Как алкоголь влияет на псориаз?

Содержание:

Псориаз проявляется образованием розовых пятен на коже. Эта пятна сильно судят и шелушатся. К сожалению, медицина до сих пор не может выявить, что именно является точной причиной возникновения этого недуга, но есть предположение, что очень многое зависит от генетики человека. Данное заболевание является хроническим – полностью избавиться от нее невозможно, поэтому лечение направлено на исчезновение симптомов и предотвращение их повторного появления. Для этого прописывают курс определенных лекарств и диету. Уже давно известно, что алкоголь и псориаз не совместимы. Но отказаться на всю жизнь от спиртных напитков многим не представляется возможным. Действительно в периоды ремиссии выпить бокал вина за ужином можно, но во время обострения даже такая маленькая доза спиртного может значительно ухудшить состояние.

Чем опасен псориаз?

Этот недуг характеризуется волнообразностью, то есть он постоянно находится в «спящем» состоянии. «Проснуться» псориаз может очень быстро под влиянием каких-либо негативных факторов. Одним из них является алкоголь.

Проявления симптомов недуг у всех больных различны, как и их степень тяжести. На начальной стадии устранить все симптомы достаточно несложно. Но чем тяжелее состояние больного, тем меньше методов лечения, что дают результаты. В самых худших случаях псориаз переходит в форму постоянного прогрессирования. Чтобы такого не допустить, надо придерживаться здорового образа жизни, меньше волноваться и больше отдыхать.

Эта болезнь опасна тем, что воздействует не только на кожу, но и на суставы, в которых есть малейшие воспалительные процессы.

Чем опасен алкоголь?

Алкогольные напитки не содержат никаких полезных организму веществ. Спиртное – это, фактически, гепатотоксический яд. Оно проникает в мозговые и печеночные клетки и тут же их разрушает, отрицательно воздействуя на все биохимические процессы, что происходят в теле человека: одни меняет, другие останавливает, третьи – ненужные – запускает.

Поэтому у хронических алкоголиков псориаз достигает острой стадии в 5 раз чаще и быстрее, чем у людей, которые алкогольными напитками не злоупотребляют.

Можно ли пить при псориазе?

Псориаз может резко появиться в результате дисфункции или перегрузки печени. Как только она перестает справляться с тем количеством токсинов, что попадают в организм, они направляются в кожу и способствуют развитию псориатических бляшек.

Алкоголь отравляет печень продуктами своего распада – метаболитами. Именно они задерживаются в этом важном органе и мешают ему правильно функционировать.

Если у человека кто-то из близких уже болел псориазом, то неумеренное употребление алкоголя почти в 95% случаев приводит к развитию псориаза.

Что ждет организм, если пить при псориазе?

Прием алкогольных напитков не просто является причиной появления и прогрессирования болезни, но и приводит к развитию самых разных осложнений. Наиболее тяжелые формы лишая чешуйчатого наблюдаются именно у бытовых пьяниц и хронических алкоголиков.

Недуг отягощается и другими недомоганиями:

  • слабостью;
  • лихорадкой;
  • воспалением суставом или лимфатических узлов;
  • выпадением волос;
  • эритродермией;
  • и другими.

В таких случаях, если не осуществить своевременно госпитализацию, чтобы врачи могли оказать полноценную помощь больному, возможен самый худший исход – смерть.

Систематический прием алкоголя вызывает обостренную форму псориаза, которая становится постоянной. То есть заболевание прекращает идти на спад, ремиссий не наблюдается совсем. Такой псориаз протекает намного тяжелее, усиливается и зуд.

Согласно врачебным данным вспышки обострений болезни наиболее часто наблюдаются в мае, феврале и январе. В эти месяцы количество праздников просто огромное и люди слишком много употребляют алкоголя: шампанского, вина и других спиртных напитков.

Медики проводили исследование, изучая, как негативное влияние алкоголя на печень влияет на развитие псориаза у разных людей. Обнаружилось, что страдающие алкоголизмом женщины больше мужчин подвержены этому заболеванию, потому что алкоголь для женского организма более токсичен.

Также было обнаружено, что среди слабоалкогольных напитков самым сильным возбудителем псориаза является именно темное пиво. Это происходит из-за того, что в темном сорте пива содержится на порядок больше ячменя. Но из этого не следует, что все остальные легкие спиртные напитки можно употреблять, без риска вызвать обострение недуга.

Псориаз – это на всю жизнь. Если вы не хотите, чтобы недуг вам ее испортил, следует отказаться от алкоголя полностью. В конце концов, в мире так много других удовольствий, откройте их для себя!