Можно ли совмещать кормление грудью и алкоголь?

Соловьёва Р.Н. - врач-педиатр

Кормящая мама, заботясь о здоровье своего малыша, всегда внимательно следит за тем, что она ест, пьет, какие лекарства принимает. Порой делает она это интуитивно, а иногда опирается на рекомендации врачей. Однако есть ситуации, в которых даже опытная мама не знает как поступать.

Один из таких моментов – алкоголь при кормлении грудью. Отсутствие однозначной информации вместе с распространенными заблуждениями приводит к тому, что кормящая мамочка совершает ошибки. О влиянии алкогольных напитков на грудное молоко и здоровье ребенка поговорим в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Женщина и алкоголь

Как бы резко ни звучало, но женщина и алкоголь – понятия несовместимые. Многочисленные научные исследования, проведенные в различных странах мира, показали, что этиловый спирт, входящий в состав любого горячительного напитка – это мощный нейротропный яд. Другими словами, это вещество, которое убивает нервные клетки.

Особенно опасен этанол для беременных, он без труда проникает к плоду через плаценту, вызывая у него пороки, несовместимые с жизнью или приводящие к тяжелой инвалидности. Дети, рожденные от матерей, которые злоупотребляли алкоголем будучи беременными, отличаются более низким уровнем психического и интеллектуального развития.

Этих фактов должно быть достаточно для того, чтобы женщина, в каком положении она ни была, однозначно сказала алкоголю «нет».

Кормление грудью и горячительные напитки

До сих пор больших отечественных исследований о проникновении алкоголя в грудное молоко и влияния его на малыша, к сожалению, не проводилось. Труды зарубежных ученых не всегда есть в свободном доступе и чаще всего не представлены в переводе.

Поэтому кормящие мамы, которые стремятся найти достоверную информацию, очень часто оказываются в затруднении. Накала страстям добавляет распространенный среди старшего поколения способ повышения лактации – с помощью «живого» пива и мнение о том, что малыш становится спокойным, если его покормить грудным молоком мамы, позволившей себе пару бокалов вина.

Какое же влияние на самом деле оказывает алкоголь при кормлении грудью? Ниже мы приведем достоверные факты, а каждая мамочка сама решит, как ей поступить.

Алкоголь в грудном молоке: особенности циркуляции

Научно доказано, что алкоголь проникает в грудное молоко, и его концентрация в нем соответствует примерной концентрации этилового спирта в крови. Его максимальное содержание в молоке обнаруживается через 0,5—1 час после употребления натощак и через 1—1,5 часа в случае, если горячительный напиток был принят после еды.

Полное очищение грудного молока от следов спирта происходит одновременно с очищением от него крови. и его скорость зависит от массы тела женщины. Чем больше весит мамочка, тем быстрее алкоголь выведется из ее крови и грудного молока.

Для удобства расчетов в международном научном сообществе принята система «дринков». Один «дринк» = 15 мл чистого этилового спирта.

В таблице представлены соотношения между самыми распространенными алкогольными напитками и 1 «дринком».

То есть, 1 «дринк» равен 1 стопке водки, 1 стакану столового вина или 1 кружке пива.

В зависимости от того, сколько порций выпила женщина (количество дринков за 1 час) и ее массы тела, можно рассчитать, через какое время кровь и грудное молоко полностью очистятся от присутствия алкоголя. Результаты расчетов представлены в таблице.

Например, если женщина весом 59 кг выпьет одну кружку пива, то ее молоко станет полностью безопасным для малыша через 2 часа 24 минуты. Но если в мамочке 83,9 кг, такое же количество этилового спирта ее организм переработает за 1 час и 59 минут.

Сцеживание не влияет на скорость «очищения» грудного молока от алкоголя. Молоко, пришедшее на смену сцеженному, будет иметь ту же концентрацию этанола до тех пор, пока его уровень не упадет в самой крови.

Влияние алкоголя в молоке матери на грудничка

Как мы уже говорили, этиловый спирт – сильнейший яд. и его действие проявляется даже при малых концентрациях. Если кормящая мама употребляет горячительные напитки ежедневно, например, пьет бутылочку пива по вечерам, и, не выжидая «очистительный период», дает грудь ребенку, то уровня этанола, бывает достаточно для того, чтобы вызвать у него отставание моторного развития и плохой набор веса.

Если мама сильно пьяна и в этом состоянии кормит ребенка грудью, это вызовет у малыша глубокий сон, заторможенность, вялость, снижение рефлексов, запоры.

Алкоголь при кормлении грудью тормозит выработку молока, что еще сильнее приводит к недобору массы тела и отставанию в развитии. Таким образом, утверждение о том, что пиво стимулирует лактацию, не соответствует действительности .

Этиловый спирт в материнском молоке приводит к развитию эффекта «зависимости» у малыша, он чаще прикладывается к груди, но вяло и мало сосет.

То, с какой скоростью выводится алкоголь из организма ребенка, напрямую зависит от его возраста: чем младше малыш, тем больше времени требуется. Кроме того, новорожденные дети не имеют достаточно развитой системы обезвреживания этанола в печени, поэтому подвергаются большему риску, чем малыши старше 3 месяцев.

Как снизить риск?

Если несмотря ни на что, кормящая мамочка все-таки решила выпить алкогольный напиток, то есть несколько приемов, которые помогут избежать неблагоприятных последствий для малыша:

    Всегда заранее рассчитывайте примерную дозу, которую планируете выпить, и ни при каких обстоятельствах не превышайте ее; Пользуясь таблицей, приведенной выше, определите сколько времени займет «очищение» грудного молока от этанола, и не прикладывайте малыша к груди, пока оно не истечет; Если планируется долгая вечеринка, то сцедите 2—3 порции «чистого» грудного молока, чтобы можно было покормить малыша в то время, когда уровень этанола в крови будет еще достаточно высок, или заранее подберите молочную смесь.

Выполняя эти простые рекомендации, кормящая мамочка сможет максимально обезопасить своего малыша от губительного действия алкоголя.