Можно ли принимать «Нистатин» при беременности?

Во время беременности изменяется гормональный фон. Такие физиологические метаморфозы нередко приводят к довольно неприятному заболеванию – кандидозу, или молочнице. Наверняка многие женщины сталкивались с таким недугом.

Содержание статьи

«Нистатин» при беременности

Данная патология относится к грибковым инфекциям и сопровождается сильным зудом в области половых органов. У больной женщины возникают весьма неприятные ощущения, связанные еще и с выделениями, характерными кандидозу, которые имеют творожистую консистенцию, белого цвета, с неприятным запахом.

В обычном состоянии это заболевание тяжело поддается лечению, так как рецидивирует при любых колебаниях гормонального фона, а во время вынашивания ребенка трудности заключаются в том, что нельзя пить многие препараты, предназначенные для лечения грибковых инфекций.

Несмотря на то что в этот период жизни женщины большинство медикаментов находятся под запретом, существует ряд препаратов, которые широко используются для лечения различных заболеваний. К числу таковых относится «Нистатин». Сразу же возникает вопрос: можно ли пить «Нистатин» и насколько он безопасен при беременности? Это объясняется тем, что инструкция к препарату запрещает принимать его в период вынашивания ребенка, но опытные специалисты широко его применяют.

Формы выпуска средства «Нистатин»

Данный препараты относится к группе антибиотиков и реализуется он в трех видах – таблетки, свечи и мазь.

Стоит отметить, что в каждом случае заболевания врач назначает разные формы лекарства, поэтому то, что использовала одна женщина, может совсем не подойти для другой. Нельзя руководствоваться сведениями подруг и родственниц.

Только лечащий врач может подбирать медикаменты, основываясь на результатах анализов, состоянии пациентки и особенностях ее организма.

Применение во время вынашивания ребенка

  1. «Нистатин» как таблетки назначаются при беременности в случае кандидомикоза (грибкового поражения) слизистой оболочки ротовой полости и глотки; поражении кожи; кандидомикозе внутренних органов (легких, ЖКТ, почек); для профилактики заболевания после длительного курса антибиотиков. Суточная доза и длительность приема зависит от конкретного заболевания. Обычно в сутки назначают примерно 3 таблетки. Курс лечения – до 2 недель, его могут повторить через несколько недель. Однако при беременности дозировка может быть снижена до минимально эффективной;
  2. Средство в форме мази, как правило, назначается при поражении грибками кожных покровов. Мазь предназначена только для местного применения. Вещество наносят тонким слоем, как и все подобные средства, на пораженные участки кожи несколько раз в сутки (в зависимости от показаний врача). В основном курс лечения мазью колеблется от 7 до 10 суток, а если есть необходимость, то его повторяют через несколько недель;
  3. Свечи с нистатином назначаются при беременности для устранения вагинального кандидоза. Стоит отметить, что половой партнер тоже должен пройти курс лечения с помощью нистатиновой мази. Также свечи могут использоваться для профилактики заболевания после длительного применения антибиотиков. Кроме вагинальных выпускаются и ректальные свечи, предназначенные для лечения кандидомикоза конечных отделов кишечника (сигмовидная и прямая кишка). Суточные дозы в данном случае тоже могут существенно отличаться. Обычно курс длится 10 дней и повторяется спустя несколько недель при необходимости.

Побочные эффекты от «Нистатина»

Как правило, негативные реакции со стороны организма на препараты, содержащие Нистатин, возникают редко.

У людей с повышенной чувствительностью к составляющим компонентам может возникнуть следующие состояния:

  1. Тошнота;
  2. Рвота;
  3. Диарея;
  4. Озноб;
  5. Повышение температуры тела.

При появлении перечисленных симптомов необходимо проконсультироваться с врачом насчет того, можно ли дальше применять данное лекарство. Обратиться к специалисту нужно и в том случае, когда после применения любой из форм препарата появилась аллергия или раздражение.

Противопоказания

Не рекомендуется применять «Нистатин» лицам, которые имеют повышенную чувствительность к любому из компонентов препарата, а также при нарушении функции печени, панкреатите, язвенной болезни органов ЖКТ.

Что касается взаимодействия с другими медикаментозными препаратами, то нужно проконсультироваться с врачом, так как их сочетание может пагубно сказаться на организме. К примеру, при одновременном приеме «Нистатина» и «Клотримазола» существенно снижается эффект последнего.

«Нистатин» при молочнице: особенности применения при беременности

Стоит отметить, что мнения врачей насчет целесообразности использования данного препарата во время вынашивания ребенка существенно отличаются. Даже инструкция к препарату имеет разногласия. В ней указано, что беременность является противопоказанием, однако есть и примечание, которое гласит, что «Нистатин» применяют в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Стоит отметить, что данное средство может всасываться в кровоток, но в незначительном количестве.

Однако исследования среди данной группы пациенток не проводились. Аналогичная ситуация возникает в период грудного вскармливания. Если «Нистатин» прописан кормящей матери, значит, целесообразно временно отлучить ребенка от груди.

Нужно отметить и тот факт, что даже гинекологи редко назначают своим пациенткам «Нистатин» на ранних сроках беременности, в частности в первом триместре. Как известно, этот период сочетается с развитием основных систем и органов будущего ребенка, поэтому строго не рекомендуется принимать любые виды медикаментозных препаратов. На ранних сроках лекарства назначаются только в случае серьезной угрозы для матери или плода.

Также нужно упомянуть и о народных методах лечения, например, смазывании пораженных мест зеленкой. Но прежде чем использовать такие методы, нужно проконсультироваться со специалистом, иначе можно серьезно навредить и малышу, и себе.

Наиболее оптимально – полагаться на рекомендации лечащего врача. Кроме того, «Нистатин», если говорить о препаратах от молочницы, имеет мягкое воздействие, поэтому часто назначается при беременности.