Апельсиновый сок для похудения

Некоторые сайты с диетами утверждают, что пить апельсиновый сок для похудения строго обязательно. Дескать, это самый здоровый в мире продукт и без него просто никуда. На самом же деле замена утреннего кофе соком не сделает вас более худой. Равно как и замена колы соком. Или пива соком. Здоровее – возможно. Но вот калории всегда остаются калориями, и если вы ставите своей целью похудение, включение того или иного продукта в рацион должно производиться по трем критериям. Продукт не вреден для здоровья. И продукт нравится лично вам. И вы не «рвете» им свою матрицу калорий, бесконтрольно поглощая сок, или что угодно. Натуральный фреш — напиток хороший, но со своей спецификой употребления.

Почему апельсиновый сок – не суперпродукт для похудения

Соки считаются менее перспективным источником витаминов, чем фрукты, по крайней мере, с точки зрения современной диетологии. Прежде всего, они содержат приличное количество фруктозы, а то и глюкозы, если речь идет о пакетированном соке – продукте современной пищевой химической промышленности. Слова вроде «органический сироп кукурузы» тоже не должны вводить вас в заблуждение. Если на пакете это написано – там сахар, каким бы красивым и оранжевым не казался сок.

Выпивая сок, вы, конечно, получаете витамин С. А еще – изрядную порцию простых углеводов, которые немедленно усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Именно поэтому любители попить вместо того, чтобы есть богатые клетчаткой апельсины, и страдают перепадами аппетита и настроения.

Напрашивается вывод – если вы можете не пить сок, ешьте апельсины. Ну, или пейте сок, если он не повышает у вас аппетит, апельсины вы ненавидите, калории считаете хорошо и без обмана, и не склонны пить по целому литру полезной жидкости.

Диеты с апельсиновым соком для похудения

Чем точно не стоит заниматься, так это сидеть на диетах из одного апельсинового сока. Даже фреш с мякотью – чуть ли не самая плохая идея для приема пищи. Опять же, быстрые углеводы равняются почти всегда отсутствующему чувству насыщения, и повышенному риску переедания.

А еще любители пить много цитрусовых фрешей рискуют обзавестись «цветущей» сыпью аллергического происхождения. Конечно, всего этого можно избежать, если пить сок с умом.

Апельсиновый сок для похудения как источник антиоксидантов

В современном мире принято считать, что витамин С и другие антиоксиданты – это такая большая волшебная пилюлька от лишнего веса. Простой факт – миллионы людей с лишним весом завтракают нежирным тостом и стаканом апельсинового сока. Вес, правда, не сбрасывается. На самом деле, связь между антиоксидантами в рационе и похудением, скорее, опосредованная, нежели прямая.

Этих веществ больше съест тот человек, который в больших количествах употребляет фрукты и овощи. У таких людей калорийность рациона обычно существенно меньше, просто за счет больших объемов порций низкокалорийной еды. Опять же, эти люди, в среднем, стройнее тех, кто отказывается от овощей и фруктов. Именно эту связь и показывают многочисленные исследования антиоксидантов сока для похудения.

А еще есть и коммерческий продукт, представляющий собой «растворимый» апельсиновый сок, напоминающий легенду девяностых годов прошлого века напиток «Юпи». Этот «сок», якобы, обладает жиросжигающим эффектом.

На самом же деле, его пьют перед едой, и действует он примерно как стакан воды с ложкой меда – немного повышает уровень сахара в крови, перебивает аппетит, создает иллюзию сытости, когда вы садитесь за стол. Именно этот продукт и имеется ввиду, чаще всего под «оранжевым или апельсиновым соком для похудения». Производят его, в основном, китайцы, как утверждается дистрибьюторами, из натуральных компонентов.

Как включать апельсиновый сок в рацион для здорового похудения

Самые радикальные диетологи, как вы поняли, говорят, что лучше его исключать, по крайней мере, пока вы не похудеете и не научитесь себя контролировать. Максимум, что могут сделать люди на диете – заправить 1-2 столовыми ложками маринад для мяса/рыбы или добавить его в салат, полный волокнистых овощей.

Однако во многих странах пресловутый сок – настолько привычный компонент утреннего рациона, что без него завтрак кажется каким-то куцым. Как быть тем, кто не может отказаться от стакана фреша? Осваивать правильные сочетания продуктов, более насыщающие, по сравнению с обычными:

    не есть сладкие хлопья, фруктовые салаты, печенье с сахаром, выпечку с сахаром (не важно, домашнюю или промышленного производства), различные сухофрукты и сладкие ягоды из компота в один прием с соком; не запивать им десерты, шоколад, сладкие творожки и творог с высоким содержанием крахмала. Вообще, лучше есть сладости не в первый, а во второй прием пищи, если они вам так нужны; не запивать соком растворимые кашки, даже если они «для похудения» и куплены в аптеке. Такие продукты часто содержат фруктозу, а двойной удар простых углеводов с утра пораньше вам ни к чему; не есть классический завтрак из сока и тостов из белого хлеба; вообще, лучше сочетать сок с яйцами, творогом, омлетом, или даже несколькими кусочками сыра и ветчины. Белковые продукты тормозят усвоение простых углеводов, и сытость «продержится» дольше.

Можно применять сок для «закрытия» так называемого «углеводного окна», то есть для предотвращения катаболических процессов в мышцах после интенсивных тренировок. Нелишне, правда, знать, что утренняя пробежка трусцой, час аэробики или домашней йоги под видео таковыми тренировками не являются. Соки пьют обычно после истощающей гликоген силовой тренировки достаточного объема, или в случае, если речь идет об анаэробной подготовке спринтера. К похудению этот трюк имеет довольно мало отношения. Если вы любитель первого года тренировок, опять же, лучше от подобных рецептов воздерживаться. Все это нужно не для похудения, а для того, чтобы обеспечить максимальную производительность во время тренировки.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: