Почему нельзя пить морскую воду?

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: pool_phrase_1

Filename: views/article_view.php

Line Number: 48

Практически 70% территории нашей планеты находится – вода, причем, только малая толика (около 3%) является пресной водой, пригодной для употребления людьми. Многие задаются вопросом, почему все-таки нельзя пить морскую воду? Вода как вода, но только визуально. Если сравнивать молекулярный состав морской и пресной воды, то он совершенно неодинаков. В одной капле морской воды содержится около 0,001 г/кг соли, в то время как в пресной воде ее практически нет.

Морскую воду пить категорически нельзя. да и на вкус она не такая уж и приятная, а для многих вообще ужасная. Многие полагают, что от безысходности можно спокойно утолять жажду морской водой, к примеру, после кораблекрушения, когда источники пресной воды недоступны. Но такие рассуждения лишь предрассудки – незнание того, что морская вода, а точнее ее употребление в пищу, может негативно сказаться на состоянии здоровья и привести к летальному исходу. Дело в том, что вся поступающая в наш организм жидкость проходит через почки, которые являются своеобразным фильтром во всей цепочке органов и систем. Работа почек заключается в выводе лишней жидкости из организма в виде пота и мочи. Употребление морской воды приводит к повышенной работе почек и необходимости выводить большое количество солей, поступающих в организм вместе с жидкостью. Соль неблагоприятно влияет на почки, приводит к образованию камней и развитию мочекаменной болезни и других осложнений мочевого пузыря.

За сутки человеком выделяется около половины полученной жидкости, регулируется этот процесс почками. Вместе с мочой выводятся соли натрия, кальция и калия. Концентрация соли в морской воде настолько велика, что почки не смогут справляться с такими объемами. При этом концентрация солей морской воды намного выше, нежели в человеческой моче.

В литре морской воды содержится около 35 грамм соли! Причем этот показатель в несколько раз больше, нежели показатель соли, содержащейся в человеческой моче. Взрослый человек в сутки выпивает 3 литра жидкости, это не только простая вода, но и соки, супы, овощи и фрукты. Ежедневно наш организм получает от 15 до 30 грамм соли, избыточное количество которой выводится именно благодаря почкам. Арифметика достаточно простая – выпив один литр морской воды, для выведения 35 грамм поступившей соли потребуется около 1,5 литров мочи. А чтобы выработать такое количество жидкости (всего-то был выпит литр морской воды), организм начнет функционировать на износ и вырабатывать жидкость из собственных ресурсов. Чтобы организм смог вывести получаемую соль, потребуется намного больше жидкости, чем было выпито. В результате недостаток жидкости с превышением допустимого порога содержания соли в организме приводит к его обезвоживанию.

Хватит всего лишь нескольких дней, чтобы почки человека перестали справляться со столь повышенной нагрузкой на них. При повышении концентрации соли в организме происходит поражение внутренних органов. Больше всего страдают желудок, кишечник и сами почки. Нарушается функционирование нервной системы.

Есть и еще одна причина обезвоживания в результате употребления морской воды. Дело в том, что в составе морской воды имеется сульфат магния. который обладает достаточно сильным слабительным эффектом. В результате обезвоживание происходит намного стремительнее, как это кажется на первый взгляд. Организм очень быстро теряет имеющуюся жидкость и при этом не может самостоятельно справляться с избыточным содержанием солей, а также других вредных веществ, которые поступают вместе с морской водой.

Некоторые ученые полагают, что выжить при отсутствии пресной воды в экстремальных условиях в окружении моря или океана вполне можно – достаточно выжимать сок из пойманной рыбы. Хотя это мало кажется правдоподобным, но в истории есть случаи, когда люди выживали без пресной воды всего лишь питаясь морской рыбой.