Можно ли пить молоко при диабете?

Содержание

Если человек заболел сахарным диабетом, то подобное состояние организма предусматривает целый ряд запретов и ограничений. Например, крайне нежелательно употребление многих продуктов питания:

  • сдобной выпечки;
  • сладких фруктов;
  • мороженого;
  • кондитерских изделий.

Для поддержания нормального баланса сахара в крови важно иметь специальный дневник, в котором ежедневно вести учет всех употребленных калорий и углеводов, а также переводить их в так называемые хлебные единицы.

Нельзя забывать о соблюдении строжайшей диеты, которая сможет предотвратить перепады показателей глюкозы.

Некоторые диабетики с опаской относятся к молочным продуктам. Не все решаются употреблять коровье и козье молоко в пищу, боясь нанести себе вред этим продуктом. Медики утверждают, что молоко применять в пищу можно, однако, делать это следует с осторожностью.

В чем же польза молока?

Всем нам с раннего детства известно, что молочная продукция важна для полноценного питания тем, кто тщательно следит за состоянием своего здоровья, и это касается и информации, можно ли принимать и как молоко при диабете. В молочной пище содержится достаточно много полезных веществ, которые крайне необходимы для людей, страдающих сахарным диабетом:

  1. казеин, молочный сахар (этот белок необходим для полноценной работы почти всех внутренних органов, особенно тех, которые страдают в результате диабета);
  2. минеральные соли (фосфор, железо, натрий, магний, кальций, калий);
  3. витамины (ретинол, витамины группы В);
  4. микроэлементы (медь, цинк, бром, фтор, серебро, марганец).

Как правильно употреблять?

Молоко и вся продукция на его основе – это та пища, которая при сахарном диабете должна быть употреблена аккуратно. Любой молочный продукт и блюдо, приготовленное на его основе, должны быть с минимальным процентом жирности. Если говорить о частоте, то, как минимум раз в сутки больной может себе позволить низкокалорийный творог, йогурт или кефир.

При этом следует помнить, что в йогурте с наполнителем и простокваше содержится намного больше сахара, нежели в молоке.

Необходимо отметить, что под запретом у диабетиков молоко парное, ведь оно может содержать слишком много углеводов и стать причиной резкого скачка уровня сахара в крови.

Кроме этого, важно то, молоко какого животного было использовано. Коровье молоко менее жирное, нежели козье. Последнее отличается тем, что даже после процедуры обезжиривания его калорийность может превышать верхнюю отметку нормы, однако козье молоко при панкреатите разрешено, к примеру.

Решать вопрос о возможности пить молоко коз может только врач. Диабетолог-эндокринолог для каждого конкретного пациента установит определенное разрешенное количество такой пищи в сутки. Несмотря на то, что продукт слишком жирный, его нельзя списывать со счетов, ведь он способен:

  1. насытить организм диабетика необходимыми веществами;
  2. нормализовать уровень холестерина в крови;
  3. заметно повысить сопротивляемость перед вирусами.

Ненасыщенные жирные кислоты в козьем молоке находятся в оптимальной концентрации, что помогает эффективно справляться с вирусными заболеваниями.

Нормы молока

Как было уже сказано, только доктор сможет установить адекватное количество молока, которое может быть употреблено в сутки. Это будет зависеть не только от индивидуальных особенностей каждого человеческого организма, но также и от степени запущенности заболевания, и его течения.

Употребляя молоко, важно знать, что в каждом стакане этого продукта (250 грамм) содержится 1 хлебная единица (ХЕ). Исходя из этого, среднестатистическому диабетику можно выпивать не более половины литра (2ХЕ) обезжиренного молока в день.

Это правило касается также простокваши и кефира. Молоко в чистом виде способно усвоиться намного дольше, нежели кефир на его основе.

Полезные молочные продукты

Нельзя игнорировать и побочный продукт молока – сыворотку. Она – просто прекрасная пища для кишечника, ведь способна наладить процесс пищеварения. В этой жидкости содержатся те вещества, которые регулируют продуцирование сахаров в крови – холин и биотин. В сыворотке также присутствуют калий, магний и фосфор. Если применять в пищу молочную сыворотку, то она поможет:

  • избавиться от лишних килограммов;
  • укрепить иммунную систему;
  • привести в норму эмоциональное состояние пациента.

Полезным будет включение в рацион продуктов, на основе молочного гриба, который можно вырастить самостоятельно. Это даст возможность в домашних условиях получать полезную и вкусную пищу, обогащенную важными для организма кислотами, витаминами и минералами.

Пить такой кефир необходимо по 150 мл перед приемом пищи. Благодаря молочному грибу артериальное давление будет приведено в норму, обмен веществ налажен, а вес будет снижаться.

Те люди, у кого сахарный диабет диагностирован впервые, могут впасть в состояние депрессии из-за того, что такой недуг предусматривает ограничения и соблюдение определенных правил, от которых нельзя отступать. Однако если трезво оценить ситуацию и подойти к лечению заболевания осознанно, то здоровье может быть сохранено благодаря выбору оптимального режима питания. Даже при многих табу вполне можно разнообразно питаться и вести полноценную жизнь.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)