Противозачаточные таблетки при грудном вскармливании

Далеко не каждая женщина готова к рождению погодок, и после родов у кормящей матери зачастую остро встает вопрос предохранения от нежелательной беременности.

Далеко не всем подходит метод ППА, спирали и презервативы, и выбор падает на противозачаточные таблетки при грудном вскармливании. Но в этом вопросе все достаточно непросто, далеко не все препараты будут разрешены при грудном вскармливании, так как гормоны могут влиять на количество и качество молока, а также через грудное молоко – могут отрицательно сказаться на ребенке.

Противозачаточные таблетки при грудном вскармливании

Среди противозачаточных таблеток существуют оральные комбинированные препараты (КОК) и чисто гестагеные препараты (мини-пили).

Во время грудного вскармливания врачами обычно рекомендуются противозачаточные таблетки по типу мини-пили, в них значительно понижен уровень гормонов, прием они содержат только гестагенный компонент.

Прием КОК при грудном вскармливании запрещен, так как в этих препаратах высокие дозы эстрогенов, что приведет к подавлению лактации и проникновению высоких доз гормонов в молоко они могут навредить ребенку, нарушая его нормальное развитие.

Обычно для предохранения от нежелательной беременности в период грудного вскармливания рекомендуются препараты гестагенного ряда – мини-пили.

В них содержится прогестерон или его синтетические аналоги, при полном исключении эстрогенов. Эти виды гормонов практически не проникают в грудное молоко из-за очень низких концентраций в крови, и не оказывают негативного влияния на качество и количество грудного молока у матери.

При этом данные ОК обладают ничуть не менее низким эффектом предохранения, нежели КОК, если четко соблюдать инструкцию, не пропуская приема таблеток, подавление овуляции происходит полностью, достигая эффекта в 98-99%. При этом не будет наступать беременности во всем периоде приема препарата при грудном вскармливании.

Данные препараты обладают рядом преимуществ перед КОК – они могут применяться женщинами с избыточным весом, при сахарном диабете, мигренях и пороках сердца, при варикозе.

Принимать подобные препараты можно сразу же после родов, как только прекратятся выделения. При отмене препаратов возможность беременности возникает уже с первого месяца отказа от таблеток.

Препараты нужно подбирать совместно с врачом, который будет вести вас после родов, и который выберет их, исходя из особенностей вашего организма и наличия сопутствующих патологий, гормонального фона и многих особенностей. Также будут учитываться побочные эффекты и противопоказания.

К основным препаратам для кормящих относят лактинет, чарозетту, микролют, экслютон и другие. При приеме данных препаратов нет набора веса, если женщина придерживается правильного питания и соблюдает двигательный режим.

Правильный прием ОК при грудном вскармливании

Чтобы принимаемые вами мини-пили оказали свой максимальный противозачаточный эффект, стоит при их применении придерживаться ряда правил.

Начать прием необходимо не ранее, чем через три недели после родов.

Первые две недели приема препарата необходимо дополнительно применять еще и другие средства контрацепции – ППА или барьерные средства.

Важно принимать таблетки каждый день без пропусков в одно и то же время, иначе прием таблетки спустя 3-6 часов может несколько снижать контрацептивный эффект препарата.

В таком случае нужно будет начинать прием новой упаковки препарата без пропусков.

Противозачаточные таблетки при грудном вскармливании лучше принимать на ночь, перед сном, чтобы снизить вероятность побочных эффектов в первые недели приема в виде тошноты или головокружений.

Со временем они пойдут по мере адаптации организма к препарату.

Если предполагается, что могла быть пропущена таблетка и есть вероятность беременности, прием препарата нужно немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Также стоит поступить и при появлении каких-либо серьезных побочных эффектов от приема препарата при грудном вскармливании.