Можно ли купаться при ветрянке

Ветряную оспу (в обиходе просто ветрянка) традиционно принято считать детской болезнью. Но не исключен и риск заражения уже взрослого человека. Происходит это относительно редко, поскольку в большинстве своем болезнь переносится еще в детском возрасте. Как правило, практически все дети до достижения ими 12 возраста получают крепкую иммунную защиту.

У мам заболевших деток и взрослых людей, получивших инфекцию, очень часто возникает вопрос, а можно ли мыться при ветрянке. И это действительно весьма актуальная тема, поскольку болезнь сопровождается не только сыпью, но и изнуряющим зудом.

Когда можно мыться при ветрянке?

Мнения медиков по этому вопросу кардинально расходятся. Доктора прошедшие «старую школу» категоричны в своих заявлениях и запрещают прием водных процедур и детям, и взрослым на весь период болезни. Но молодые педиатры даже настаивают на приеме больным душа, мотивируя это облегчением зуда, а также и предотвращением распространения инфекции.

Нет никакой необходимости дожидаться момента, когда подсохнут все корочки. Для болезни характерно волнообразное течение и новые высыпания появляются практически ежедневно на протяжении иногда 9 дней.

Как правильно принимать ванную?

Если у ребенка первые дни болезни проходят спокойно и у него отсутствует температура, то можно, не опасаясь ухудшить состояние, ополоснуть малыша под душем. Но если срочной необходимости нет, то лучше подождать пару дней.

Конечно, пытаться принять ванную, если ребенок лежит в кровати и у него высокая температура, не стоит. Благоразумнее переждать самый тяжелый период, когда на теле появляются новые высыпания и держится температура. Но начиная с 5 суток от появления первых ветряночных пятнышек, ребенок чаще всего уже идет на поправку. И теперь можно набрать в ванную воды.

Заранее рекомендуется приготовить отвары любой из нижеперечисленных трав:

  • чистотел;
  • кора дуба;
  • ромашка;
  • календула.

Настои этих растений являются отличными естественными антисептиками, и способны снимать воспаления. Дополнительно травы демонстрируют и отличные противозудные качества, параллельно подсушивая пузырьки. Если в домашней аптечке на момент купания пусто, то можно приготовить слабый раствор марганцовки. Она «работает» по тому же принципу. Корочки распаривать ни в коем случае нельзя, поэтому вода в ванной должна быть просто теплой.

Мыть малыша нужно очень аккуратно, чтобы не повредить пузырьки и образующиеся корочки. Именно поэтому использование мочалки категорически запрещено. Этот правило касается и любых моющих средств (мыла и гелей). Шампунями пользоваться также нельзя. Во время купания максимум, что может позволить мама, очень аккуратно помыть ребенка рукой.

После того как малыш закончит купание, тело необходимо очень нежно промокнуть мягкой пеленкой. Вытирать ребенка нельзя, иначе можно повредить пузырьки.

В конце все элементы сыпи нужно тщательно обработать зеленкой, чтобы подсушить их после воды.

Прием ванной не должен быть длительным, вполне достаточно и 5 минут. Но разрешается купаться (при хорошем самочувствии) каждые 3 – 4 часа.

В качестве дополнительной меры предосторожности рекомендуется как можно чаще мыть руки. Ни один ребенок не сможет выдержать непрекращающийся зуд, поэтому некоторые папулы окажутся расчесанными. И чтобы не занести бактериальную инфекцию, необходимо подстраховаться частой дезинфекцией детских ладошек.

Ванная после ветрянки

Когда можно мыться после ветрянки? Если прием ванной во время болезни является исключительно медицинской процедурой, способной облегчить зуд, то по окончании болезни можно позволить себе расслабиться и принять привычную горячую ванну.

Полноценно помыться можно только после того, как сойдут все корочки. Насильственное удаление болячек может стать причиной не проходящих рубчиков.

Поскольку болезнь отступила, то можно как обычно пользоваться моющими средствами: гелями, мылом, шампунями и мочалкой.

Чтобы избавиться от зеленки, кожу нужно хорошенько распарить, а отметины обработать хозяйственным мылом. Довольно эффективный способ, использовать который можно даже детям.

Ветрянка на отдыхе

От болезней человек, к сожалению, не застрахован. Редко, но иногда инфицирование происходит в самое неподходящее время, например, во время отдыха. Можно ли купаться при ветрянке?

Если болезнь протекает в легкой форме, то категоричного запрета на купание нет. Конечно, если у ребенка высокая температура и обильные высыпания, то едва ли у малыша будут силы думать об этом. Также не рекомендуется выходить на улицу без футболки, поскольку пятнышки могут потемнеть. Пигментация при этом потом может сохраняться довольно долгое время.

При ветрянке можно купаться, но стоит ли подвергать опасности окружающих людей. Не стоит забывать, что ветрянка – очень заразная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Опасным ребенок становится уже на стадии инкубационного периода. В целом, при диагностировании ветряной оспы больной переводится на карантин, вплоть до окончания 5 суток после подсыхания последнего пузырька.

Если говорить о том, когда можно купаться после ветрянки, то ответ прост. По завершении карантинного периода.

Прогулки при ветрянке

Ветрянка очень легко передается. Для того чтобы вирус успел внедриться в слизистые оболочки, достаточно пообщаться с инфицированным человеком буквально 5 минут. Но, тем не менее, практически всегда больного интересует вопрос, можно ли гулять при ветрянке.

От появления первых элементов ветряночной сыпи до завершения карантинного периода проходит не менее 3 недель. Ребенок остается вялым и по-настоящему больным лишь в первые несколько суток, если заболевание протекает в средней форме тяжести. Остальное время он весел, бодр и активен, и оставаться в закрытом помещении столь долгий срок малышу довольно сложно.

Если у ребенка нет температуры, то прогулки можно включать в дневное расписание уже с первого дня болезни. Однако необходимо свести к минимуму общение больного с другими людьми. Ветрянка хоть и передается воздушно-капельным путем, но вне носителя вирус может существовать не более нескольких минут. Поэтому если ребенок изолирован от тесного общения, то угрозы, как таковой, он не представляет.

Иногда присутствие больного ветрянкой малыша в песочнице даже приветствуется. Многие мамы знают, насколько тяжело переносится заболевание в подростковом и взрослом возрасте, поэтому из всех зол выбирают меньшее. Как правило, ветрянка у детей протекает в легкой форме и никаких последствий за собой не несет.

Врачи разрешают выводить ребенка на прогулку после того, как температура нормализуется. Острый период болезни необходимо проводить дома, соблюдая строгий постельный режим.

Особое внимание необходимо уделять одежде, в которой больной человек отправляется на улицу. Она должна быть удобной и не доставлять дискомфорта, поскольку это может лишь усилить зуд. Не стоит одеваться слишком тепло. Дети ведут себя на улице довольно активно и сильно потеют, что также становится причиной усиления неприятных ощущений.