Диета № 9 при сахарном диабете.

Здравствуйте, продолжая тему сахарного диабета, хочу рассказать вам о диете: «Диета № 9 при сахарном диабете». Эта диета показана больным, которые не получают инсулин, и которые получают инсулин. Основная цель диеты № 9 является нормализовать в организме углеводный обмен в организме. Лечебное питание, как и препараты снижающие уровень сахара в крови и моче играет немаловажную роль для получения хорошего результата. Диета это не приговор — это просто изменение режима питания, которое вам поможет привести в норму сахар. Диета № 9 применяется для лечения сахарного диабета, а также при сахарном диабете 2 ( второго типа).

У меня на блоге уже есть статья о лечении сахарного диабета народными средствами, о сахарном диабете и о его типах. Ознакомиться со статьей можно здесь. Сегодня мы более подробно с вами поговорим о питании. Ведь при каждой болезни есть своя диета, где какие-то продукты разрешены, а какие-то следует исключить из рациона, так как при каждом заболевании в организме происходят изменения.

Основные принципы питания при сахарном диабете:

  • Количество жиров, углеводов и жиров должно быть сбалансировано.
  • Причем пищи должен быть небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • В пище количество калорий должно ровняться энергетическим потребностям больного.
  • Больным с избыточной массой тела лучше всего включать в свой рацион больше свежих овощей, которые усиливают чувство насыщения: квашеная капуста, помидоры, огурцы, зеленый горошек…

Кулинарная обработка продуктов — тушение, запекание, жарка, но без панировки, варка.

Диета № 9 при сахарном диабете. 

Хлеб.

Можно кушать хлеб с отрубями, хлеб из цельного зерна, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб, диабетические сорта хлеба.

Супы.

Супы можно готовить овощные и один или два раза в неделю на рыбном или мясном бульоне. Можно кушать окрошку, борщ, рассольник, фасолевый суп, фасоль можно добавлять и в борщ.

Мясо.

Можно кушать не жирные сорта мяса. Это в основном курица, индейка, телятина, говядина, баранина, кролик. Мясо можно тушить, варить, запекать. В жаренном виде мясо можно кушать не больше одного раза в неделю.

Колбаса.

Колбасные изделия кушать можно, но с невысоким содержанием жира в них.

Рыба.

Из рыб можно кушать речную, морскую рыбу. Это невага, судак, треска, щука… Рыбу можно готовить в отварном, запеченном, заливном виде.

Овощи.

Болгарский перец, помидоры, капуста белокочанная и красная, баклажаны, чечевица, фасоль, баклажаны, лук, свекла, морковь, тыква, лиственный салат, зеленый горошек, сельдерей.

Зелень.

Укроп, петрушка, эстрагон, кинза.

Ягоды и фрукты.

Можно кушать не сладкие сорта ягод и фруктов: лимон, апельсин, вишня, слива, малина, земляника, черника, брусника, яблоки, груши, лимоны, грейпфрут, айва, смородина, рябина, персики.

Яйца.

Можно кушать одно яйцо в день, можно в виде омлета, можно всмятку.

Крупы и макароны.

Можно кушать гречневую, овсяную, пшенную кашу. Можно диетические макароны с включением отрубей. Из круп можно приготовить кашу, а можно запеканку.

Жиры.

Подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, сливочное масло кушать можно.

Молочные продукты.

Из молочных продуктов предпочтение отдается молочным продуктам с низким содержанием жира или обезжиренным молочным продуктам. Можно творог, молоко, кефир, простокваша, сыр. Также можно готовить сырники, творожники, пудинги и запеканки, но без сахара.

Закуски.

Можно пить чай, чай с молоком, отвар из плодов шиповника, соки ягодные и фруктовые, но без сахара, минеральную воду, кофейный напиток.

Кондитерские изделия.

Можно кушать мед, но в ограниченном количестве.

При сахарном диабете из рациона необходимо исключить из рациона:

  1. Все сладости: шоколад, конфеты, мороженное, пирожные, пироги, варенье…
  2. Нельзя кушать изделия из сдобного теста.
  3. Мясные жиры и кулинарные жиры.
  4. Мясо гуся, мясо утки, мозги, почки…
  5. Копченая, соленая рыба.
  6. Очень жирные и крепкие мясные и рыбные бульоны.
  7. Сливки, топленое молоко, ряженка, сладкий йогурт.
  8. Копченные колбасы.
  9. Рис, манка, макароны.
  10. Горчица, перец. Острые и пряные закуски.
  11. Соленые и маринованные овощи.
  12. Жирные сорта рыбы, мяса, птицы.
  13. Алкогольные напитки.
  14. Соки и газированная вода с добавлением сахара.
  15. Сладкие фрукты: виноград, бананы, изюм, инжир…

Узнайте больше о монастырском чае!