Что из часто употребляемых продуктов повышает, а что снижает давление

Такой вопрос интересует многих людей. Чаще всего мы пьем зеленый чай, кофе. Изредка алкоголь: сладкое вино, коньяк, крепкую водку, пиво. А когда болит голова, употребляем цитрамон, настой шиповника, богатый витаминами, кушаем мед от простуды. Как все эти продукты влияют на артериальное давление, полезны ли они при гипертонии? А при гипотонии?

Цитрамон

Кофе

Можно ли пить кофе при повышенном давлении? — Не рекомендуется.

Наличие большого количества кофеина, мгновенно повышающего АД, может привести к быстрому временному нежелательному расширению артерий, что при частом употреблении может спровоцировать возникновение гипертонического заболевания. Если у вас болезнь уже в наличии, откажитесь от кофе. В качестве заменителей существуют прекрасные кофейные напитки из ячменя, цикория. ржи, других полезных злаков. Особенно вреден кофе для курящих и пьющих алкогольные напитки гипертоников.

Повышает ли кофе давление у гипотоников? Да, но на короткое время, если человек близок к обмороку, ему очень полезна чашечка крепкого сладкого кофе. Она моментально поставит его на ноги.

Мед

Повышает ли мед давление?

Доктора утверждают, что мед нормализует и лечит отклонения, если люди с высоким АД потребляют его за 30 минут до обеда, а при гипотонии – после. Затем необходимо 30 минут не пить жидкости и ничего не есть. Нельзя при гипертонии горячий чай с медом. Если человек страдает от повышенного давления, кушать его можно не более 3 ч. л. в день. Для понижения также используют смесь пыльцы с медом в соотношении 1:1 в течение месяца, однако вылечить гипертонию или гипотонию только медом невозможно.

Шиповник

Повышает ли шиповник давление?

Настойка шиповника на спиртовом растворе повысит его обязательно, особенно если она сладкая. Ее рекомендуется пить лицам с низким АД. Настои, отвары. экстракты без добавления сахара очень полезны для гипертоников.

Чай

Повышает ли давление зеленый чай?

Да, хотя воздействие кофеина зеленого чая более медленное, чем кофе, но длится намного дольше. Он замечательно укрепляет сосуды и капилляры, нормализует давление, однако вылечить низкое или высокое только зеленым чаем невозможно. Без опаски не крепкий и не особенно сладкий раствор можно употреблять как при гипертонии, так и перепадах АД. Гипотоникам рекомендуют более насыщенный напиток с сахаром. Передозировка вредна всем.

Корень имбиря

Повышает ли давление имбирь у гипертоников?

Нет. Напротив, многие диетологи считают, что пряный корень имбиря способствует восстановлению нормального АД, в особенности при смешивании ее с медом. Имбирь иногда используют для повышения у больных гипотонией, при этом натертый корень добавляют в горячий крепкий черный чай с медом, однако такой чай сам по себе хорошо поднимает давление. Помните, употребление имбиря нежелательно при желудочных и кишечных заболеваний.

Коньяк

Повышает ли коньяк давление?

Воздействие коньяка на АД зависит от дозы выпитого. Малое количество, к примеру, чайная ложка, обусловливает пониженное давление при изначально низком показателе, увеличение выпитой жидкости его повышает. Гипертоникам пить крепкие напитки совсем не желательно. Алкогольные напитки любой крепости, вызывающие резкое расширение, и быстрое затем сужение сосудов для их организма – это яд.

Алкогольные коктейли

Вызывает ли алкоголь повышение давления?

Небольшая доза выпитого напитка, содержащего этанол, вначале расслабляет сосуды, кровь по ним мчится стремительно и наступает кратковременное снижение. Дальнейшее питие приводит к возрастанию давления. Если человек страдает от высокого АД, ему лучше вовсе отказаться от приема алкоголя. Если он практически здоров, то нужно ограничиться редким употреблением незначительного его количества: не более бокала вина, или 50 мл водки, коньяка в день. Не принесет алкоголь пользы и тем, кто страдает от низкого АД, при приеме даже незначительной дозы может возникнуть обморок, в результате спазма сосудов.

Вина

Повышает ли вино давление?

Красные и белые сухие вина его практически не повышают, если пить их в небольшом количестве и разбавить минеральной природной водой в пропорции 1:1. В этом случае они обладают тонизирующим для сосудов воздействием. Сладкие и полусладкие вина давление повышают, они не рекомендуются гипертоникам даже в минимальном количестве.