Борьба против столбняка с помощью народных средств: главное — профилактика

Причины

Инфицирование пупочной ранки новорожденного может стать причиной развития заболевания

Возбудитель столбняка относится к спорообразующим бактериям, вследствие чего во внешней среде столбнячная палочка находится в виде спор. Она очень распространена в природе, устойчива к физическим и химическим факторам, дезинфицирующим и антисептическим средствам. Благодаря этим свойствам способна долгое время находиться в почве, пыли, фекалиях животных и даже кишечнике человека.

Признаки

Заболевание сопровождается повышением температуры

Инкубационный период составляет от 5 до 30 и более дней. Первые признаки проявляются в неприятных ощущениях в области раны. Это могут быть подергивания мышц, тянущие боли. Возможны и такие первые симптомы столбняка, как беспокойство, понижение аппетита, озноб, повышенная температура, общее недомогание, раздражительность.

Почти сразу появляются признаки и со стороны нервной системы, отравленной сильнейшими токсинами столбняковой палочки. Больной с трудом раскрывает рот из-за судороги жевательных мышц, на лице появляется «сардоническая улыбка», вызванная судорогами глотательных мышц. Возникают трудности с глотанием. Все эти симптомы не характерны для других заболеваний.

По мере развития заболевания симптоматика столбняка у человека становятся более выраженной. Появляется ригидность мышц спины, затылка, боли усиливаются. Больной вынужден лежать, запрокинув назад голову и приподняв над кроватью поясничную часть тела. Примерно к четвертому дню болезни напрягаются мышцы живота, ноги вытягиваются, их движение резко ограничено. Дыхание становится резким и учащается. Сокращение мышц промежности влечет затруднение процессов мочеиспускания и дефекации. Лицо больного выражает страдание и синеет.

Следствием судорог может стать асфиксия, паралич дыхания и сердечной деятельности. Кроме этого, сильные судороги и повышенный тонус мышц вызывают кровоизлияния в мышцы, переломы костей, в том числе тел позвонков.

Столбняк не приводит к потере сознания у больного. Обычные явления, сопровождающие недуг, — это высокая температура и потливость. Прогноз напрямую зависит от показателя температуры. Чем она выше, тем хуже. У взрослых пациентов столбняк приводит к летальным исходам в 20–30% случаев.

При хорошем исходе болезни клинические проявления длятся 2–3 недели, иногда дольше. Как правило, столбняк начинает отступать на 10–11-й день. После выздоровления в течение долгого времени могут оставаться остаточные явления, например скованность мышц, общая слабость.

У детей болезнь протекает с наибольшей тяжестью и почти стопроцентной летальностью, если речь идет о новорожденных. Течение заболевания у них имеет свою, особую форму. Первые симптомы выражаются в беспокойстве, дрожании подбородка, нарушении глотания и сосания. Начинается спазм мышц шеи и общие судороги. Чаще всего столбняк приводит к гибели ребенка уже в первые сутки после начала болезни.

Лечение

Для лечения заболевания назначаются антибиотики

Большое значение имеет правильная диагностика столбняка. Лечение должно быть незамедлительным. Своевременно начатое, оно дает шанс на благополучный исход заболевания. Для лечения применяется иммуноглобулин человеческий противостолбнячный, содержащий антитоксические тела, связывающие токсины возбудителя до их проникновения в нервную систему. Альтернативным методом является введение антитоксической противостолбнячной сыворотки, полученной из крови лошадей.

Лечение народными средствами

Отвар из цветков липы поможет облегчить судороги больного

Столбняк является очень серьезным заболеванием, в обязательном порядке требуется медицинская помощь. Средства народной медицины направлены на поддержание организма больного и могут применяться только как дополнение к лечению, назначенному врачом. Больным важно обеспечить правильное питание, богатое калориями. Если человек может самостоятельно глотать, то ему будут полезны компоты, молоко, сметана, бульон, кефир, сырые яйца, чай.

Народные средства могут применяться в целях профилактики и для облегчения судорог. Для этого используются описанные ниже методы.

  • Щепотку сушеной лапчатки гусиной настоять на стакане молока и пить горячий настой 3 раза в день. Помогает снять судороги.
  • 20 гр. листьев татарника колючего залить стаканом кипятка и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Применяется как успокаивающее и противосудорожное средство.
  • 1,5 ст. л. цветков липы мелколистной заварить стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Пить настой процеженным.
  • Намазать сведенную судорогой мышцу ромашковым маслом или маслом фиалки для снятия судорожного состояния.
  • 1 ч. л. мяты залить стаканом кипятка и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Кроме перечисленных методов, для очищения крови от токсинов применяется гирудотерапия. При отсутствии сильных судорог больному помогут лечебные ванны с настоем ромашки, экстрактом из сосновых игл и шишек. Но при этом температура воды должна быть около 40°С, так как очень горячая вода может привести к судорогам.

Профилактика

Прививка направлена на создание индивидуальной невосприимчивости организма к заболеванию

Так как столбняк относится к смертельно опасным заболеваниям, особенно важны меры профилактики, позволяющие уменьшить количество случаев болезни или облегчить ее течение. Профилактика столбняка делится на специфическую и неспецифическую.

Меры неспецифической профилактики направлены прежде всего на предотвращение травматизма на производстве и в быту, на соблюдение стерильности при проведении операций, родов, на правильную обработку ран. Все рекомендуется обрабатывать с применением антисептиков. В процессе нужно удалить отмирающие участки ткани и инородные предметы. Если обработать рану невозможно, вводится небольшая доза сыворотки.

Специфическая профилактика столбняка проводится в плановом или экстренном порядке. Прививка направлена на создание индивидуальной невосприимчивости и иммунологической памяти. Детям прививка делается в соответствии с календарем прививок с трехмесячного возраста трехкратно с ревакцинацией спустя 12–18 месяцев.

В развивающихся странах, где столбняк более распространен, проводится двукратная прививка от столбняка при беременности для профилактики заболевания у новорожденного. В таких случаях вместо вакцины используется иммуноглобулин.

В случае получения нарушающей кожные покровы травмы, обморожения, ожогов, укуса животного, проведения аборта или родов вне стен медицинского учреждения должна проводиться экстренная профилактика столбняка. Она должна быть начата как можно быстрее, но не позднее 20 дней с момента образования раны. В зависимости от того, был ли пациент привит ранее, решается вопрос о способе профилактики столбняка. Применяют либо одновременное введение сыворотки и антитоксина, либо ревакцинацию с целью стимуляции иммунитета ранее привитого организма.

Прививка от столбняка для взрослых и детей не гарантирует стойкого иммунитета к возбудителю болезни. Она лишь помогает поддерживать искусственно созданный иммунитет и побороть попавшие в организм столбнячные палочки. Если маленькому пациенту показана прививка от столбняка, укол делается в плечо или под лопатку.

Кроме этого, сделанная прививка может иметь самые разные последствия, в том числе и неприятные. Если прививка болит, на ее месте образуется и не проходит шишка, необходима консультация врача. Возможны расстройства психики, повышение потливости, дисбактериоз, зуд, повышенная температура, покраснение места укола. Срок действия такой прививки составляет около 10 лет при условии получения полного курса вакцинации.

Когда планируется прививка от столбняка, нужно обратить внимание на противопоказания, которые должны послужить временным отводом на период до их полного устранения. Прививка должна быть отложена, если врач обнаружит ОРВИ, неврологические состояния или признаки кожной аллергии. Медики придерживаются мнения, что после прививки от столбняка прием алкоголя не противопоказан.