Что нужно делать при сотрясении головного мозга?

Когда с человеком случается травма, зачастую окружающие не знают, что делать при сотрясении мозга. Понятное дело, нужно вызвать скорую – но как обращаться с больным до ее приезда, при подозрении на переломы конечностей или черепа, травмы шеи? В этой статье мы постараемся выяснить, что можно, а что нельзя делать в этом случае.

Во всех ли случаях нужно лечить сотрясение?

Если врач диагностировал легкое сотрясение головного мозга, симптомы которого проходят в течение нескольких дней, а то и часов, можно ограничиться лечением дома. Больному обязателен уход и покой, в остальном состояние нормализуется, и можно даже не принимать таблетки.

Однако, если человека мучают длительные симптомы, из числа перечисленных, нужно предпринять меры по их ликвидации:
  • Сильная головная боль – при подозрении на гематому следует провести дополнительное обследование сосудов при помощи ультразвука, КТ, МРТ. Возможно, врач назначит болеутоляющие и седативные средства.
  • Головокружение – при легком проявлении не стоит принимать лекарства, лучше выпить чай и поспать. При сильном вертиго прописывают препараты типа Папаверин, Драмина и т.д.
  • Проблемы со зрением, нарушение слуха. Возможен постоянный звон в ушах, который не утихает даже спустя некоторое время после травмы.
  • Ретроградная или кратковременная амнезия.
  • Тошнота и рвота.

Поскольку сотрясение головного мозга вызывает необратимые изменения в нейронной структуре, они могут не дать о себе знать сразу, но проявятся спустя годы. Что же делать в такой ситуации: кроме лечения на стационаре, дома обязательно проходить реабилитационные процедуры, занятия, как можно больше общаться и развивать память.

Основные последствия сотрясения связаны с нарушением деятельности аксонов – длинных отростков, соединяющих нейронные клетки между собой. Это выступает как следствие нарушения кровообращения ввиду разрыва мелких капилляров.

Прогноз и лечение травмы

В 90% случаев прогноз болезни благоприятный: поскольку сотрясение головного мозга легкой или средней степени не столь опасная проблема, как инсульт, со временем к человеку вернутся его нормальное состояние и утраченные функции. Но все зависит от тяжести сотрясения, а также от возраста больного. После 55-60 лет, если наступила травма, врач порекомендует делать все те же процедуры и принимать подобные лекарства, но в облегченном режиме. Зато пить таблетки придется чуть ли не до конца дней.

В пожилом возрасте травма может привести к появлению болезни Альцгеймера.

Статистика же в отношении тяжелой формы сотрясения менее радужная. Как правило, каждый 4й после сильного сотрясения головного мозга становится инвалидом. Оформить инвалидность можно спустя годы после травмы, особенно если появились новые симптомы.

Среди современных методов лечения болезни головного мозга вне дома появилось «клеточное дыхание» - посещение специальной барокамеры, в которой человек испытывает давление на тело чуть выше нормы. Камера насыщается антиоксидантами, которые позволяют регенерировать, омолаживать все клетки организма, в том числе и нервные. А это, в свою очередь, позволяет восстановить микроциркуляцию крови и насыщение нервных клеток постоянным кислородом.

Также, чтобы избежать серьезных последствий сотрясения головного мозга, нужно отказаться от сильных нагрузок, но при этом делать легкую зарядку. Находясь дома на постельном режиме, можно заработать пролежни, атрофировать мышцы. Тогда как прогулка на свежем воздухе с сопровождающим человеком весьма полезна, даже при строгом 3-4 недельном постельном режиме.

Нужно быть осторожнее с седативными и обезболивающими препаратами. Человек, который перенес сотрясение головного мозга, испытывает периодические, можно даже сказать хронические боли. Постоянный прием таблеток вызывает привыкание и вредно воздействует на печень и почки. Нередко возникают проблемы с артериальным давлением, в этом случае действительно нужно пить стабилизирующие таблетки, но только по предписанию врача.

Чего делать не следует

Очень часто осложнения возникают не потому, что человек испытал сотрясение головного мозга, а потому, что до приезда профессиональных врачей окружающие пытаются «помочь» ему самостоятельно, тем самым нанося вред. Вот первое и главное правило, которое стоит запомнить: при сотрясении категорически нельзя перемещать, трясти больного!

Постарайтесь обеспечить человеку полный покой в лежачем состоянии. Если есть подозрение на то, что травмирован шейный отдел, можно смастерить самодельную шину и попытаться зафиксировать голову, как можно аккуратнее, ибо человек в приступе боли может резко крутить шеей.

Также не стоит кормить, поить человека, давать ему лекарства, в дозировке и действии которого вы не уверены.

Поймите, что каждый организм в стрессовой ситуации реагирует по-разному. У человека может быть непереносимость медикамента, или прием жидкости вызовет приступ рвоты. Кстати, чтобы исключить возможность попадания жидкостей и рвотных масс в дыхательные пути, советуют укладывать пострадавшего на правый бок, по

Наконец, помните, что диагноз ставит профессиональный невропатолог со стажем, и без его подтверждения приступать к лечению не нужно.

Как помочь пострадавшему?

Кроме описанных советов можно дать еще несколько. Так, следует расстегнуть тугую одежду и дать доступ к свежему воздуху. Обеспечьте человеку покой и тишину, желательно выключить яркий свет, так как после сотрясения головного мозга может развиваться боязнь света, появляться рези в глазах. Пациента следует накрыть теплым одеялом, но не укутывать.

При подозрении на то, что человек от боли может прокусить язык, в рот вставляют зажим. Обязательно разговаривать с человеком, чтобы убедиться, что он в сознании. Под шею можно подложить импровизированный валик, который также обеспечит ее неподвижное положение. И главное – вызвать скорую, пусть даже сотрясение мозга было незначительным, а его симптомы начинают исчезать.

Впоследствии больному предстоит долгий курс реабилитации, занятий с психотерапевтом, невропатологом, возможно, массажистом. Последствия могут сказываться на характере, тогда человек становится более замкнутым и раздражительным. Это признаки головной боли, дискомфорта, которые нужно пережить вместе, постараться получать максимум удовольствия от жизни.

У Малахова волосы встали дыбом! Тарасова: "Сжечь 40 кг помог. "