для ребенка одними из первых вводятся в качестве прикорма малышам. Начиная с трех месяцев, их можно употреблять любому ребенку при отсутствии аллергии на компоненты. Но здесь есть свои подводные камни. Какие же?

Сахар, содержащийся в магазинных соках, способен разрушать эмаль зубов. Стоматологи рекомендуют пить соки через трубочку. Так сахар меньше будет попадать на зубы. Но пока ваш малыш еще не научился пить из трубочки, соки давать ему можно тремя способами: из ложечки, соски или поильника.

Самый рекомендуемый способ - кормление с помощью чайной ложечки - таит в себе большую опасность. Молочные зубки максимально омываются попавшим в рот соком, который вредно воздействует на эмаль. В этом случае желательно разбавить сок водой. Да и в будущем всегда стоит прибегать к этому методу, так как все без исключения соки промышленного производства продаются в концентрированном виде.

Если разбавленный сок получился слишком кислым или совсем несладким, то специалисты советуют добавить в него немного фруктозы. Это натуральный сахарозаменитель. Он слаще сахара в 1,5 раза. Фруктоза хорошо усваивается организмом ребенка, не оказывает вредного влияния на здоровье и не вызывает побочных явлений. К тому же, снижает риск возникновения кариеса и диатеза. Но следует учитывать, что фруктоза распадается и перестает быть полезной при температуре выше 30 градусов. Так что добавляйте ее в слегка подстуженный сок.

Кислота – одна из неотъемлемых составляющих любого сока. В больших количествах она неблагоприятно сказывается на работе желудка, вызывая вздутие, колики, изжогу, отрыжку. Понятно, что главное тут - не переборщить. Опять же добавив воды, вы снизите риск неприятных последствий употребления соков.

Снова поставим вопрос, так вреден ли сок для ребенка и что же давать ему пить? Ответ простой: питье, как и питание, должно быть разнообразным. Молоко, кефир, чай, компот, какао, кисель. Всего должно быть в меру. Полностью отказываться от соков не стоит. В них содержится много витаминов и полезных микроэлементов. 1-2 стакана сока в день не повредят здоровью ребенка, а наоборот будут ему полезны. Остальное время давайте малышам свежие фрукты и другие виды жидкости. Почаще поите ребенка простой кипяченой водой.

Теперь давайте выясним, какие соки лучше давать ребенку.

Для хорошей работы пищеварительной системы следует употреблять сок с мякотью. В нем содержатся растительные волокна, стимулирующие двигательную активность кишечника. Сливовый и абрикосовый соки способствуют послаблению стула. Грушевый, напротив, используется при расстройствах кишечника. Наиболее полезными для ребенка являются овощные соки.

Конечно же, всегда стоит проверять срок годности продукта и уметь отличать магазинный сок от нектара. Если в его состав входят всевозможные эмульгаторы, кислоты и фруктовое пюре, то, скорее всего, это нектар и пользы от него ребенку никакой. Будьте внимательны. Не попадайтесь на яркую рекламу. Всегда читайте состав продукта на упаковке. Если сведения о таковом отсутствуют, то и брать такой сок не стоит.

Бытует мнение, что нет ничего лучше свежевыжатых соков. И вы, как обладатель соковыжималки, торопитесь проверить это на своем опыте. Что ж, не будем разубеждать вас в том, полезны ли свежевыжатые соки для ребенка. Но стоит помнить, что такой сок подлежит хранению не более часа и также требует разбавления водой.

Пейте соки с умом! Будьте здоровы! Не болейте! И набирайтесь витаминов после затяжной зимы!

Автор статьи: Мария Майорова