Незаменимый физраствор: состав, применение в медицинских учреждениях и домашних условиях

April 11, 2014

Физиологический раствор (другими словами - физраствор) представляет собой раствор хлорида натрия NaCl. Подробно о нем, а также о том, как его изготавливают и зачем применяют, пойдет речь в нашей статье.

Как производится физраствор?

Физраствор, состав которого содержит не так много компонентов, на производстве изготавливается в огромных количествах. В процессе создания данного медицинского средства в дистиллированную воду в определенном порядке вводятся соли. И только когда предыдущий компонент полностью растворился, добавляют следующий.

Чтобы в растворе не образовывался осадок, сквозь бикарбонат натрия пропускают углекислый газ. В последнюю очередь принято добавлять глюкозу. Особое значение имеет посуда, в которой готовится физраствор. Состав его содержит много необходимых организму элементов, но среди них нет металлов, поскольку они отрицательно влияют на жизнедеятельность тканей. Поэтому особенно важно, чтобы физраствор готовился только в стеклянных резервуарах.

Для чего нужен физраствор?

Вообще, этот раствор активно применяется в медицине. Он используется при:

  • обезвоживании организма (капельницы);
  • разведении различных медикаментов;
  • в экстренных случаях раствор выступает как заменитель крови.

Также его используют для:

  • инъекций и капельниц;
  • промывания контактных линз;
  • а также в качестве противомикробного средства.

Для медицины физраствор является практически незаменимой вещью, поскольку все капельницы в медицинских учреждениях делают именно на его основе: им разбавляют лекарственные средства для достижения необходимой концентрации. Уколы, особенно витамины, чаще всего тоже делают с физраствором, который смягчает действие препарата и делает инъекцию менее болезненной.

Для чего используют средство в домашних условиях

Физраствор, состав которого указан на флаконе, всегда можно свободно приобрести в аптеке. Его можно использовать и в домашних условиях, например для промывания носа. Это вещество прекрасно может заменить некоторые дорогостоящие назальные спреи, причем эффект будет точно такой же, как после применения дорогих препаратов.

В медицине существует несколько разновидностей физраствора, составы которых, в зависимости от цели использования, могут несколько отличаться друг от друга. Состав физраствора для промывания носа не имеет принципиального значения, так как эту процедуру выполнять можно с помощью любого варианта средства, но лучше всего взять 0.9%-ю концентрацию. Промывание носа физраствором является, по сути, механической очисткой слизистой оболочки.

Самостоятельно сделать процедуру несложно. Для этого надо наклонить голову вперед, чтобы отверстия носовых ходов были параллельны полу. Эта поза очень важна. Голову надо держать именно так, чтобы предотвратить попадание раствора в слуховые трубы. После нужно втянуть носом некоторое количество жидкости. Во время насморка физраствор, состав которого абсолютно безопасен и организму приносит только пользу, поможет очистить нос и облегчить дыхание.

Использование физраствора для ингаляций

Часто данное вспомогательное средство используется для ингаляций. Для этого, кроме самого раствора, потребуется специальный прибор – ингалятор (небулайзер). Суть этого процесса заключается в том, что в ингалятор вводится лекарство, разведенное физраствором. Через специальную насадку пациент вдыхает данное медицинское средство (назначенный препарат), которое оказывает требуемое воздействие на организм. Также данная процедура позволяет увлажнить поверхность слизистой оболочки.

Состав физраствора для ингаляций не имеет особого значения, можно использовать любой вид раствора - стерильный или нет, а также взять его в любой предлагаемой концентрации (от 0.5 до 0.9%). Ингаляции с применением физраствора являются очень эффективными. Особенно часто их назначают маленьким детям во время простудных заболеваний. Процедура позволяет не только справиться с недомоганием, но и предотвратить его, если делать ингаляции для профилактики.

Капельницы с применением физраствора