Снотворные препараты: темазепам, флуразепам, хлоралгидрат, феназепам. Чем опасны (зависимость от снотворных)

Снотворные препараты принимают миллионы людей, и многие из них уже не мыслят свою жизнь без этих лекарств. Без них они не могут спать, не чувствуют себя спокойными, не могут работать и контактировать с окружающим миром. На почве бессонницы часто возникают тяжёлые заболевания, а некоторые люди просто не могут и не хотят с этим жить. Что может быть хуже?

Бессонница

Бессонница - это расстройство сна, при котором человек плохо засыпает, просыпается рано или среди ночи, либо спит очень неспокойно, поверхностно. Когда все эти симптомы соединяются, жизнь превращается в кошмар, и человек готов принять что угодно, только бы заснуть. И тут на помощь приходит снотворное: стоит только проглотить таблетку, и через некоторое время приходит сон – правда, не всегда здоровый и спокойный, но это уже другой вопрос.

Слышали или читали такое выражение: «забыться тяжёлым сном»? Вот это как раз о действии некоторых снотворных препаратов… И тем не менее, люди пользуются снотворным, так что стоит знать: как влияют на нас эти средства, как ими пользоваться и нужно ли вообще это делать?

Снотворное: что это

Снотворные препараты по-латыни звучат как «гипнотические» - ведь в Древнем Риме и Греции бога сна звали Гипносом. Медики называют так не только средства, вызывающие сон, но и препараты, обеспечивающие его качество и продолжительность. Снотворные препараты могут применяться и в качестве обезболивающих средств .

Абсолютно все снотворные препараты – это сильнодействующие лекарства. и принимать их можно только по назначению врача. Вид и количество снотворного, которое необходимо человеку, может определить только специалист. От правильно подобранного препарата и дозировки зависит его действие на организм, как и то, что принесёт вам это лекарство – пользу или вред.

Современные снотворные препараты

Современная медицина располагает множеством снотворных средств – их просто огромное количество. Это седативные препараты – успокаивающие средства природного и искусственного происхождения, углубляющие сон и облегчающие его наступление; барбитураты – лекарства с наркотическим действием, угнетающие нервную систему и вызывающие привыкание; производные бензодиазепина – депрессанты, тормозящие работу нервной системы, вызывающие физическую зависимость и даже наркоманию; и ещё многие вещества с похожим химическим строением.

К наиболее известным и часто используемым снотворным препаратам относятся: темазепам, назначаемый при расстройствах нервной системы, бессоннице и нарушениях сна; триазолам – седативный и снотворный препарат; флуразепам, применяемый при трудностях с засыпанием, частых ночных пробуждениях и для увеличения продолжительности сна. Все эти средства – производные бензодиазепина, и отличаются сильным снотворным действием.

Снотворный препарат темазепам

Снотворный препарат темазепам имеет много противопоказаний, триазолам и флуразепам, кроме этого, много серьёзных побочных эффектов. Так что принимать эти препараты, как и любое снотворное, можно только по предписанию врача, в случаях, когда это действительно необходимо.

Очень важно строго соблюдать дозировку, так как даже умеренные дозы этих лекарств могут вызвать серьёзные негативные последствия для здоровья .

Например, продолжительное или неправильное применение триазолама может стать причиной антероградной амнезии – болезни, при которой человек перестаёт запоминать новые события, хотя помнит то, что было давно.

Снотворный препарат флуразепам

Снотворный препарат флуразепам вызывает сонливость, а также более серьёзное следствие – атаксию. Это состояние характеризуется расстройством координации произвольных движений, когда человек теряет способность сохранять равновесие при разных положениях тела. Принимать флуразепам можно только в минимальных количествах, и при крайней необходимости.

Снотворный препарат хлоралгидрат

Снотворный препарат хлоралгидрат – ещё одно часто применяемое снотворное. Этот препарат не относится к барбитуратам: он слабее и безопаснее, и даёт гораздо меньший негативный эффект, чем средства, описанные выше. Однако и он при длительном применении может вызывать зависимость и оказывает вредное влияние на печень, а также имеет довольно неприятный вкус.

Снотворный препарат феназепам

Очень популярен среди тех, кто мучается бессонницей, снотворный препарат феназепам. относящийся к группе транквилизаторов. Медики назначают его во многих случаях: при расстройствах психики, эпилепсии, нарушениях в работе вегетативной нервной системы, расстройствах сна и т.д. Однако это лекарство, как другие препараты такого рода, можно принимать строго по назначению специалиста.

Феназепам имеет много противопоказаний, влияет на все органы и системы организма, и вызывает много побочных эффектов, самым безобидным из которых можно было бы считать кожный зуд – если не задумываться о том, чем он может быть вызван.

Тем не менее, множество людей стремятся добыть этот препарат, минуя врачей, используют различные лазейки и знакомства, «назначают» его себе и рекомендуют своим знакомым, не имея на то абсолютно никакого права.

Феназепамом «лечат» страхи и мании; используют, как снотворное; стараются избавиться с его помощью от последствий нервного срыва: проще говоря – принимают, как успокоительное.

Нередки случаи, когда люди засыпают на рабочем месте, приняв препарат, либо оказываются в другом месте и не могут вспомнить, как они туда попали, или вообще привыкают к лекарству и не могут без него обходиться.

Чем опасны снотворные препараты: вред для здоровья

Снотворные препараты – это средства, которые могут быть необходимы, но в то же время они очень опасны для здоровья и жизни.

Каждый человек индивидуален, и поэтому ни в коем случае нельзя рекомендовать своим подругам и друзьям то средство, которое принимаете вы – это категорически запрещено. Желая оказать помощь, вы даёте совет, не думая, что он может стать причиной болезни близкого вам человека или даже лишить его жизни. Это не преувеличение: к сожалению, таких случаев немало, но мы не будем рассказывать об этом здесь.

Назначение снотворных препаратов

Врач обычно назначает снотворные на ночь, не более 1-2 таблеток, а курс лечения может составлять как несколько недель, так и всего сутки. В редких случаях специалисты назначают такие препараты на длительное время, и вот тогда может развиться зависимость. Но в большинстве случаев, за это ответственны сами пациенты: дело врачей – лечить нас лекарствами, а мы обращаемся к ним уже тогда, когда нам становится совсем плохо.

Разумеется, врачу трудно справиться с запущенным состоянием, используя щадящие методы, поэтому не стоит доводить себя «до ручки», а потом хвататься за снотворное и ругать медиков за некомпетентность.

Зависимость от снотворных препаратов

К тому же результаты многих исследований показывают, что большинство людей принимают снотворное необоснованно. Допустим, однажды человеку был назначен врачом какой-либо препарат – на строго определённое время. Получив желаемый результат, в будущем этот человек старается прибегать к помощи этого лекарства всякий раз, как только столкнётся с проблемой бессонницы, даже не пытаясь решить эту проблему другими способами.

Между тем, стоит перестать пить вечером крепкий чай, кофе, тонизирующие напитки, возбуждаться и переутомляться, а вместо этого увеличить физическую нагрузку днём и гулять на улице вечером, изменив при этом рацион питания – и бессонница, как правило, отступает. Но ведь выпить таблетку гораздо проще…

Через некоторое время обычная доза снотворного перестаёт действовать, и человек увеличивает её. Описывать то, что происходит дальше, вряд ли стоит – и так всё понятно.

Вызывая зависимость, снотворные препараты не решают проблему, из-за которой возникла бессонница. Человек усугубляет своё состояние, и самые компетентные врачи потом просто не могут разобраться, как он дошёл до такой жизни и что с ним делать.

Альтернатива снотворным препаратам

Альтернатива сильнодействующим снотворным на современном рынке лекарств есть – это таблетки, нормализующие сон. Создаются они на основе растительного сырья: мака, боярышника, страстоцвета, цветочной пыльцы и т.д. Принимая эти таблетки, человек избавляется от бессонницы и начинает нормально спать, при этом не приобретая никакой зависимости.

Данные препараты успокаивают нервную систему, расширяют сосуды, снимают спазмы и снижают возбудимость. Если в состав такого снотворного входит цветочная пыльца, то она улучшает состав крови, выводит лишний холестерин и способствует пищеварению.

Этими таблетками могут пользоваться как пожилые люди, так и молодые: при стрессах, раздражительности, высоких умственных нагрузках. Обычно их принимают за час до сна, запивая стаканом воды, и делают это регулярно, до улучшения состояния. При всей безопасности подобных средств принимать эти таблетки без консультации с врачом тоже никому не следует.

Народные снотворные: рецепты

Можно также прибегать к народным рецептам.

Настой из семян петрушки или укропа поможет спокойно засыпать и спать до утра ровным, глубоким сном. Семена (50 г) заливают красным вином (0,5 л), и варят 15-20 минут на слабом огне. Настаивают в тёплом месте около часа, процеживают и отжимают. Принимают непосредственно перед сном, не более 50 г. Такое лечение, однако, не стоит затягивать – всё-таки это алкоголь, и лучше не приучаться к нему, даже в небольших дозах. Но то, что оно гораздо безопаснее, чем приём производных бензодиазепина или барбитуратов – несомненно.

Кстати, насчёт алкоголя: категорически запрещается приём любых снотворных средств в сочетании со спиртным, даже с очень слабым градусом. Это может стать причиной не только возникновения тяжелейших состояний (шока, комы), но и привести к смерти.

Вывод из всего сказанного выше ясен для любого нормального человека: любое снотворное принимается лишь в крайнем случае, и строго по назначению врача.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!