Ибуклин

Ибуклин представляет собой комбинированный лекарственный препарат, в основу которого входят такие действующие вещества, как ибупрофен и парацетамол (лат.- Ibuclin).

Благодаря действию своих активных компонентов, Ибуклин приостанавливает развитие воспалительных процессов в очаге поражения.

Показания к применению

Применение Ибуклина показано при различных болезненных состояниях. Лекарство назначают для симптоматической терапии, уменьшения боли и воспаления.

К основным показаниям к применению Ибуклина относятся:

  • болевой синдром при ушибах, растяжениях, вывихах, переломах;
  • головная и зубная боль;
  • невралгические проявления;
  • обострение ревматоидного артрита, остеоартроза, подагры.

Согласно инструкции эффект от воздействия Ибуклина наблюдается при повышенной температуре тела в период простудных и других инфекционно-воспалительных заболеваний.

Как вспомогательное средство, Ибуклин назначается при фарингите, трахеите, ларингите, синусите, тонзиллите.

Состав и форма выпуска

В своем фармакологическом составе Ибуклин содержит ибупрофен, парацетамол и вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, кукурузный крахмал, глицерол, тальк, натрия карбоксиметилкрахмал, кремний коллоидный, магния стеарат.

Единственной лекарственной формой производства Ибуклина являются таблетки, которые покрыты плёночной оболочкой и выпускаются по 10 таблеток в блистере.

Способ применения и дозировка

Применение Ибуклина рекомендовано для взрослых и детей.

При приеме необходимо следовать указаниям официальной инструкции по применению.

Взрослым Ибуклин назначают принимать внутрь по 1 за прием 2-3 раза в день, запивая достаточным количеством воды. В инструкции рекомендуется пить таблетки за 2-3 часа до или после еды.

Если применение Ибуклина показано как обезболивающее средство, то курс лечения не должен превышать 5 дней, а при состояниях с повышением температуры тела, Ибуклин принимают не более 3х дней.

Детям Ибуклин назначается только в возрасте старше 12 лет. Рекомендовано принимать по 1 таблетке 2 раза в день, предварительно растворив в чайной ложке воды. Курс лечения до 5 дней.

Фармакологическое действие

Комбинированный состав Ибуклина позволяет регулировать развитие воспалительных процессов в очаге поражения, благодаря чему препарат оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и анальгезирующее действие.

Фармакодинамика

Действующие вещества препарата подавляют процесс соединения биологически активных веществ, вырабатываемых в организме, которые ответственны за появление болей и отеков; нарушают метаболизм арахидоновой кислоты.

Противопоказания

Согласно инструкции по применению Ибуклин противопоказан при повышенной чувствительности к составляющим препарата.

К противопоказаниям также относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • выраженные нарушения печени и почек;
  • бронхиальная астма;
  • поражения зрительного нерва;
  • заболевания системы крови;
  • период после проведения аортокоронарного шунтирования;
  • воспалительные заболевания кишечника.

Побочные действия

Многолетнее изучение применения Ибуклина показывает, что при лечении возможно развитие побочных эффектов.

При длительном приеме препарата Ибуклин могут возникнуть такие побочные эффекты, как: аллергические реакции в виде высыпаний, зуда, головной боли, нарушения желудочно-кишечного тракта, функций почек, системы крови.

По инструкции к применению при выраженных побочных эффектах необходимо прекратить прием препарата и проконсультироваться с лечащим врачом.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Клинические испытания по применению Ибуклина свидетельствуют о возможном развитии различных эффектов взаимодействия с другими лекарственными препаратами.

При одновременном приеме Ибуклина с ацетилсалициловой кислотой снижается ее противовоспалительное и антиагрегантное действие.

При взаимодействии с этанолом повышается риск эрозивно-язвенного поражения желудочно-кишечного тракта.

Ибуклин усиливает действие Гепарина, тем самым повышая риск развития геморрагических осложнений; усиливает гипогликемическое действие инсулина; ослабляет эффекты гипотензивных средств и диуретиков.

Беременность и лактационный период

Согласно инструкции Ибуклин противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Условия хранения

Ибуклин рекомендовано хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте. Срок хранения - 5 лет.