Диета при цистите

Основным условием и неотъемлемым составляющим успешной терапии цистита было и остается соблюдение специальной диеты. Сталкиваясь с заболеванием, человек должен пересмотреть свое прежнее меню, независимо от того, острая или хроническая форма заболевания имеет место.

Что и сколько следует пить

Достаточное количество употребляемой жидкости ежедневно благоприятно влияет на положительную динамику терапии острых и хронических циститов. Какой объем жидкости считается оптимальным? Исследования показывают, что суточный прием воды, компотов и чаев должен быть выше двух литров. При наличии повышенной температуры, объем жидкости увеличивается еще на 0,5 литров. Такой режим употребления жидкостей позволяет быстрее избавиться от болезнетворных микроорганизмов в мочевом пузыре, снижает раздражающее действие на его стенки.

Однако не все напитки могут быть полезными. Необходимо отказаться от:

  • алкоголя (в т. ч. вина и пива),
  • газированных искусственных напитков,
  •  энергетиков,
  • кофе,
  • крепкого чая.

Не стоит употреблять:

  • соки из цитрусовых,
  • винограда,
  • слив,
  • вишни,
  • томатов.

Все жидкости должны содержать минимальное количество сахара и сахарозаменителей, кофеина, соли и других раздражающих веществ.

Полезным будет употребление щелочных хлоридно-кальциевых лечебно-столовых минеральных вод без газа, компотов из сухофруктов (без копченых составляющих). Ягодные и фруктовые морсы не всегда оказывают благоприятное воздействие. Так, морс из клюквы или брусники, невзирая на несомненную пользу, не рекомендуется при наличии заболеваний желудка (гастритах, язвенной болезни) и печени. Соки лучше пить свежевыжатые из моркови, сладких сортов яблок. Можно употреблять молочную сыворотку и нежирный кефир.

Какие продукты нельзя употреблять

Основной принцип питания при цистите сводится к исключению:

  • жирные продукты (сметана, сливки, йогурт, жирные сорта мяса и рыбы);
  • продукты с высоким содержанием углеводов (белый хлеб, сдоба, картофель, конфеты, варенье, сахар);
  • специи, соусы, майонез, уксус, соль;
  • искусственные усилители вкуса, красители, ароматизаторы, консерванты, копчености;
  • копчености и консервы.

Необходимо, чтобы пища больного циститом была максимально натуральной. Следует исключить из рациона фаст-фуды, жареную и маринованную пищу.

Здоровая пища – залог победы над циститом

Несмотря на жесткую диету и ограничения в меню, существует масса продуктов не только разрешенных в период цистита, но и рекомендованных как составляющая терапии воспаления мочевого пузыря.

Бахчевые культуры (арбуз, тыква и кабачки) положительно влияют на диурез и снимают раздражение в мочевом пузыре. Дыня не всегда может быть приемлемой из-за высокого содержания сахаров. Арбуз и кабачок обладают еще и мягким слабительным действием, что немаловажно при циститах. Запоры часто рассматривают как провоцирующий фактор в развитии воспалительных заболеваний мочевыделительной системы.

Полезными при циститах являются также такие продукты:

  • молочно — кислые продукты с низким содержанием жиров, соли и сахара;
  • несоленые сорта сыров;
  • отварное нежирное мясо и рыба;
  • хлебобулочные изделия из муки низких сортов и грубого помола;
  • свежие овощи, за исключением томатов, лука, чеснока;
  • овощные супы и пюре;
  • свежие фрукты и ягоды (груши, черника) и соки из них;
  • каши (гречневая, овсяная, перловая).

Следует также внимательно изучить инструкцию к назначенным врачом антибиотикам. Поскольку некоторые продукты могут быть несовместимы с лекарствами или снижать их фармакологическое действие.

Насколько верно подобрана диета при цистите, настолько быстрым и эффективным будет лечение без последствий и осложнений.