Как правильно пить вино

Регина Липнягова

Фото © depositphotos.com

Из каких бокалов пить вино

Важно!

Ни основание, ни ножка, ни чаша бокала не должны быть цветными, потому что цветное стекло искажает натуральный цвет вина.

Чаша бокала должна быть довольно объемной – примерно втрое больше чем количество вина, которое ее наполняет. Только так вкус вина может полностью раскрыться. Для столовых белых вин обычно используются бокалы большого размера с чашей в виде колокольчика. А для красных вид подходят бокалы с закругленной чашей, похожей на бутон тюльпана.

Как правильно пить вино

Профессиональные дегустаторы знают, что бокалы для вина нужно заполнять напитком всего лишь на треть, а большие бокалы – на четверть. Ведь вкус и запах вина можно почувствовать, только когда в бокале остается достаточно воздуха.

Бокал с вином сначала подносится на уровень глаз, и оцениваются химические свойства напитка: цвет, прозрачность мутность. Если вино некачественное, то окраска напитка будет не равномерной, а жидкость мутной. Прозрачность и цвет красного вина оценивают на фоне белого листа бумаги. При этом бокал следует слегка наклонить в одну или другую сторону. Затем нужно немножко повращать бокал вокруг своей оси, чтобы на стенках бокала остались следы от вина, именуемые «винными ножками». Чем дольше винные ножки будут оставаться на стенках, тем лучше качество вина.

Если вино будет слишком холодным, то его букет раскроется не полностью, а если слишком теплым, то испарение ароматических веществ будет происходить довольно быстро, из-за чего запахи смешаются, и будет трудно отличить один от другого. Чем сложнее букет, тем более качественным считается вино. Молодые вина обычно имеют односложный запах, а выдержанные коллекционные вина имеют достаточно многогранный букет. К недостаткам вина можно отнести неприятные запахи: запах ацетона, плесени, кислый и уксусный запах.

После того, как будет оценен по достоинству внешний вид и запах вина, необходимо перейти к последнему шагу дегустации, то есть попробовать вино на вкус. Для этого необходимо набрать немножко вина в рот и слегка задержать его. В ротовой полости вино нагреется, отчего начнут быстро выделяться ароматические вещества, которые окончательно раскроют букет алкогольного напитка.

Терпкий вяжущий вкус вина обычно говорит об избытке дубильных веществ, а агрессивность вина говорит об избытке кислотности. Если вино водянистое, то оно в меньшей степени выдает экстрактивные вещества, которые формируют букет напитка. В зависимости от вкуса вину дают оценку: гармоничное, полное, свежее.

Многих интересует вопрос, можно ли пить вино в пост? Русская православная церковь не накладывает строгих ограничений на употребление алкогольных напитков. Пить вино в пост можно, главное не напиваться, и контролировать свой разум и силу духа.

Как пить крепленое вино

Крепленые вина обычно подаются к сложным первым и вторым блюдам, а сухие вина – салатам и закускам. Крепленые вина можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде. Бокал с таким вином следует держать только за ножку, чтобы он ни в коем случае не нагревался от тепла вашего тела. Пить крепленые вина следует мелкими глотками, чтобы почувствовать всю прелесть напитка.

В стародавние времена любили разбавлять вино водой. Причин пить вино с водой было тогда множество. А многие считали, что разбавленное вино просто вкуснее. И в наши дни некоторые любители алкогольных напитков стремятся разбавить вино водой. Попробуйте сами, может и вам понравиться, но знайте, что водой допустимо разбавлять только полусухие, десертные и сухие вина, причем для этого следует использовать только чистую воду.

Как правильно пить красное вино

Все начинается с откупоривания бутылки. После того, как будет открыта бутылка красного вина, ей нужно дать подышать некоторое время (от 15 минут до одного часа). Если шампанское и белые вина всегда подаются охлажденными, то с красным вином все наоборот. Красное вино следует подавать теплым, то есть оптимальная температура бутылки красного вина на вашем столе должна составлять 12-20 градусов. В холодную погоду допустимо употреблять горячее вино, которое обладает более выраженным согревающим эффектом.

Крепленое красное вино прекрасно подходит к мясным блюдам, к овощам, к грибам. Конечно, каждый день пить вино крепостью более 15 градусов вовсе не следует. Пить красное вино каждый день допустимо, если оно относится к группе столовых или десертных вин, которые идеально сочетаются с овощными блюдами, а также с раками, крабами и устрицами.

Как правильно пить бело вино

Подавайте белое вино только к определенным продуктам, например, к рыбе. Причем, если рыба слишком жирная, например, сом или сазан, подбирайте белое вино с выраженной кислинкой. А вот к более постной рыбе подойдет белое вино с мягким вкусом. Кроме того, белое вино хорошо подходит к яблокам, грушам и другим фруктам, а также к курице и сыру. Подавая белое вино, проследите за тем, чтобы на столе не было продуктов, которые совсем не сочетаются с этим напитком. Ни в коем случае не закусывайте вино грейпфрутом и другими цитрусовыми. Апельсины, мандарины и другие цитрусовые плоды могут изменить вкус вина, и оно покажется слишком кислым. Также не следует запивать вино лимонадом. И не забудьте про шоколад. Даже после небольшого кусочка шоколада, качественное дорогое вино покажется безвкусным.

Как пить сухое вино

Какие вина можно пить во время вынашивания плода? Естественно столовые. Многие медики утверждают, что в минимальных дозах допустимо пить столовые вина и при беременности. Так как же пить сухое вино?

Сначала следует налить сухое вино в бокал так, чтобы напиток занимал 1/3 емкости бокала. Поднесите бокал к лицу и оцените цвет и прозрачность напитка. Затем поднесите бокал к носу и вдохните аромат, после повращайте бокал вокруг своей оси и снова вдохните аромат. Вращение бокала с вином обычно приводит к выделению новых ароматических веществ. После этого поднесите бокал ко рту и втяните небольшое количество вина, но не глотайте его сразу. Подержите его немного на языке, чтобы почувствовать вкус вина со всеми оттенками.

Самое главное подберите правильные блюда к сухому вину. С ним хорошо сочетаются: мясо птицы, морепродукты, рыбные и грибные блюда. А игристые вина допустимо подавать к любым продуктам, за исключением маринадов, квашеной капусты и селедки.