«Медиана»: отзывы врачей, инструкция, описание препарата

Противозачаточных оральных контрацептивов великое множество, и одним из наиболее популярных является гормональный препарат «Медиана», отзывы о котором самые разные.

Состав и форма выпуска

Данное противозачаточное средство выпускается в виде таблеток, покрытых белой пленочной оболочкой. Они имеют круглую двояковыпуклую форму и гравировку G63.

В одной пилюле содержится: 30 мкг этинилэстрадиола и 3 мг дроспиренона. Дополнительные компоненты препарата: лактозы моногидрат, крахмал кукурузный прежелатинизированный и просто крахмал кукурузный, повидон К25, магния стеарат. Оболочка состоит из поливинилового спирта, макрогола-3350, титана диоксида, талька, лецитина соевого.

Фармакология

Действие перорального контрацептива направлено на снижение вероятности овуляции и изменения эндометрия.

Лечебные свойства дроспиренона характеризуется антиандрогенными и незначительными антиминералокортикоидными качествами. Вещество не дает эстрогенного, глюкокортикоидного и антиглюкокортикоидного эффекта. Эта особенность делает дроспиренон похожим на натуральный прогестерон.

Он быстро и полностью абсорбируется в организме. Наибольшая концентрация действующего вещества, равная 37 нг/мл, наблюдается спустя 1-2 часа после приема таблетки. За полный циклический прием (7-14 часов) препарата максимальная концентрация достигает 60 нг/мл.

После приема препарата «Медиана» (отзывы об этом средстве говорят о его хорошем противозачаточном эффекте) происходит неоднократное уменьшение концентрации дроспиренона в сыворотке с периодом полувыведения 1,6±0,7 часа и 27,0±7,5 часа.

После приема дроспиренон состыкуется с сывороточным альбумином, превосходящим глобулин, который влияет на половые гормоны.

Этинилэстрадиол, как и дроспиренон, также быстро и полностью абсорбируется в организме женщины. Максимальная концентрация действующего вещества наблюдается спустя 1-2 часа после приема препарата и равна 100 пг/мл. Вещество вступает в связь с белками крови в 98%, а объем его распределения равен 5 л/кг. Влияет на процесс синтеза белка половых гормонов и содержание транскортина в печени. При ежедневном приеме лекарственного средства концентрация активного вещества достигает 350 нмоль/л.

Показания к применению

Препарат «Медиана», отзывы о котором говорят, что он гораздо дешевле аналогов, предназначен для защиты от нежелательной беременности. Является пероральным комбинированным гормональным контрацептивом. При регулярном приеме способен улучшить состояние кожи, волос, снять боли внизу живота, возникающие в критические дни.

«Медиана»: инструкция по применению

Отзывы утверждают, что, прежде чем пить гормональный контрацептив, следует тысячу раз подумать о последствиях, которые он может вызвать. Прежде всего следует учесть побочные эффекты и противопоказания. Если эта информация не оттолкнула от употребления противозачаточных таблеток, то нужно знать, что их следует принимать ежедневно, в одно и то же время, запивая большим количеством воды.

Если дама ранее не пила гормональные контрацептивы, то прием таблеток «Медиана» (отзывы многих женщин говорят об их эффективности) должен начинаться в первые сутки менструального кровотечения.

Переход на «Медиану» с других методов контрацепции

При замене перорального контрацептива, вагинального кольца или трансдермального пластыря употребление драже начинают на следующий день после употребления последней пилюли предыдущего противозачаточного средства. В этой ситуации прием препарата должен быть не позднее недельного перерыва в приеме лекарства. При осуществлении замены вагинального кольца или трансдермального пластыря прием лекарственного средства «Медиана», отзывы врачей о котором в большинстве случаев положительные, должен начинаться не позднее суток после удаления предыдущего контрацептива, а лучше всего в день удаления.

В ситуации перехода с прогестинов ("Мини-пили", инъекции, имплантаты) или с внутриматочной спирали, женщина начинает принимать гормональный комбинированный препарат в любое удобное для неё время. С инплантанта или внутриматочного контрацептива - в день их удаления, с противозачаточных уколов - со дня введения последней инъекции. В этих случаях на протяжении недели следует использовать дополнительную контрацепцию.

В случае прерывания беременности в I триместре препарат «Медиана» (отзывы женщин говорят о множестве побочных эффектов, возникающих при регулярном приеме контрацептива) начинают пить сразу после выкидыша или аборта. В первые дни применяются дополнительные методы контрацепции.

В послеродовой период или при прерывании беременности во II триместре дама может начать использовать «Медиану» только на 21-28-е сутки. При более позднем приеме препарата возникает необходимость в дополнительных мерах защиты.

Пропущенные таблетки

Опоздание в употреблении драже менее чем на двенадцать часов существенно не снижает котрацептивную способность. В этом случае таблетка должна быть принята, как только женщина о ней вспомнит. В дальнейшем пилюли пьют по уже отработанному графику.

Прием таблеток нельзя прекращать более чем на 7 дней, а полноценное подавление гипоталамо-гипофизарно-яичниковой деятельности происходит после недельного употребления препарата.

Если пропущена таблетка на первой неделе, то её следует выпить как можно быстрее, даже если один прием драже накладывается на другой. К тому же в течение недели необходимо прибегать к дополнительным мерам контрацепции. Если половой акт был до пропущенной таблетки, то существует вероятность оплодотворения.

Чем больше таблеток пропущено по мере приближения к недельном перерыву, тем больше увеличивается шанс на беременность. Несмотря на это, отмечают высокий противозачаточный эффект препарата «Медиана» отзывы.

Инструкция советует при пропущенном приеме таблетки на второй неделе выпить её по возможности, даже если два драже придется принять одновременно. При правильном использовании лекарственного средства необходимость в дополнительных мерах контрацепции отпадает.

Пропущенная таблетка на третьей неделе значительно снижает контрацептивный эффект из-за приближения семидневного перерыва в приеме лекарства. Если дама до этого момента принимала гормональный препарат строго по рекомендуемой схеме, то нет необходимости в дополнительных методах предохранения. Если нет, то на протяжении всей недели следует использовать дополнительную контрацепцию. В этой ситуации следует принять пропущенную пилюлю как можно скорее, а остальные таблетки употребить по уже отработанной схеме. В этом случае делать недельный перерыв не следует, а после приема последнего драже из старой упаковки на следующий день следует выпить таблетку из новой пачки.

Можно выйти из сложившейся ситуации, прекратив прием пилюль из старой упаковки, затем сделав недельный перерыв.

Как отсрочить менструальный цикл

Для того чтобы менструация наступила позже или не наступила в этом месяце совсем, необходимо отказаться от недельного перерыва, и после того, как закончатся таблетки в старой упаковке, на следующий день следует употребить лекарство из новой пачки «Медиана» (таблетки). Инструкция (отзывы некоторых дам указывают на увеличение груди и массы тела во время приема препарата) утверждает, что отсрочить менструальный цикл можно лишь до окончания драже из второй упаковки.

Побочные эффекты

При приеме комбинированного перорального препарата может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта, в том числе рвота и диарея. Со стороны нервной системы наблюдаются: головная боль, депрессия, снижение либидо и перепады настроения. В редких случаях возникают незначительные кровянистые выделения, набухание и увеличение молочных желез, боли в груди. У некоторых женщин после приема препарата была замечена мигрень, увеличение массы тела. Могут появиться угри, крапивница, скачки артериального давления.

Противопоказания

Препарат «Медиана» (отзывы врачей говорят о его хорошем действии на организм, однако следует учесть и негативноые моменты) не употребляется при тромбозах вен и артерий, нарушении работы клапана сердца, возникновении фибрилляции предсердий и неконтролируемой артериальной гипертензии. Запретом служит хирургическая операция, курение в возрасте после 35 лет, почечная недостаточность. Стоит отказаться от употребления комбинированных пероральных контрацептивов при цереброваскулярных заболеваниях, артериальном тромбозе, сахарном диабете и ярко выраженной дислипопротеинемии. Препарат не принимают, если есть предрасположенность к тромбозам, панкреатит, заболевания печени, почечная недостаточность, гормонозависимые болезни половой системы, кровотечения неясного характера, беременность, чувствительность к препарату и его компонентам.

Не стоит в одно время употреблять препарат «Медиана» и алкоголь. Отзывы утверждают, что после его отмены возникают серьезные проблемы со здоровьем. Это может быть нарушение менструального цикла, боли внизу живота, возникновение опухолей различного характера, ухудшение состояния кожи и волос.

Препарат «Медиана»: отзывы врачей

Принимать утром или вечером контрацептив? Специалисты говорят: не важно, в какое время суток будет вестись прием лекарственного средства, самое главное, чтобы он был в одно и то же время. Врачи отмечают, что препарат имеет низкое содержание гормонов, низкую стоимость по сравнению с аналогами. С их слов, каждое гормональное средство должно подбираться строго индивидуально и только после медицинского обследования.

На всех женщин препарат действует по-разному. Одни принимают этот контрацептив годами и не ощущают дискомфорта. Другие отмечают увеличение груди, сбои менструального цикла, головные боли, депрессию и снижение либидо.

Определенная часть применяввших это средство в отзывах указали, что после приема таблеток улучшилось состояние кожного покрова и волос, не так болезненно проходят критические дни. Многие говорят о негативных последствиях отмены препарата, которые проявляются не сразу, а постепенно. Также долго налаживается естественный менструальный цикл, наблюдаются выделения, боли внизу живота.

Несмотря на различное мнение о препарате «Медиана», отзывы женщин, все как один, утверждают, что он обладает отличным противозачаточным эффектом и прекрасно справляется с поставленной задачей, хотя и сопровождается рядом побочных явлений.