Диане-35 - не только контрацептив - Предостережения

Предостережения и меры предосторожности

Перед тем, как начинать прием гормональных контрацептивов, женщина обязательно должна пройти медицинское обследование. Врач, помимо прочего, должен изучить ее личный и семейный анамнез. Во время курса лечения женщине также следует регулярно проходить обследования, чтобы доктор мог оценить, насколько успешно проходит лечение, а также отследить появление возможных побочных эффектов. В ходе обследований обязательно проводится гинекологический осмотр Гинекологический осмотр: важная составляющая для женского здоровья . и измеряется артериальное давление. Если до начала приема диане 35 у вас были необычные вагинальные кровотечения, непременно сообщите об этом врачу - такой симптом является поводом провести более тщательное медицинское обследование.

В следующих случаях прием диане 35 следует прекратить и обратиться к врачу:

  • Появление приступов мигрени или необычно частые и сильные головные боли.
  • Внезапное нарушение зрения и слуха, или другие нарушения восприятия.
  • Появления первых признаков тромбоза (например, необычная боль или отечность ног, резкая боль при дыхании или кашель без очевидных причин, боль и ощущение давления в груди).
  • Прием диане 35 следует прекратить за шесть недель до обширной хирургической операции (например, абдоминальные и ортопедические операции). То же самое нужно сделать перед любой операцией на ногах, перед лечением варикоза и длительной иммобилизацией, а также после травм и операций, которые повлекут собой продолжительное ограничение подвижности. Возобновить прием диане 35, как правило, можно через две недели после выписки из больницы. В случае срочной хирургической операции пациенткам, принимающим диане 35, необходимы специальные меры для профилактики образования тромбов, например, инъекции гепарина.
  • Появление симптомов желтухи, гепатита, зуд по всему телу.
  • Значительное повышение кровяного давления.
  • Клиническая депрессия Депрессия - немного больше чем плохое настроение .
  • Сильные боли в верхней части живота или увеличение печени.
  • Беременность.

Нарушения, развитие которых может быть связано с приемом диане 35

  • Венозная тромбоэмболия

У женщин, принимающих диане 35 (а также другие комбинированные контрацептивы) риск развития венозной тромбоэмболии, в том числе - тромбоза глубоких вен и легочной эмболии Легочная эмболия – опасное нарушение - значительно выше, чем у тех, кто не принимает такие препараты. Вероятность развития этих нарушений особенно велика в первый год приема диане 35. Однако этот риск все же ниже, чем во время беременности - венозная тромбоэмболия развивается приблизительно у 60 из 100000 беременных женщин.

Полностью вылечить нарушения этого типа удается не всегда; в 1-2% случаев они приводят к смерти пациентки.

Риск развития венозной тромбоэмболии повышается с возрастом, а также у тех, кто страдает от ожирения и в чьем семейном анамнезе есть венозная или артериальная тромбоэмболия. Если предполагается, что у женщины имеется предрасположенность к развитию таких нарушений, ее нужно направить на дополнительное обследование, прежде чем ей будет назначен прием диане 35. Длительная иммобилизация в сочетании с приемом диане 35 тоже существенно повышает вероятность развития венозной тромбоэмболии. Пока не вполне ясно, как варикозное расширение вен и поверхностный тромбофлебит влияют на вероятность развития венозной тромбоэмболии, однако врачи учитывают наличие этих нарушений у пациентки, принимая решение о том, стоит ли назначать ей диане 35.

  • Артериальная тромбоэмболия и связанные с ней нарушения

Прием диане 35 может увеличить вероятность развития нарушений этого типа, среди которых - инсульт и инфаркт миокарда. Риск заболевания особенно велик, если женщина, принимающая диане 35, курит, она старше 35 лет, страдает от ожирения, дислипопротеинемии, гипертонии, клапанных пороков сердца, фибрилляции предсердий и мигрени (по этой причине прием препарата необходимо прекратить при появлении симптомов мигрени).

Результаты нескольких исследований говорят о том, что у женщин, принимающих диане 35 и другие комбинированные гормональные препараты, повышен риск развития рака груди. Однако пока неясно, связано ли это с тем, что у этих женщин рак молочной железы чаще и раньше диагностируют (так как они регулярно проходят обследования), или с биологическими свойствами препаратов.

У женщин младше 40 лет рак молочной железы Рак молочной железы: что нужно знать каждой женщине встречается редко, независимо от того, принимают они комбинированные гормональные препараты, или нет. Однако после 40 лет риск заболевания раком выше у тех, кто принимает диане 35. Наиболее существенным фактором риска по развитию рака груди является прекращение приема диане 35 женщинами старшего возраста. Чем старше была женщина, когда она прекратила прием препарата, тем выше риск заболевания раком молочной железы.

Продолжительность курса лечения имеет меньшее значение. Кроме того, риск заболеть раком постепенно снижается после того, как женщина перестает принимать диане 35, и 10 лет спустя после окончания курса лечения он уже не превышает норму.

Врач должен обсудить с пациенткой повышение вероятности заболевания раком молочной железы перед тем, как она начнет принимать диане 35. Необходимо принять во внимание и то, что прием этого препарата в значительной степени снижает риск заболевания некоторыми другими видами рака (например, раком яичников и эндометрия).

  • Рак шейки матки

Некоторые исследования показали, что длительный прием диане 35 может способствовать повышению вероятности заболевания раком шейки матки.

Рак печени. В редких случаях после применения диане 35 и других препаратов, содержащих аналогичные ингредиенты, выявлялись доброкачественные и злокачественные опухоли печени. У отдельных пациенток это приводило к опасным для жизни внутренним кровотечениям. По этой причине при жалобах на боль в верхней части живота и признаках увеличения печени следует немедленно провести тщательное медицинское обследование.

  • Гиперлипидемия

У женщин, в чьем личном или семейном анамнезе имеется гиперлипидемия, во время приема диане 35 повышается риск развития панкреатита.

  • Артериальное давление

Хотя у многих женщин, принимающих диане 35, немного повышается артериальное давление, его клинически значимое повышение является довольно редким явлением. Однако если во время курса лечения наблюдается значительное и стабильное повышение артериального давления, врач может назначить пациентке другой гормональный препарат. Если давление достигает 160/110 мм/рт.ст. как правило, назначается прием препаратов для лечения гипертензии.

Для женщин, больных сахарным диабетом, у которых отсутствуют вызванные заболеванием сосудистые изменения, прием диане 35 считается безопасным. Однако необходимо помнить, что у всех диабетиков повышен риск развития различных болезней сосудов, поэтому во время курса лечения пациентки должны обязательно наблюдаться у врача.

Во время приема диане 35 существует повышенная вероятность развития хлоазмы - особенно у женщин, которые ранее страдали от этого нарушения. Женщинам, у которых имеется склонность к хлоазме, во время курса лечения следует ограничить воздействие солнечных лучей на кожу, и отказаться от посещения соляриев.

Менструации во время приема Диане 35

У женщин, принимающих диане 35, менструальные кровотечения становятся значительно менее обильными и продолжительными. Это совершенно нормально, и даже желательно для пациенток, у которых ранее были интенсивные кровотечения во время месячных. Иногда кровотечение может вообще отсутствовать на протяжении нескольких менструальных циклов. Если пациентка правильно принимала диане 35, наступление беременности маловероятно, но все же перед началом нового курса приема препарата необходимо сделать тест на беременность.

В первые месяцы приема диане 35 у женщин могут время от времени начинаться кровотечения между месячными. Как правило, они не причиняют значительного дискомфорта и не являются признаками серьезных неполадок в организме. Если же такие кровотечение начинаются три и более циклов спустя после того, как пациентка начала принимать диане 35, нужно обратиться к врачу.