Как совместить диету и алкоголь?

Пьера Дюкана, создателя известной и эффективной диеты, многие люди и не один раз просили разрешить употреблять хотя бы небольшие количества спиртных напитков во время диеты. Но он всегда отвечал отказом и не потому, что является обладателем строгих моральных принципов, а потому, что похудение - задача итак довольно сложная, а алкоголь при диете Дюкана сильно тормозит процесс. Не соблюдение правил диеты приведет к замедлению обменных процессов, и нужные результаты не будут достигнуты.

Но все ли диеты так категоричны? Ведь бывают в жизни ситуации, когда отказаться от бокала вина, по ряду причин, просто невозможно. Тем более в мире диетологов до сих пор нет определенного, четкого мнения о том, можно ли алкоголь на диетах. Некоторые категорично заявляют, что это недопустимо и ставят запрет на все виды спиртного.  Другие разрешают добавлять в рацион немного алкоголя и считают, что в этом нет ничего страшного.

Итак, вы решили, что пришло время заняться собой и сесть на диету, но вы не хотите полностью ограничивать себя в употреблении спиртного, и тут возникает целый ряд вопросов. Как совместитьдиету и алкоголь, какой ущерб он нанесет худеющему организму? Попробуем выяснить эти вопросы и разберемся, как именно спиртные напитки действуют на организм.

Пить или не пить – какой алкоголь можно при диетах?

Человек, выбирая диету и начиная придерживаться ее правил, готов отказать себе во всем вкусном, сладком, мучном, но вот отказаться от рюмочки или бокальчика по поводу и без  - не может. А потом удивляется, почему результатов от диеты не видно. Ведь именно алкоголь не дает достигнуть результатов в похудении, и причины в следующем.

  • Алкоголь высококалорийный продукт. Во время диет считается каждая калория и часто стоит выбор - выпить бокал вина или немного перекусить, так как совмещение выпивки и еды приведет к перебору этих самых калорий. В данном случае, лучше выбрать второе и поесть, а не дразнить себя выпивкой.
  • Содержащиеся в спиртном калории бесполезные, то есть они не содержат в себе никаких полезных для организма веществ и не дают чувство насыщения. Наоборот, эти калории очень быстро усваиваются, организм просто не успевает их тратить, и они откладываются на фигуре.
  • Целью диет является не только избавление от лишнего веса, но и  ускорение обмена веществ, а именно алкоголь замедляет метаболизм. Многими исследованиями доказано, что употребление спиртного снижает процесс сжигания жиров, и все, что съедается под бокал вина, находит свое место в складках на животе и бедрах, а не перерабатывается, как положено.
  • Алкогольусиливает чувство голода. Достаточно вспомнить, что многие выпивают перед едой рюмочку или бокал спиртного для повышения аппетита. Человек на диете итак с трудом избавляется от этого чувства, а спиртное снижает чувствительность нервной системы, и чувство сытости не наступает, сколько бы вы не ели.
  • Большинство застолий с алкоголем сопровождается обильными и высококалорийными закусками. Жирное мясо, салаты с майонезом, жареное, копченое – все это риск для срыва и набора лишних килограмм. 

Вывод один, не следует совмещать диету и алкоголь. Но вот приближаются праздники, или есть еще какой-либо повод, и вы точно знаете, что вас будут уговаривать выпить. Можно попробовать прибегнуть к нижеследующим рекомендациям:

  • Приезжайте на праздники и мероприятия на машине. «Я за рулем», - это веская причина, чтобы не пить. Также неплохо действует «отмазка» - доктор запретил, но по этому поводу над вами могут начать подшучивать, так что будьте готовы.
  • Вас все-таки уговорили выпить, и тут надо четко определить допустимую дозу, приложить массу усилий, чтобы ее не превысить и сделать так, чтобы алкоголь и диета не мешали друг другу.
  • Выбирайте слабоалкогольные напитки и пейте их медленно.
  • А еще есть давняя хитрость, можно незаметно подменять водку на обычную воду. Никому не придет в голову заняться проверкой вашей рюмки, и вы можете не отрываться от коллектива.
  • И главное знайте – без вашего согласия никто не может заставить вас выпить, так что дело только за вами.

Анализ алкогольных напитков

На вопрос «пить или не пить», вы все-таки ответили – пить. Тогда разберемся, какой алкоголь можно при диетах, и какие напитки принесут наименьший вред.

Вино

Вино разрешено многими диетами, так как сухое вино не особо калорийное - 60-85 калорий на 100 грамм. Данный вид алкоголя можно пить во время диет и не слишком вредить своей фигуре. Самое лучшее – это бокал сухого красного вина, оно даже способно ускорить расщепление жиров. Полусладкое вино содержит 100-150 калорий в 100 граммах, а сладкие крепленые и десертные вина – 200-250 калорий.

Коктейли

Легкие, алкогольные напитки очень обманчивы. Они очень приятно пьются, не сильно опьяняют, но притупляют бдительность. А коктейли по своей сути высококалорийны, так как в них добавляют сиропы и сладкие напитки. Буквально пару коктейлей и вы превысите суточную норму калорий, так что выход один – контролировать, сколько вы пьете.

Водка

Водка, ром, бренди, коньяк, виски имеют примерно одинаковую калорийность – 250 калорий в 100 граммах. Довольно сложно выпить много таких крепких напитков, но тут проблема в том, что они предполагают обильную и тяжелую закуску, а это чревато лишними килограммами.

Ликеры

Любимый женский напиток очень коварен для фигуры. Данный вид алкоголя и диета - несовместимы. Его калорийность 300-350 калорий, что равняется небольшому пирожному. И лучше съесть второе, чем предпочесть ликер.

Пиво

Пиво считается низкокалорийным напитком - всего 30 калорий, но распитие пива зачастую сопровождается поеданием всяких чипсов, сухариков и орешков, а это уже лишние калории в нашем организме.

Немного об алкоголе и диете Дюкана

И вновь вернемся к самой популярной, физиологичной и рациональной из диет – диете Дюкана. Создатель диеты категорически против спиртного, так как считает, что оно снижает мотивацию и одурманивает организм. Но сама диета занимает довольно продолжительное время, и во время одной из фаз – фазы «Консолидации» - алкоголь при диете Дюкана разрешен. Только пить его можно после еды, когда желудок сыт и воздействие спиртного минимально.

Во всех остальных стадиях спиртное запрещено, хотя не возбраняется на фазе «Круиз» добавлять во время приготовления пищи пары ложек вина или коньяка. Под воздействием температур значительная часть спирта испаряется, алкоголь становится безвредным, а пища приобретает изюминку.