Лимон натощак для похудения

Принимать лимон натощак для похудения считается полезным как для пищеварения, так и для дополнительной витаминизации. Нехватка антиоксидантов, в частности, витамина С отмечается в качестве широко распространенной проблемы полных людей на Западе. Ряд научных исследований доказывает, что у больных морбидным ожирением уровень антиоксидантов ниже, чем у здоровых людей. Но это, опять-таки, не означает, что принимать лимонный сок или сам фрукт обязательно нужно, если хочешь похудеть.

Способы применения лимона натощак для похудения

Самый распространенный – теплая вода с лимонным соком. Сок 1 лимона растворяют в 200 мл теплой воды, и пьют за полчаса до завтрака. Примечательно, что в англоязычных блогах предлагается несколько иной рецепт с горячей водичкой – вместо того, чтобы пить теплую воду, предлагается настоящий лимонный чай, горячая вода с лимонным соком. Некоторые добавляют в напиток еще и 1 палочку корицы, и. чайной ложки имбиря порошкового.

Иногда лимон советуют просто есть перед завтраком, причем никакой сахар и фруктозу добавлять нельзя. Иногда к этому рецепту предлагают добавить натуральный мед, что, впрочем повышает энергетическую ценность питания, и требует дополнительной «подстройки» рациона в отношении калорийности.

Лимонад чаще всего советуют пить за полчаса перед каждой едой. На день берется 300 мл воды, сок полутора лимонов, кайенский перец на кончике ножа, а также немного кленового сиропа или натурального органического меда. Продукты складывают в глубокий кувшин, и настаивают 2-3 часа, прежде чем получается полезный напиток. Пить такую воду с лимоном можно до завтрака, а также перед каждым приемом пищи.

Безопасен ли лимон натощак для похудения

Относительно питания здорового человека нет никаких противопоказаний к приему лимонного сока в разумных дозах разбавленного водой. Однако больные гастритом, колитами, язвенными болезнями, а также люди, испытывающие дисбактериоз, должны, по мере возможности, воздерживаться от применения таких препаратов и средств. Им не стоит есть лимоны целиком, и пить напитки для похудания, которые содержат сок целого лимона. Возможно, при некоторых формах заболеваний ЖКТ можно есть лимоны в небольшом количестве, например, в качестве приправы к белковым блюдам. Необходимо иметь ввиду, что рекомендации по употреблению лимонов лучше бы получить у своего врача, а не вычитать на форумах, особенно если заболевание уже проявило себя, либо до диеты с лимонами вы увлекались голоданием, пропусками приемов пищи, нездоровыми диетами на 1-2 продуктах, и испытываете систематические боли в ЖКТ.

В любом случае, лимонный сок может навредить эмали ваших зубов, поэтому стоит полоскать рот, причем лучше всего сначала их почистить мягкой щеткой, и потом, прополоскать рот водой, и специальным укрепляющим составом.

Лимон натощак для похудения и детокса

Существуют и несколько популярных схем детокса с лимонным соком. Этим термином называют очищение организма для похудения. В реальности, снижение веса происходит не из-за каких-то особых очистительных процессов, а по причине сниженной калорийности почти любого детокс-рациона.

Популярностью пользуется такой недельный детокс с лимонами:

Воскресенье

1 день очищения организма – диета на овощном супе и лимонаде. Каждые 2 часа поочередно выпивается стакан лимонада, и стакан овощного супа. После окончания детокса вас ждет «отвес» в 1-1,5 кг за счет уменьшения отеков, выведения содержимого кишечника, и небольшого сжигания жира.

Рецепт лимонада (на все дни диеты)

300 мл очищенной воды, сок полутора лимонов, четверть чайной ложки кайенского перца, столовая ложка кленового сиропа, или других растительных сиропов (кэроб, агаве, шиповник подойдут).

Ингредиенты залить водой, и настоять в холодильнике 3-4 часа, либо в течение ночи. Принимать строго по 100 мл, 3 приема в течение дня.

Суп — по 300 граммов моркови, сельдерея, стручковой фасоли, 100 г фенхеля и 400 г лука-порея, немного свежего имбиря.

В отличие от популярных у нас супов для похудения это скорее не суп, а овощное рагу. Для приготовления следует нарезать овощи крупно и тушить в воде в антипригарной сковороде, в течение 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими. Суп «измеряется» стаканами, в течение первого дня диеты можно съесть 3-4 таких стакана. При необходимости, можно доварить небольшое количество овощей дополнительно. Суп употребляется холодным и горячим. Иногда те же ингредиенты в сыром виде превращают в смузи, и пьют вместо супа.

Дни с понедельника до субботы включительно

Перед каждым основным приемом пищи за полчаса – лимонад.

Завтраки: фруктовый салат из малины, клубники, черники, ежевики, яблока, небольшого количества резаного миндаля и нежирного йогурта.

Обеды: салаты из зеленых овощей с бобовыми, фасолью, чечевицей, плюс большая порция оливкового масла и дополнительно лимонный сок сверху.

Ужин: рыба-гриль с небольшим количеством лимонного сока, добавка из зеленых овощей.

Перекусывать рекомендуется 2 раза в день, подойдут небольшой банан, яблоко, небольшая горсть орехов, сухофрукты, либо овощная нарезка (сельдерей, морковь и огурец идеально подходят для этой диеты)

Если использовать йогурт, обогащенный белком (ищите греческий либо его аналоги, а то и добавляйте в фруктовый салат обычный кремообразный творог с повышенным – 18 г на 100 г продукта – содержанием протеина), умеренные порции бобовых и рыбы, то можно «вписаться» в норму по белкам для физически активного здорового человека.

Лимонный напиток снижает аппетит, и позволяет побаловать себя чем-то отличным от газированной воды, популярных конфет или других сладких лакомств. На этой диете запрещен кофе, рекомендуются умеренные порции зеленого и ромашкового чая, и минимум 1,5 л воды дополнительно.

Такая диета с лимонным соком дает понятие о том, что примерно работает для быстрого похудения с лимонами.

Почему есть лимон натощак для похудения – не для всех

Про противопоказания мы уже поговорили, осталось упомянуть такой редко, но встречающийся эффект, как повышение аппетита вследствие употребления кислых фруктов. Допустим, вы можете быть совершенно здоровы, но ощущать усиление секреции желудочного сока как сигнал к плотной и обильной еде. Если вы привыкли есть именно плотно и обильно, вы, скорее всего, не сможете существенно снизить вес ни с лимонами целиком, ни с лимонадами в виде вкусного напитка. В реальности, те, кто пьет воду с лимоном, и имеют противоположный эффект достигают своей цели. Все остальные же, скорее, не получат желаемого результата, если будут заедать лимонный аппетит.

Несмотря на общую пользу для здорового человека, ни лимоны, ни напитки из них не могут считаться адекватной заменой простому здоровому питанию и умеренной физической активности в отношении эффективности для похудения. В качестве дополнения они могут использоваться после консультации с врачом.

В любом случае, если вы едите лимоны выбирайте достаточно плотную и богатую белком и пищевыми волокнами еду, чтобы не навредить собственному ЖКТ, повышая секрецию желудочного сока и лишая себя, вдобавок, пищи.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: