Лечебные свойства крапивы при менструации

Крапива является достаточно известным средством, которое способно помочь женщинам при проблемах, связанных с менструацией. Эта трава поможет уменьшить сильные кровотечения, болезненность месячных, а также нормализует цикл.

Целебные свойства крапивы. Почему она так полезна?

  • Слишком сильная кровопотеря во время менструации связана со слабой свёртываемостью крови. Из-за недостатка в организме витамина К, кровь становится текучей, отсюда и возникают обильные кровотечения. Крапива содержит в своём составе достаточное количество этого полезного витамина.
  • Не менее значимым в процессе коагуляции (свёртываемости) является кальций. Данный элемент также присутствует в крапиве.
  • Препараты на основе крапивы повышают уровень гемоглобина и тромбоцитов в крови, так как содержат железо. А чтобы железо лучше усваивалось, необходим витамин С, который также содержится в этом лечебном растении. Данный состав в совокупности позволяет облегчить болезненные, слишком длительные и обильные месячные.
  • В средствах на основе крапивы содержится хлорофилл, активно принимающий участие в процессе заживления ран, эпителизации и грануляции тканей.

На самом деле, спектр полезных свойств этой травы не ограничивается способностью останавливать кровь. В составе крапивы огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые обладают противовоспалительным, бактерицидным, тонизирующим, заживляющим, омолаживающим и общеукрепляющим свойством. Крапива благотворно влияет на все органы и процессы человеческого организма, поэтому не стоит пренебрегать таким богатством, которым наградила нас природа.

А теперь развеем миф о том, что крапива способна вызвать месячные, если они не начинаются. Конечно же это не так. Такое утверждение, скорее всего, появилось из-за способности крапивы благоприятно влиять на женский гормональный фон, ведь она содержит большое количество витамина Е. Он необходим женщине для нормального функционирования половой и репродуктивной системы. Также важно понимать и то, что если у вас слишком долго не останавливается менструальное кровотечение, то резко остановить его при помощи крапивы тоже не получится.

Средства на основе крапивы, которые можно использовать при проблемах с менструацией

  • Наиболее эффективно применение крапивы в свежем виде, а точнее её сока. Если есть такая возможность, выжмите свежий крапивный сок. Принимайте его на голодный желудок 3 раза в день, обязательно разбавляя водой в пропорции 1:4. К сожалению, сок имеет слишком маленький срок хранения – всего сутки.
  • Вне сезона используется сушёная трава. Сухое сырьё настаивается в воде примерно полчаса (на стакан воды потребуется около 2 ст. л.). Готовить настой желательно в термосе или плотно накрыв посуду крышкой. Пить настои следует натощак 3 раза в день по 100 мл. При слишком обильных месячных следует увеличить количество приёмов до пяти.
  • Кроме того, из сухой крапивы достаточно популярны отвары. Для того, чтобы приготовить целебный отвар из крапивы, нужно залить её водой и греть на водяной бане в течении 2 часов. Другой вариант – прокипятить крапиву с водой в течении 10 минут. Затем отвар следует процедить и восполнить объём кипячёной водой. Отвары, как и другие средства на основе крапивы, следует принимать до еды (примерно за полчаса) по 50 — 100 мл 3 раза в день. Если менструация длительная, с обильными кровотечениями, принимать следует 5 раз в день.
  • Менее эффективным, но самым удобным и быстрым средством на основе крапивы являются фильтр-пакеты. Их легко найти в аптеке в свободной продаже. Способ заваривания, как правило, указывается на упаковке. Обычно 1 или 2 пакетика завариваются в стакане кипятка и настаиваются в течении 15 минут. Использовать крапиву в таком виде следует также до еды, трижды в сутки. Разовую дозу можно увеличить до 200 мл.
  • В аптеках можно приобрести и экстракт крапивы. По сути, это концентрированный сок травы. Если врач не назначил вам другой дозировки, то обычно экстракт применяют по 20–40 капель, разбавляя водой.
  • Хороший эффект для нормализации цикла и улучшения гормонального фона даёт и спиртовая настойка из крапивы. Можно использовать как свежую, так и сухую траву, настаивая её в водке более недели (1 день на окне и 8 – в тёмном месте). При этом оптимальное соотношение крапивы по отношению к водке составляет 1:10. Готовую настойку необходимо профильтровать. Как и все другие средства из крапивы, принимайте настойку за 30 минут до еды примерно по 30 мл. Если вы заготовили настойку впрок, то хранить её следует в посуде из тёмного стекла.
  • Кроме того, при проблемах с женским здоровьем крапиву можно не только пить. Так, например, при эрозии шейки матки можно вставить во влагалище тампон, смоченный в соке крапивы. При этом рекомендуется 2-3 дня соблюдать постельный режим. Данное средство более эффективно, так как применяется местно и способствует быстрому заживлению ран.

Какое бы средство вы не выбрали, при лечении обильной менструации следует максимально соблюдать постельный режим, не заниматься спортом, и вообще, избегать любых физических нагрузок. Также нежелателен приём солнечных и тёплых ванн. Всё это значительно замедлит процесс лечения и восстановления.

Сбор и заготовка крапивы

Выше уже говорилось о том, что наибольший эффект имеет свежее растение. Поэтому, с началом сезона не ленитесь, заваривайте или настаивайте молодые побеги, делайте сок.

Также, если вы знаете, что у вас имеются проблемы с менструальным циклом, заготовьте крапиву впрок. Для этого весной выбирайте только молодые побеги. Срежьте верхушки и засушите в тени. При желании можно сразу измельчить. Зимой имеющийся крапивный порошок используйте согласно рецептуре. Осенью же собираются семена и корни крапивы, которые тоже полезны.

Чтобы сохранить большее количество полезных свойств крапивы, используйте другой метод – заморозку. Просто положите траву в контейнере или пакетике в морозильную камеру и используйте, когда это будет необходимо.

Противопоказания к использованию

В любом случае, прежде чем заниматься самолечением, следует сначала обращаться к врачу. Ведь сбои цикла, болезненность и обильность менструации не возникают на пустом месте, это признак серьёзных заболеваний. Кроме того, у каждого средства, несмотря на многочисленность лечебных свойств, имеются и противопоказания. Крапива не исключение. Так, например, её нельзя применять при кровотечениях, вызванных опухолью, полипозом и кистой матки или придатков.

Также данная трава имеет противопоказания при артериальной гипертензии, повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите, заболеваниях почек (нефритах, нефрозах, почечной недостаточности). Следует учесть и индивидуальную непереносимость. При беременности препараты на основе крапивы назначаются крайне редко и используются с большой осторожностью под чутким наблюдением специалиста.

Важно использовать лечебные свойства крапивы грамотно, особенно если это касается народных методов, необходимо тщательно соблюдать рецептуру, чтобы не усугубить состояние и не вызвать дополнительные проблемы со здоровьем.