Ампициллин при ангине у взрослых и детей: как его принимать и насколько это безопасно

Ампициллин при ангине сегодня продолжает активно применяться, несмотря на наличие на рынке значительно более эффективных и удобных в применении антибиотиков, а также скептического отношения к самому ампициллину со стороны многих врачей.

Как и многие полусинтетические пенициллины первого поколения, ампициллин высокоэффективен для борьбы с возбудителями ангины — стрептококком и стафилококком. По крайнем мере с теми их штаммами, которые не выработали устойчивости к пенициллинам.

Наиболее часто ампициллин применяется при ангине у взрослых, но благодаря своей безопасности он же нередко назначается детям, иногда его прописывают беременным женщинам. Однако всем пациентам нужно понимать, что в целом ампициллин и его препараты являются средствами второй линии выбора при лечении ангины, и для назначения их у врача должны иметься веские основания. Что это значит?

Насколько эффективен ампициллин при ангине, можно ли его принимать и на какой результат стоит рассчитывать?

По воздействию на бактерий — возбудителей ангины ампициллин мало отличается от амоксициллина, феноксимелитпенициллина и других пенициллинов. Как и все антибиотики этой группы, попадая с током крови в очаг размножения бактерий, ампициллин тормозит синтез белков, которые бактерии используют для построения и восстановления клеточной стенки.

Соответственно, при правильном использовании препарата инфекция сначала перестает развиваться, поскольку бактерии не могут расти и делиться, а затем быстро затухает, когда уже имеющиеся бактерии гибнут при постоянных повреждениях их клеточных стенок и невозможности их восстановления.

Стрептококковые клетки при сильном увеличении

На практике уже через 1-2 дня приема ампициллина больной чувствует значительное облегчение, через 4-5 дней практически все симптомы болезни могут пройти. Эти сроки, однако, не являются жесткими — в каждом конкретном случае они могут изменяться в зависимости от общего состояния организма больного и от соблюдения указаний врача, а при ангине у ребенка — от его возраста.

Отзыв

«Один раз мне лечили ангину, другой раз — дочери. Мне было тогда где-то 20, в институте училась, ну то есть взрослая была. Кололи ампициллин, такой, не очень болючий укол, терпимо. Кололи четыре раза в день, я лежала в больнице, потому что дело было на спортивных сборах и мне запретили показываться в гостинице. Вылечили все за 5 дней, но ещё три дня я ходила на уколы в больницу. Как-то так. А дочке лечили в 8 лет, тоже в больнице лежали, но она пила суспензию. Извините, не помню название препарата, муж его покупал. Сейчас, по-моему, ампициллин при ангине не применяется, вместо него другие антибиотики используются, но вообще и это средство хорошее.»

Лена, Новороссийск

В большинстве случаев вместо ампициллина врачи предпочитают назначать амоксициллин и его препараты. Связано это с тем, что:

  1. Ампициллин уступает по биодоступности амоксициллину. Биодоступность его — порядка 40%, амоксициллина — 93%. Это значит, что если выпить таблетку ампициллина с содержанием вещества в 100 мг, в кровь попадет только 40 мг. Из аналогичной таблетки амоксициллина в кровь попадет уже 93 мг.
  2. Ампициллин полнее связывается с белками крови, то есть даже из той части его, которая попадает в кровь, ещё 22% инактивируется. Для амоксициллина количество такого инактивированного антибиотика составляет порядка 17%.

Для лечения ангины амоксициллин предпочтительнее ампициллина

В итоге, таблетки с ампициллином или другие формы его для приема вовнутрь уступают по эффективности аналогам с амоксициллином, и назначение этого антибиотика во многих случаях не является оптимальным решением.

Отзыв

«В прошлом году у малого была ангина, лечили ампициллином. Все случилось на курорте, мы с мужем искали сперва Амоксиклав, который врач прописал, но там на все Приморское одна аптека, и в ней про такое средство даже не слышали. Врач разрешил купить Пенодил, давали его в капсулах. Нормальное средство, к концу отдыха как раз все прошло, но ребенок так моря и не увидел.»

Георгий, Волгоград

Комбинированный препарат ампициллина и сульбактама

В то же время, можно ввести ампициллин в виде внутримышечных инъекций. В этом случае те 40% препарата, которые теряются при всасывании средства из желудка в кровь, активно действуют на инфекцию. Но само применение инъекций значительно более трудоемко (особенно если речь идет про лечение в домашних условиях), а тот же амоксициллин при пероральном приеме всасывается в кровь примерно с той же скоростью, с какой ампициллин всасывается из мышц при инъекциях. То есть и в этом случае этот антибиотик уступает амоксициллину.

По всем этим причинам ампициллин при ангине у детей и взрослых используется достаточно редко. В основном его применяют, когда препараты амоксициллина не доступны.

В целом же пить апициллин при ангине можно, но только если именно его обоснованно порекомендует врач. Но даже если доктор прописывает при ангине пить именно ампициллин, стоит уточнить у него, по какой причине он назначает его, а не амоксициллин.

На заметку

И амоксициллин, и ампициллин являются пенициллинами, оба они не действуют на бактерии, продуцирующие пециллиназу. Поэтому если в конкретном случае бактерии устойчивы, например, к амоксициллину, то и ампициллин на них не подействует. И наоборот. Аналогично, если пить ампициллин при ангине нельзя из-за наличия у больного аллергии к пенициллинам, то и амоксициллин ему противопоказан. Все это значит, что практически не существует ситуаций, когда ампициллин может быть назначен, а более эффективный и предпочтительный амоксициллин — нет.

Пространственная модель молекулы ампициллина

Препараты ампициллина для лечения ангины и форма средства

Существуют два основных типа препаратов ампициллина, которые используются для лечения ангины:

  1. Препараты на основе одного ампициллина;
  2. Препараты на основе ампициллина и сульбактама.

Добавление сульбактама в препарате расширяет возможности применения ампициллина при ангине, поскольку этот препарат нейтрализует защиту некоторых бактерий, устойчивых к ампициллину. В то же время, сам сульбактам значимого антибактериального действия не оказывает и потому эффективность препаратов второй группы против ангины аналогична таковой для средств на основе одного только антибиотика. Препараты с сульбактамом просто позволяют повысить вероятность того, что в каждом конкретном случае лечение будет эффективным.

Препараты на основе одного ампициллина:

  • Ампик
  • Ампирекс
  • Апо-Ампи
  • Декапен
  • Зетсил
  • Месциллин
  • Пенбритин
  • Пенодил
  • Пентарцин
  • Пентрексил
  • Росциллин
  • Семициллин
  • Стандациллин
  • Упсампи
  • Хэльм-Ампициллин
  • Эпикоциллин

Препараты на основе комплекса ампициллина и сульбактама:

Амписид — комбинированный антибактериальный препарат

Все эти средства в общем равноценны и взаимозаменяемы в предалах своих групп. Каждый из них может применяться для лечения ангины и у взрослых, и у детей.

«Однозначно рекомендую вам вместо Упсампи взять Уназин или Амписид. Это тот же ампициллин, только с дополнительным средством, которое действует и на устойчивых бактерий. Вернее, не действует, а помогает действовать ампициллину. Сложно объяснять, но на пальцах: стафилококк окружает себя веществом, которое расщепляет ампициллин. Вспомогательный компонент, в свою очередь, расщепляет это вещество. Получается, что средство сперва прорывает оборону бактерии, а потом добивает её антибиотиком. Поскольку вы не знаете, устойчива у вас бактерия, или нет, лучше подстраховаться. Тем более, что тот же Амписид не такой уж и дорогой.»

Таня, из переписки на форуме

Золотистый стафилококк — одна из бактерий, вызывающих ангину

Правила применения ампициллина при ангине

Курс лечения ангины ампициллином должен длиться не менее 7 дней. Это минимальный срок, которого достаточно для полной элиминации инфекции и предупреждения рецидива. При тяжелом течении болезни или медленном ослаблении симптомов после начала приема врач может принять решение о продлении курса до 15 дней, а в редких случаях — до 2-3 недель.

Категорически запрещено прерывать или сокращать срок лечения ангины ампициллином без согласования с врачом. Это может привести к развитию суперинфекции, осложнению болезни и усложнению её лечения.

При ангине назначается стандартная дозировка ампициллина в зависимости от возраста больного:

  • Взрослым назначают по 1 таблетке (250 мг) 4 раза в сутки за час до еды. Таблетку необходимо запивать водой. При тяжелых ангинах разрешается повышение дозы в 3 раза;
  • Детям до 1 года назначают препараты ампициллина в форме суспензий. Дозировка составляет 100 мг суспензии на каждый кг массы тела в сутки. Суточную порцию разбивают на 4-6 приемов;
  • Детям от 1 года до 4 лет суточный объем препарата готовят исходя из расчета 100-150 мг суспензии на кг массы тела. Суточную норму дробят на 4-6 приемов;
  • При тяжелом течении ангины детям назначают ампициллин в виде внутримышечных инъекций (уколы делают в попу) с дозировкой по 25-50 мг препарата на каждый килограмм массы тела 4 раза в сутки.

Ампициллин для инъекций

Прием ампициллина во время еды или после неё не рекомендуется, поскольку в этом случае ухудшается его усвоение.

Категорически запрещено полоскание рта суспензией ампициллина или прикладывание к миндалинам тампона, смоченного такой суспензией. Такое лечение может привести к развитию у бактерий устойчивости и тяжелому рецидиву болезни. Антибиотик при ангине можно принимать только системно.

Дополнительно к приему ампициллина можно осуществлять полоскания горла различными растворами, в том числе и антисептическими. Задача таких вспомогательных методов — снизить тяжесть симптомов при ангине и облегчить состояние больного.

Вспомогательное средство для лечения ангины — раствор фурацилина для полоскания горла

Ампициллин для беременных женщин и кормящих грудью матерей

При беременности лечить ангину ампициллином можно по указанию врача.

Ампициллин легко проходит через плаценту и проникает в организм плода. Однако никаких значимых эффектов он не оказывает и на частоту врожденных аномалий в развитии плода практически не влияет.

Тем не менее, рекомендуется избегать назначения ампициллина в первом триместре беременности, а при необходимости его применения принимать в минимально возможные и оправданные с терапевтической точки зрения сроки. На поздних сроках беременности препарат достаточно безопасен.

Период полувыведения для ампициллина составляет порядка 1 часа. Примерно через 4-5 часов после приема препарата количество антибиотика в организме становится пренебрежимо малым.

На заметку

Ампициллин проникает через плацентарный барьер в значительно меньших количествах, чем амоксициллин. С этой точки зрения он является более предпочтительным препаратом, поскольку при более слабом проникновении в ткани плода он имеет меньше шансов причинить ему вред.

Структурная формула ампициллина

Тем не менее, ампициллин при ангине во время беременности может назначаться только врачом.

При грудном вскармливании лечить ангину ампициллином можно только при условии прерывания лактации. Вещество проникает в грудное молоко и может вызвать дисбактериоз и нарушения пищеварения у грудного ребенка. При необходимости пить ампициллин при ангине во время лактации необходимо:

  1. Перевести ребенка на кормление смесью или покупным грудным молоком из бутылочки, а по возможности — грудью от другой матери. Грудное молоко предпочтительнее, поскольку к смеси ребенок быстро привыкает и моет отказаться после неё пить грудное молоко. Так же быстро ребенок привыкает к бутылке с соской, из которой сосать значительно легче;
  2. При приеме антибиотика продолжать сцеживать молоко, чтобы не прекратилась его выработка;
  3. После окончания приема ампициллина в течение двух дней принимается Полифепан или его аналоги по одной столовой ложке три раза в день. Через два дня такого приема можно возобновлять кормление ребенка грудью.

Опять же, принимать решение о прекращении лактации и назначении ампициллина должен только врач. Учитывая то, что в домашних условиях многие ставят себе диагноз «ангина» при вирусных инфекциях, в некоторых таких случаях принимать антибиотики не нужно вовсе.

Отзыв

«Мне наша педиатр рассказывала, что у неё половина родителей пичкают ребенка при ОРВИ антибиотиками, думая, что у него ангина. Антибиотики на вирус не действуют, родителя злятся, что антибиотик не работает у их детей, а когда доходит дело до врача, он объясняет, что ангиной там и не пахло. И начинается лечение дисбактериоза…»

Ира, из переписки на форуме

Только врач ввиду своей компетенции может точно выявить причину болей в горле и назначить правильное лечение

Побочные эффекты и противопоказания

Как и все пенициллины, ампициллин может вызывать разнообразные побочные эффекты. Среди них:

  • Головные боли, судороги;
  • Дисбактериоз кишечника, боли в животе;
  • Диспепсические расстройства: тошнота, рвота;
  • Интерстициальный нефрит;
  • Аллергия, обычно — с зудом и крапивницей, аллергическим ринитом, в исключительных случаях — отек Квинке и анафилактический шок.

Отек Квинке (ангионевротический отёк) проявляется в виде распухших тканей

При развитии побочных эффектов нельзя прекращать лечение. В этом случае необходимо связаться с врачом, чтобы он назначил вместо ампициллина антибиотик другой группы. Аллергия на антибиотик чаще возникает у взрослых, расстройства пищеварения — у детей.

Отчасти из-за наличия таких побочных действий, отчасти из-за взаимодействия с другими лекарственными средствами и влияния на различные системы органов ампициллин противопоказан при:

  • Наличии гиперчувствительности к пенициллинам вообще;
  • Наличии гиперчувствительности к цефалоспоринам и карбапенемам;
  • Инфекционном мононуклеозе;
  • Печеночной недостаточности;
  • Язвенном колите.

С осторожностью ампициллин при ангине назначается больным бронхиальной астмой, полипозом носа, поллинозом и почечной недостаточностью.

Иногда при приеме ампициллина (особенно при нарушении правил его использования) возможна передозировка с интоксикацией. При ней производится промывание желудка, принимается активированный уголь и средства, направленные на нормализацию водно-электролитного баланса.

Активированный уголь рекомендуется при различных отравлениях, в том числе и при передозировке ампициллина

Резюме

Ампициллин при ангине принимать можно, но оправдано это бывает редко. Целесообразнее применять вместо него амоксициллин. В любом случае, принимать решение о назначении этого антибиотика может только врач и только в ситуации, когда замена им того же амоксициллина будет оправданной. Самостоятельно назначать себе и пить ампициллин при ангине нельзя.