Кофе при сахарном диабете

Ни на минуту не утихают бесконечные споры относительно того, можно ли пить кофе при сахарном диабете. Как влияет кофе на уровень сахара в крови и к каким последствиям может привести регулярное употребление кофе диабетиком? Эти вопросы до сих пор остаются открытыми, а все медики мира разделились на два противоположных лагеря: на тех, кто «за» и «против» кофе.

Таким заболеванием, как сахарный диабет, в настоящее время страдает довольно большое число жителей нашей страны. Предлагаю опустить устрашающие цифры статистики, так как в данной статье речь пойдет о другом — о возможности употребления кофе при сахарном диабете. Многие люди, страдающие от данного недуга, входят в число поклонников кофе, однако в связи со слабым здоровьем вынуждены отказывать себе в удовольствии выпивать даже одну чашку кофе в день. Врачам и диетологам довольно часто приходится отвечать на вопросы типа «как влияет кофе на уровень сахара в крови?» или «можно ли пить кофе при сахарном диабете?». Как обычно, мнения специалистов, касающиеся данных вопросов, разделились, причем можно встретить совершенно противоположные точки зрения.

Медики, выступающие против употребления кофе при сахарном диабете, утверждают, что данный напиток обладает способностью сильно повышать уровень сахара в крови, что может привести к серьезным последствиям. В некоторых случаях, как сообщают статистические данные, уровень сахара повышается аж на 8-10%. Согласно проведенным анализам, кофеин, содержащийся в напитке, мешает глюкозе проникать из крови в органы и ткани, что увеличивает выработку адреналина и повышает уровень глюкозы в крови.

С другой стороны, медики, которые выступают за кофе при сахарном диабете, приводят совершенно другие аргументы. Есть мнение, что кофе обладает свойством восстанавливать чувствительность тканей к инсулину и, следовательно, контролировать уровень сахара в крови. Разумеется, подобные изменения носят временный характер, однако регулярное и умеренное употребление кофе замедляет развитие сахарного диабета и его последствий. К примеру, пара чашек черного кофе в день способна поддерживать необходимый уровень сахара на протяжении нескольких часов и предотвращать повышение уровня глюкозы после приемов пищи.

Дальше — больше. Так, в 2011 году американские ученые потрясли весь мир своими смелыми заявлениями. Исследователи США опубликовали научную статью, в которой раскрывается механизм защитного действия кофе, позволяющий предотвратить развитие сахарного диабета второго типа. Выводы медиков подтверждены результатами эксперимента, в котором были задействованы 359 пациентов, страдающих сахарным диабетом, а также 359 здоровых волонтеров того же возраста. В результате эксперимента аналитики установили, что употребление четырех чашек кофе в день на 56% снижает риск развития сахарного диабета второго типа. При этом главную роль в данном процессе играет глобулин, регулирующий активность тестостерона (мужского полового гормона) и эстрогена (женского полового гормона). Именно эти гормоны, как было доказано, отвечают за развитие сахарного диабета. Ученые установили, что черный кофе гарантирует увеличение содержания в плазме белка глобулина. При этом у женщин, употребляющих кофе, риск развития диабета значительно ниже, чем у мужчин. Профессор Симин Лиу (Simin Liu), один из организаторов эксперимента, говорит: «Стоит уточнить, что употребление кофе без кофеина не приводит к повышению уровня белка глобулина, поэтому такой кофе не помогает предотвратить развитие диабета».

Читателю необходимо понимать, что результаты проведенного американскими учеными исследования верны только в отдельных случаях, а влияние кофе зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма человека. Так, человек, страдающий диабетом, уже имеет ряд хронических заболеваний и осложнений, которые и могут стать причиной ограничения или исключения кофе из ежедневного рациона. Специалисты в области медицины, придерживающиеся менее прогрессивных взглядов, чем американские ученые, рекомендуют пить растворимый или сваренный кофе в небольших количествах без добавления сахара. Кроме того, не рекомендуется добавлять в напиток сливки, так как данный продукт имеет высокий уровень жирности и может стать дополнительным материалом для продуцирования холестерина. Иногда сливки заменяют небольшим количеством нежирной сметаны. Не спорю, вкус кофе со сметаной весьма специфический, но многим диабетикам нравится.

Другими словами, кофе и сахарный диабет — это весьма сложный вопрос, ответить на который может только квалифицированный специалист после анализа индивидуальных особенностей организма человека. Одно можно сказать точно — любители кофе не обязаны полностью отказываться от этого напитка, так как в данном случае главное — не сам факт употребления или неупотребления кофе, а его количество. Перед тем как решиться на тот или иной шаг, диабетику в обязательном порядке стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах