Является ли шиповник мочегонным (диуретическим) средством?

Опубликовано: 17 ноя 2014, 11:49

Мало у кого возникнет вопрос: «шиповник - мочегонное или нет средство?» И, тем не менее, не все люди знают о полезных свойствах этой ягоды, которые не ограничиваются эффектом природного мочегонного. Шиповник, в первую очередь, является своеобразной сокровищницей минералов и витаминов, поэтому его применение - это прекрасная профилактика респираторных и вирусных заболеваний.

При приёме отвара шиповника мочегонный эффект является стойким, но мягким, что является возможным только благодаря богатому витаминному и минеральному составу ягод, поддерживающих биохимический баланс в организме. Всем известно, что вместе с жидкостью организм покидают витамины, соли, минералы, продукты метаболизма и многое другое. Поэтому, если для снятия отёков, нормализации давления или похудения принимать синтетические диуретики. то организм больного будет истощаться, а если использовать шиповник как мочегонное. то покидающие с мочой организм человека микроэлементы, будут с лихвой компенсироваться отваром этой чрезвычайно полезной ягоды. Именно эти свойства шиповника как мочегонного средства являются основной причиной, по которой отвары этой ягоды рекомендуют пить людям с проблемами сердца, гипертонией, при беременности или для похудения. Что же касается похудения, то тут мочегонные свойства шиповника прекрасно сочетаются с другими свойствами этой ягоды – ускорению метаболических реакций в организме. Человек худеет не только из-за потери жидкости, но и из-за того, что ускоряется процесс переваривания пищи и сжигания жиров.

Как приготовить целебный отвар?

Рецепт отвара шиповника (натурального диуретика) рекомендуемый тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, достаточно простой: необходимо взять 3 ложки высушенных плодов и, залив их литром кипятка, дать отвару настояться в течении 12 часов, а затем на протяжении месяца трижды в день пить настойку за полчаса до еды.

Из перечисленного становится ясно, что данная ягода прекрасный природный диуретик. Но если рассматривать причины возникновения отёков конечностей, то наряду с проблемами с сердечно сосудич, почками и метаболизмом они часто появляются и при беременности. Отсюда возникает вопрос: является ли шиповник мочегонным средством, разрешённым для применения в период вынашивания и лактации?

Известно, что многие лекарственные растения нельзя принимать в период беременности. однако шиповник – мочегонное средство, часто назначается врачами для снятия отёков конечностей и лица у женщин в этот период жизни. И дело здесь не только в его диуретических свойствах (разгружает работу почек женщины, помогая выводить лишнюю жидкость из организма), но и в богатом наборе витаминов, что позволит при регулярном применении чая или отвара из этой ягоды предотвратить развитие вирусных и простудных заболеваний беременной женщины. Суточная дозировка лечебных отваров в период беременности не должна превышать 1 литра.

Однако чтобы ожидаемый профилактический и диуретические эффекты проявились в полной мере, необходимо знать, как правильно приготовить отвар из данного лечебного средства.

На каждый литр воды необходимо будет взять около 100 грамм высушенного средства, довести всё это до кипения, перелить в термос и дать отвару время настояться (12 часов). Для ускорения времени приготовления отвара плоды шиповника можно предварительно измельчить, однако перед употреблением такой отвар придётся процеживать. Сахар в отвар добавлять не рекомендуют, но если есть такая необходимость, то лучше это делать не в процессе приготовления, а непосредственно перед употреблением.