Со скольки лет можно купить алкоголь в России в 2015 году

«Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что ужаснее всего, губит душу людей и их потомство», — так сказал однажды русский писатель и мыслитель Лев Николаевич Толстой. Эта проблема всегда присутствовала в нашей стране, но в последние годы ее масштабы устрашают. Вот уже несколько лет Россия занимает лидирующие место в рейтинге стран с высоким уровнем детского алкоголизма.

Тот факт, что не один миллион юношей и девушек систематично употребляют алкоголь, не остался без внимания властей государства. Чтобы как-то повлиять на оптимизацию неутешительной статистики, регулярно проводится ряд мероприятий. Сегодня продажа и употребление спиртных напитков несовершеннолетними гражданами (да и совершеннолетними также) строго контролируется, благодаря приведению в действие законодательных актов об усилении мер по предотвращению реализации алкоголя вышеуказанной категории населения России.

Возрастные ограничения для покупателей спиртного

В Российской Федерации, как и во многих других государствах современного мира, существуют возрастные ограничения для лиц, желающих приобрести данные напитки. Так, не достигшим 18 лет гражданам, согласно законодательству, запрещено продавать алкоголь.

Федеральный закон РФ от 18. 07. 2011 года №218 уполномочивает сотрудников заведений, в которых осуществляется торговля спиртными напитками, требовать у покупателей, чей возраст сложно определить на глаз, паспорт или любое другое удостоверение личности, позволяющие установить полное количество лет. В случае если покупателем требуемые документы не будут предоставлены, продавец оставляет за собой право отказать в продаже.

Если реализатор, преследуя выгоду, все же позволяет лицам, не достигшим 18 лет, покупать алкоголь, то ему нужно быть готовым к возможному несению наказания. Это может быть административное наказание в виде штрафа:

  • физические лица, которые допустили проступок в первый раз, обязаны выплатить от 3 до 5 тысяч рублей;
  • должностные лица – от 10 до 20 тысяч рублей;
  • юридические лица – от 80 до 100 тысяч рублей.

Также законодательством предусмотрена и уголовная ответственность за соучастие в детском алкоголизме. Если продажа осуществлялась неоднократно (в течение 180 календарных дней), нерадивому нарушителю положено оплатить штраф в размере от 80 тысяч рублей до суммы, равной размеру заработной платы за 6 месяцев, а также последуют исправительные работы сроком до 1 года с лишением права занимать некоторые должности.

Восторжествованию правосудия в случаях, когда реализаторы все же «забывают» со скольких лет в России разрешено покупать алкоголь, будут активно способствовать:

  1. Органы внутренних дел.
  2. Органы, которые занимаются контролем защиты потребителей.
  3. Организации, контролирующие оборот алкоголя.
  4. Судьи (в случае доведения дела до суда).

Еще немного про алкоголь

Чрезмерное употребление спиртных напитков – бич многих российских граждан. В связи с этим часть населения России, которая поддерживает мероприятия, способствующие процветанию нации, активно поддержала в 2011 году закон, признающий пиво спиртным напитком. Теперь, когда пиво и алкоголь подростки не могут покупать, это также окажет влияние на снижение детского алкоголизма в стране.

В этом же году был принят закон, согласно которому лица, употребляющие алкоголь в общественных местах, будут нести ответственность. К общественным местам относятся вокзалы, аэропорты, больницы, школы, детские сады и т. д.

Разобравшись, со скольких лет можно покупать алкоголь, давайте выясним, в какие временные рамки его можно продавать. Для одних принятие закона об ограничении времени продажи спиртных напитков стало долгожданным событием, для других – глубоким разочарованием, но от этого суть принятого закона не меняется. Так, в России существует запрет на продажу алкоголя с 23.00 до 08.00 (в некоторых регионах до 10.00-11.00). Кроме этого, местные власти уполномочены устанавливать дополнительные меры с целью борьбы с алкоголизмом и поддержанием антиалкогольного движения.

Алкоголизм – достаточно серьезная проблема, и очень печально, что ежегодно она затрагивает все более юные слои населения. Сегодняшние дети – это наше будущее, поэтому важно уберечь их от подобных ошибок. Взрослые должны больше времени уделять общению с подрастающим поколением и рассказывать им не столько о вреде, который приносит алкоголь, а об альтернативах подобному времяпрепровождению. Жизнь без употребления спиртных напитков может быть куда более яркой и насыщенной.