Взаимодействие тиосульфата натрия и алкоголя

Тиосульфат натрия представляет собой прозрачные кристаллы или гранулы без цвета и запаха с горьковато-солоноватым вкусом, легко растворимые в воде. Как химический реактив вещество используется в фотоделе, текстильной промышленности, в производстве бытовой химии, косметики и других сферах человеческой деятельности. В медицине тиосульфат натрия применяют как антитоксическое, противовоспалительное и десенсибилизирующее средство.

Эффективность препарата заключается в его уникальной способности связывать токсины и тяжелые металлы, такие как мышьяк, ртуть, свинец, таллий, и образовывать с ними неядовитые соединения, которые естественным путем выводятся из организма.

Натрия тиосульфат является антидотом по отношению к йоду, бензолу, брому, меди, фенолам, анилину, синильной кислоте, сулеме.

Воздействие препарата на человека можно сравнить с химической чисткой. Избавившись от шлаков, организм сам начинает справляться со многими болезнями. Восстанавливаются нарушенные функции. Улучшается состояние волос, кожи, перестают слоиться ногти, пропадают многие аллергические реакции. У людей, прошедших курс лечения гипосульфитом, как еще называется этот препарат, наблюдается прилив энергии, проясняется голова, отсутствует депрессия. Об эффективной очистке организма можно судить по ясным белкам глаз, которые приобретают голубоватый оттенок, свойственный детским глазам. Аптечная форма препарата – 30%-й раствор. Инъекции назначают при интоксикации организма. Препарат используют и в профилактических целях. Отдельная тема, заслуживающая более подробного рассмотрения: тиосульфат натрия и алкоголь.

Использование тиосульфата натрия для лечения алкоголизма

Одним из методов лечения алкоголизма, применяемых в комплексе с другими методами, является условно-рефлекторная терапия. Ее задачей является вызов стойкой негативной реакции на алкоголь путем использования медикаментов, которые в сочетании со спиртным вызывают у больного тошноту, рвоту и другие неприятные ощущения. Поиск препарата, вызывающего у больного алкоголизмом равнодушие к спиртному и отвращение к нему, но при этом не дающего побочных эффектов, ведется медиками уже на протяжении многих лет. Недостатком многих средств, используемых в условно-рефлекторной терапии при алкоголизме, является как раз их высокая токсичность. Они вызывают различные нежелательные побочные эффекты, имеют высокие ограничения по применению. Малотоксичное вещество – тиосульфат натрия как средство от алкогольной зависимости впервые было предложено врачами Московской психоневрологической больницы №1 Б. М. Сегалом и Г. М. Ханларяном в 1956 году и с тех пор успешно применяется в различных клиниках.

В амбулаторных условиях курс лечения тиосульфатом начинается в день обращения больного к врачу. Абстинентный синдром снимается на 2-й или 3-й день, после чего уже возможно продолжение лечения без отрыва больного от работы. Препарат вводится внутривенно на протяжении 16 – 20 дней. Разовая доза тиосульфата для каждого человека устанавливается индивидуально. В среднем она составляет 15 куб. см, иногда доводится до 25 куб. см, в некоторых случаях снижается до 7 куб. см. Варьирование дозы направлено на то, чтобы вызвать у больного необходимую реакцию. Во время инъекции препарата больными обычно ощущается чувство холода и вкус мяты во рту. В отдельных случаях отмечается ощущение во рту тепла.

Для отслеживания реакции на алкоголь сразу же после введения медикамента больному предлагается доза водки (25-30 г). Как правило, уже после 1 – 3 вливаний препарата у больных отмечается снижение влечения к алкоголю, а уже после 5 – 12 сеанса человек начинает испытывать к нему отвращение. Больные отмечают, что вкус водки становится неприятен, употребление спиртного вызывает потливость, нарушение сердечного ритма, дрожание рук, кашель и рвоту. В некоторых случаях минимальная доза алкоголя вызывает жжение во рту и в желудке. По статистике только у 5% людей, проходивших курс лечения, не наблюдалось никакой негативной реакции на спиртное. Они спокойно, без отвращения, выпивали предложенную врачом водку. В тоже время и влечение к спиртному напитку у них отсутствовало.

На первой стадии лечения тиосульфат натрия вводится внутривенно ежедневно. Это длится на протяжении 16 – 20 дней. Затем количество инъекций постепенно снижается. Сначала до трех раз в неделю, потом до двух раз в неделю, одного раза в неделю, одного раза в две недели, одного раза в месяц. Как правило, у алкоголиков, прошедших полный курс лечения тиосульфатом натрия, рецидивы не наблюдаются. Лечение гипосульфитом не имеет противопоказаний по возрасту. Его легко переносят 70 – 75-летние пациенты с различными соматическими заболеваниями. При этом у них наблюдается общее улучшение самочувствия, восстанавливается сон, улучшается аппетит.

Безопасный прием препарата

Лечение алкоголизма – лишь одно из направлений в медицине, где используется тиосульфат натрия. Гораздо чаще его принимают при интоксикации, а также для общего очищения организма. И как при приеме любого лекарственного препарата, в данном случае также необходимо проконсультироваться с врачом и соблюдать инструкцию по применению, чтобы не нанести вред организму больший, чем ожидаемый эффект от лечения. При лечении тиосульфатом нужно учесть ряд факторов:

  1. Аллергические реакции. Противопоказанием к лечению препаратом может стать аллергия на некоторые медикаменты. Если когда-либо была аллергия на цитрусы, то об этом также следует сообщить врачу, назначающему препарат.
  2. Возраст. Каких-либо данных по поводу негативного воздействия на организм детей и пожилых людей нет, но врачи остерегаются назначать им препарат, если это не вызвано острой необходимостью, и человека надо спасать от отравления любыми средствами.
  3. Беременность и грудное вскармливание. Эксперименты на животных показали вредное воздействие препарата во всех триместрах беременности, а потому эксперименты на людях не проводились. Беременным женщинам тиосульфат, как правило, не назначают, а в период грудного кормления назначают лишь в экстремальных случаях.
  4. Взаимодействие с другими лекарствами. Необходимо проинформировать врача о принимаемых препаратах. Ответ насчет их совместимости с тиосульфатом натрия может дать только специалист.
  5. Заболевания. Противопоказанием могут стать артериальная гипертензия, болезни сердца, почек и печени, отеки ног. Если такие заболевания имеются, то о них нужно сообщить врачу.