Можно ли имбирь беременным

Содержание

Имбирь — ароматная специя с оригинальным вкусом — необыкновенно полезен, что давно доказано научными исследованиями. Но можно ли имбирь беременным употреблять, вопрос, требующий серьёзного рассмотрения. Ведь как мы знаем, даже привычные продукты иногда не стоит оставлять в рационе женщины, ждущей ребёнка. А имбирный корень в питании — всё-таки для нас это ещё остаётся экзотикой.

Полезные свойства имбирного корня

На Востоке имбирное корневище и в питании, и лечении — средство под номером один.

Таким образом, в нашу жизнь имбирь вошёл уже полностью проверенным и адаптированным средством, что официальной медициной было подтверждено. Итак, имбирный корень/порошок приносит несомненную пользу. Какую?

1. Корень растения служит источником пополнения в организме беременной множества необходимых веществ:

  • витаминов А, К, С, группы В, которые обязательно должны поставляться в рацион будущей мамы в дозах, в 2 раза больших, чем до беременности;
  • кальция — микроэлемента, без наличия которого невозможно формирование всех тканей плода;
  • фосфора, участвующего в создании костной и мышечной систем ребёнка;
  • железа, нужного для образования эритроцитов. Его дефицит — причина анемии;
  • цинка — вещества, необходимого для образования костной системы плода, а также для регуляции количества выработки некоторых видов гормонов;
  • магния, благотворно воздействующего на нервную систему беременной. Он снимает тревожность, приводит в норму давление, повышенное из-за нервозности, успокаивает головную боль, препятствует появлению депрессии. Кроме того, недостаток магния является причиной судорог, тремора, увеличения тонуса матки.

2. Имбирный чай из свежего корня великолепно влияет на деятельность ЖКТ, тонизируя его. Чашечка напитка натощак обеспечивает избавление от болезненных спазмов в желудке. А имбирь маринованный помогает справиться с приступами рвоты, слабости, головокружения при раннем токсикозе.

Принимаемая в небольших количествах специя:

  • стимулирует пищеварение, что позволяет организму быстро усвоить поступившую пищу, не накапливая шлаков;
  • помогает при дисбактериозе, снижая интоксикацию;
  • уничтожает кишечных паразитов и вредные бактерии.
  • 3. Эта восточная специя в виде напитка с мёдом и лимоном представляет собой прекрасное средство от простудных/вирусных заболеваний. Горячий имбирный чай усилит кровоток, активизируя защитные силы организма. А дополнительная порция витаминов и микроэлементов пополнит резервы ослабевшего иммунитета.

    Когда приём имбирного корня противопоказан при беременности

    1. В последнем триместре следует воздержаться от употребления этой специи, и особенно в маринованном виде, иначе это может привести к резкому повышению тонуса матки. А разве вам нужны преждевременные роды? Так что отнеситесь к данному предостережению со всей серьёзностью.
    2. Фиксация в анамнезе случаев невынашивания плода указывает на недопустимость приёма корня данного растения. Вы же так мечтали родить наконец ребёночка! Так зачем рисковать?
  • При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой лучше вообще отказаться от использования в питании этого корневища.
  • Его нельзя использовать в пищу, если в ЖКТ имеются язвенные образования.
  • Что же у нас в итоге?

    А вывод вот какой. Желательно, чтобы

    • беременные пили слабый имбирный чай;
    • съедали небольшое количество корня как приправу к основной пище;
    • ни в коем случае не употребляли его при наличии противопоказаний.

    Вашей наградой будет рождение здорового малыша!

    (рейтинг пока отсутствует, оцените первым)