Как стать донором

Если Вы решили стать донором, Вам необходимо научиться беречь себя ради других. Здоровый образ жизни донора предполагает правильное питание и прием витаминов, отказ от чрезмерного употребления алкоголя, желательно – и курения, соблюдение интервалов между сдачами крови. Важно, чтобы `донорство не нанесло ущерба ни донору, ни реципиенту. Если по каким - либо причинам врач сегодня не допускает Вас к сдаче крови, необходимо прислушиваться к его рекомендациям. Лучше один раз воздержаться от сдачи крови, чем потом быть вынужденным навсегда отказаться от донорства. Если Вас ничего не беспокоит, обязательно посоветуйтесь с врачом по месту сдачи крови. При соблюдении простых правил `донорство будет полезным для Вашего здоровья и может на долгие годы стать стилем жизни. Ведь если Вы – донор, это означает, что Вы здоровы.

Донором крови может стать любой желающий здоровый гражданин Украины в возрасте 18-60 лет, с массой тела не менее 50 кг. Перед сдачей крови доноры проходят обследование и сдают кровь на анализ. Поэтому это также хорошая возможность проверить собственное состояние здоровья.

Регулярное донорство способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, подагры и даже ожирения. Ведь регулярная сдача крови омолаживает организм и улучшает работу иммунной системы, печени, поджелудочной железы и других органов пищеварения. К тому же кровь берут только у здоровых людей, поэтому, донорство – возможность проверить собственное состояние здоровья.

Чтобы быть донором, важно вести здоровый образ жизни: правильно питаться, отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и от курения.

Подготовка к сдаче донорской крови.

Важно знать, что нельзя употреблять алкоголь за 48 часов до процедуры, а лекарства, особенно, которые содержат анальгин, аспирин, - за 72 часа до процедуры!

Накануне сдачи крови необходимо поужинать: можно употреблять сладкий чай, сок, компот из сухофруктов, хлеб, сухари, вареные крупы, макароны на воде без масла, овощи, фрукты (кроме бананов). Необходимо пить больше жидкости.

Накануне сдачи крови во время ужина необходимо отказаться от жирной, жареной, острой, копченой еды, молочных продуктов, яиц.

Важно хорошо отдохнуть, выспаться. В день процедуры рекомендуется легко позавтракать.

За 2 часа до и 2 часа после процедуры запрещено курить!

Восстановление после сдачи крови

После процедуры необходимо отдохнуть 10 минут, выпить сладкий чай, съесть что-то легкое.

В день кроводачи не рекомендуются тяжелые физические и спортивные нагрузки, подъем грузов.

В течение первых двух суток рекомендуется часто и регулярно питаться, увеличить количество жидкости в рационе.

Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить больше жидкости (соки, чай) - не менее 1-2 литров в день (алкоголь не рекомендуется). Необходимо правильно питаться: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, которые содержат белок, - мясо, свекла, гречиха, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др.

Полное восстановление состава крови происходит в течение 5-7 дней.

Виды донорства крови

Выделяют два вида донорства крови:

  • донорство цельной крови - эритроцитарной массы,
  • донорство компонентов крови (тромбоцитов, лейкоцитов, гранулоцитов, плазмы).

Донорство цельной крови - наиболее распространенный вид кроводачи. Кровь берется из вены на руке, в среднем 450 мл за один раз и длится 5-10 минут. Лица с массой тела менее 50кг могут допускаться к донорству в исключительных случаях. Объем донации крови у них не должен превышать 300 мл.

Донорство плазмы (плазмаферез) - существует два способа его проведения: ручной ("прерывистый"), когда у донора забирается доза крови, сразу же центрифугируется, разделяясь на эритроциты и плазму; эритроциты возвращаются донору, а плазма особенным образом перерабатывается для дальнейшего переливания реципиентам. При автоматическом плазмаферезе процесс происходит с помощью специального аппарата непрерывно. Вся процедура длится от 30-40 минут до 1,5 часов. Объем взятой плазмы не должен превышать 600 мл за один сеанс.

Для людей, масса тела которых не превышает 50кг, не позволяется сдавать больше 12% от всего циркулирующего объема крови, который составляет 6,5-7% от массы тела. За год человеку нельзя сдавать больше 12 литров плазмы.

Донорство тромбоцитов (тромбоцитаферез) - из крови донора избирательно извлекаются только тромбоциты, а все другие составляющие возвращаются в кровеносное русло. Тромбоцитарная масса забирается в объеме приблизительно 450 мл, при этом общий объем крови в организме крови возобновляется с помощью физиологического раствора. Как правило, взятие тромбоцитов осуществляется на специальных аппаратах, требуется определенная подготовка донора. Процедура может длиться больше часа.

Донорство гранулоцитов (клеток иммунной системы) - требует специальной предварительной подготовки донора. Сама процедура дачи гранулоцитов аналогична даче крови на тромбоциты, с одной разницей - у донора отбирают только гранулоциты, все другие компоненты крови возвращаются.

Интервалы между кроводачами

Цельную кровь можно сдавать один раз в два - три месяца, но не больше 3-5 раз на год: мужчины - не больше 5 раз, женщины - не больше 4 раз.

Плазму можно сдавать до 6-12 раз в году с интервалами не менее 2 недель.

Интервалы между разными видами донорства (в днях)