Малахов+: фитотерапия

Материалы публикуются с согласия официального сайта Малахова Г.П. (www.genesha.ru )

- Как утверждают врачи, высокое давление, это основная причина возникновения инфарктов и инсультов, и особенно в летнюю жару. Как уберечься от этого? Может быть как раз именно летом, когда разнотравье в самом соку, имеет смысли обратиться именно к травам? Может они могут нам помочь? Как найти нужную траву?

230 на 120 - это не просто набор цифр. Те люди, у кого давление не в норме, прекрасно понимают, что эти цифры угрожающие.

Галина Грузинова

- В молодости у меня были обмороки во время летней жары. Врачи мне советовали обратиться к невропатологу. Однако я легкомысленно к этому относилась.

Болезнь медленно прогрессировала. И вот я уже периодически корвалол и цитрамон принимать начала. Однако этим опять же таки и ограничивалась.

Я думаю, что причиной болезни послужили стрессы, полученные мною в детстве. Когда мне было 6 лет, умер мой отец. Мама вышла замуж второй раз. Отчиму я была не нужна. Он был моложе мамы на 11 лет. Приходилось мне и у соседей ночевать во время их ссор. Часто есть нечего было.

Потом меня определили в детский дом.

В 19 лет влюбилась и вышла замуж. Сначала всё было хорошо, но потом начались проблемы в моей семье. Муж любил женщин. Он старше меня на 7 лет. И иногда было рукоприкладство.

Я работала воспитателем в детском саду. У меня своих двое детей - сын и дочь. Они оба получили высшее образование. Сын живёт в Москве, хорошая работа у него. Я очень благодарна своему первому мужу за детей. У меня очень хорошие дети.

С мужем я прожила 17 лет, потом мы просто расстались. Я сама воспитывала детей.

Геннадий Малахов

- Нелёгкая жизнь, постоянные переживания и стрессы, напряжение и отсутствие выплеска эмоций, конечно приводит к нервным расстройствам, которые напрямую влияют и на(физическое здоровье.

Чтобы привести себя в порядок сейчас, нужно проделать огромную работу над собой. Выгнать прежние обиды, разобраться с питанием, очистить организм. И в этом, конечно вам хорошо помогут травы.

- Вот я и пришла к вам за помощью, потому что таблетки мне уже не помогают. Давление скачет. И бывает 230 на 120. Я очень плохо себя чувствую, сердце выскакивает, руки холодеют

- Какие травы помогают, когда давление зашкаливает?

Зинаида Сазонова, заслуженная артистка РФ

- Я тоже гипертоник, но я послушала Галину Викторовну, и знаете, у нас судьба чем-то схожа. Так же как и вы, я была нелюбимым ребёнком. Меня тоже били, выгоняли. Я убегала в лес. И детская интуиция мне подсказывала вдыхать запах листьев дуба. От этого мне становилось лучше. Я это хорошо заметила и теперь я до сих пор использую листья дуба для улучшения своего самочувствия.

Можно вдыхать аромат свежих или засушенных листьев, но можно и запарить кипятком горсть и подышать парами, насыщенными ароматом дуба.

Моя мама занималась травами много лет. Я росла и не обращала внимания на это. Но когда мама умерла, стала перелистывать её тетради. Меня всё это заинтересовало. И там я нашла один рецепт. Это рецепт помогает железно.

Состав этого рецепта для нормализации давления:

Алоэ (столетник), и желательно постарше (3-х летний) - отламываем лист, срезаем колючки, промываем. Далее на марлю потолочь его и отжать из него 3-4 капли. Делать это надо каждое утро - 3-4 капли алоэ, разведённые в ст.л. с водой пить натощак. Если это делать в течение 2 месяцев, давление у вас нормализуется, однозначно.

Сергей Михайлов, врач-психотерапевт

- Надо давать выход эмоциям. Надо избавляться от обид, от болезненных ощущений, тянущихся из прошлого.

По поводу алоэ, то это растение очень эффективно по целому ряду заболеваний. И я тоже его рекомендую. Что касается дуба, то дубовая кора и листья действительно способствуют снижению давления. Вариант ингаляции очень полезная вещь, способствующая незначительному снижению давления и хорошим эмоциям.

- Из каких трав нужно составлять букет для снижения высокого давления?

Ирина Воропаева

- Я гипертоник со стажем 12 лет. И мне тоже очень знакома история Галины. Точно также у меня двое детей. Также я переживала, нервничала. И муж у меня пил и тоже руки распускал. И получилось так, что однажды я ехала на велосипеде и попала под задние колёса автомобиля. И от всех этих нервов у меня и сформировалась гипертония.

С мужем я разошлась. Детей мне надо было поднимать. Здоровьем начала заниматься. Стала очищать организм. Я сделала чистку кишечника, печени и почек. Познакомилась с одной бабушкой, которая порекомендовала мне делать ванны из сосновых веток. И эти ванны очень здорово мне помогли. И до сих пор я эти ванны принимаю.

Ванна из сосновых веток.

Мы берём сосновые веточки, закладываем в бак или ведро и заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения. И 15-20 минут на медленном огне это должно потомиться. После этого 40 минут отстаиваем. Потом процеживаем через дуршлаг, а лучше через марлю. Настой выливаем в ванну. Ванну принимаем 15-20 минут.

После этого можно выдернуть пробку и подождать, когда вода из ванны стечёт. Вода забирает с собой всю негативную энергию. И только потом выйти из ванны.

Эти ванны можно принимать 2-3 раза в неделю

- Далее - она знает всё о травах

Евдокия Агеичева

- Я сама была гипертоником. И приговоров от врачей имела столько, что мне давным давно надо было на тот свет уйти.

Самое интересное то, что я на себе как на полигоне, что только не испытывала, что только не пила. Пила и сушеницу, и калину, всего не перечислишь.

Самая безобидная и простая трава, таволга вязолистная (лабазник вязолистный), но одни лишь её цветки. Растёт она по берегам рек и в тенистых местах на лугах. Растение это высокое. Сейчас она ещё не цветёт. Лечит почки, мочевой пузырь, удушье, сердце и самое главное лечит от головной боли и нормализует давление.

Вот пила я эту травку, а пить её можно как чай. Аромат великолепный и никакого вреда. На стакан можно вложить столовую ложку.

И ещё я привезла травку, желтушник. Это сорняк, который может расти в огороде и на грядках. Эту травку использовали древние врачи четыре века до нашей эры. И до сих пор эта травка не потеряла своего значения.

Конечно, эта трава ядовитая и с ней нужно быть осторожным. Заваривать лишь одну чайную ложечку на стакан и этот стакан настоя пить в течение дня глоточками.

Трава это собирается целиком во время цветения.

Она снимает напряжение, улучшает сон, повышает настроение, лечит почки. И в целом высокое давление уходит.

За себя скажу - если у меня давление было 240 на 135 и ушло. С этой травкой можно жить! Но её не надо постоянно принимать. Курсом не дольше месяца, а потом перерыв.

И я ещё одну травку привезла. Я приехала сюда, чтобы людей поучить, чтобы рассказать, чтобы этот секрет не таить. Все люди, которые не имеют громадных денег, но имеют желание громадное жить. Сейчас я расскажу что это такое.

Это травка-паразит, она прикрепляется к корням деревьев - найдёте её только в лесу.

Ранней весной появляются вот такие цветоносы.

И нужно выкопать корень дерева на глубине 30-40 см - ни какая лопата не поможет - руками. И взять с этого корня эту траву.

Называется эта травка "петров крест ". Она располагается в виде креста. Растёт под осиной, под клёном, под орешником, под черёмухой. Она из деревьев качает сок. У этой травки ни листьев, ни корней нет. Трава-паразит. Самое интересное, что все травы-паразиты в природе накапливают в себе много сил, а потом эти силы отдают нам в качестве лекарства.

И вот интересно. Если я возьму эту чешуйку в рот и разжёвываю - лечит вирусы герпеса.

Мы говорим о давлении. Можно взять хрен, совсем немного натереть его на марлю и сюда же прокрутить на мясорубке травку "петров крест". Смешать вместе и положить на темя человеку - это компресс. Через час этот человек скажет - "Ну всё, я буду жить!" У него открываются глаза.

Много могу рассказать. Тысячу рецептов. Пожалуйста попробуйте эти.

Михаил Лущик, фитотерапевт

- Действительно, это растение - чудо!

Конечно там действует очень много полезных веществ. Совершенно верно сказано что травы-паразиты очень сильно концентрируют вещества. Мы знаем массу растений-паразитов, которые содержат полезные вещества, которые в такой высокой концентрации нигде не встретишь. Как любое подземное растение "петров крест" содержит огромное количество хрома. Хром позволяет проводить глюкозу к клеткам, даже без действия инсулина.

- Пока одни мучаются от высокого давления, другие страдают от низкого. Но оказывается при помощи трав, можно победить и этот недуг.

Нина Цвирева

- У меня сейчас никаких проблем с давлением нет.

И хочу поделиться с вами как я стала молодая и здоровая.

В 70-е годы у меня было сложное состояние. Я была 10 лет на учёте как сердечница. Давление было пониженное. Работала на обувной фабрике. Иду через территорию, наша фельдшер выходит и говорит - "Нина Павловна, остановитесь, вам нельзя так быстро ходить. Вы можете упасть". Вот так даже останавливали.

Давление было 85 на 55.

Но я всё равно никогда не лежала. Только когда в больницу попадала, там лежала. И вот после больницы ещё хожу в поликлинику на проверку. Вышла, голова закружилась, я обхватила дверь. И тут откуда ни возьмись, как из под земли или с неба, выходит женщина пожилая - "Что в вами?". Я говорю - "Плохо, давление у меня низкое". Она - "Да, да это ерунда. Сейчас я вам подскажу".

И я записала с её слов рецепт из трав, мёда и водки.

Рецепт бальзама, который стабилизирует давление:

И так по щепотке пустырник, корни валерианы, сушеницу топяную, спорыш, крапиву и ромашку. Теперь нужно залить кипятком - один литр. После того, как настоится и остынет, процедить.

Далее смешиваем пол килограмма мёда и пол-литра водки, ставим на плиту и, постоянно помешивая, медленно доводим до состояния, когда начинает подниматься белая пенка. Тут нужно уже снять с огня и подождать, когда остынет. Далее смешать с травяным настоем. Всё.

Это уникальный бальзам, который нормализует и высокое и низкое давление.

Принимать утром натощак и вечером. В первую неделю дозировка одна чайная ложка, а далее уже по столовой ложке. Курс приёма - пока не кончится приготовленный бальзам. Далее следует недельный перерыв, готовится новая смесь и всё повторяется. И так до излечения.

Михаил Речкин

- У меня сибирский бальзам из калины и мёда.

Этот рецепт помогает при повышенном давлении.

Три стакана калины заливается двумя литрами кипятка. Закрыть крышкой, укутать полотенцем, настоять шесть часов. Далее процедить через сито, ягодки здесь же протереть. И добавить пол-литра мёда.

Принимать по 1/3 стакана три раза в день перед едой.

Так же похожее свойство и у клюквы. Тоже можно надавить сок, смешать с мёдом и принимать как пищу.

Ольга Лукашова, терапевт-кардиолог

- Мне все рецепты понравились.

Но хочу заметить, что рецепт с желтушником, нужно использовать с величайшей осторожностью. Даже вот эта одна чайная ложка, я считаю, это очень много. Желтушник - токсичная трава, в которой содержатся сердечные гликозиды, которые помогают при сердечной недостаточности, то есть когда отёки, когда низкое давление.

Очень понравился рецепт калины с мёдом. Это и полезно, и красиво, и вкусно. Но как врач хочу предупредить людей у кого повышен сахар в крови, им нужно быть осторожными со всеми рецептами, в которых есть мёд.

Как потенциальный гипотоник, я тоже искала себе травки. И мне очень подошёл корень аира в сушёном виде. Я его жевала. Он тонизирует, имеет противовоспалительный эффект, повышает давление. И также мне очень понравились зёрна лимонника.

- Не все травы приятны на вкус, некоторые горькие, некоторые терпкие, но оказывается даже из таких трав можно приготовить удивительно ароматный чай.

Ольга Машная, заслуженная артистка РФ

- Однажды, лет 10-12 назад, в безумно жаркое лето, на даче, в день рождение моего сына надо было что-то приготовить. И я придумала - "Дети, сегодня будет зелёное шампанское!".

Я нарвала какие есть листочки - малины, земляники, смородины, вишни и т.д. Это было самое начало лета, всё было сочно-зелёное, нежное, ароматное. И всё это заварила. Когда остыло я бросила для вкуса мёд, лимон и подала очень красиво со льдом.

И с этого дня я стала заниматься - искать какие-то рецепты.

У меня плавающее давление, это конечно проблема. И я нашла очень хороший рецепт. Есть такое растение бадан толстолистый. Она заваривается просто - 2 ч.л. на чайник. Для вкуса хорошо чуть-чуть добавить каркаде.

Второй рецепт, которым я пользуюсь, и который мне нравится по вкусовым ощущениям, это когда надо повысить давление, беру лимонник китайский.

А для того, чтобы понизить давление, есть хороший рецепт от бабушки Ванги. Нужно взять черноплодный боярышник, листочки земляники, листья и стебли малины - всё по две чайных ложки. Заваривается на пол-литра кипятка. И через 4-5 минут пьёте. Это также можно пить в холодном виде.

И ещё один рецепт. Новый.

Ст.л. пустырника, ст.л. листьев малины, 5 ягод шиповника, 8 цветков календулы и для аромата соскрести самый верх с кожуры апельсина. И заливается кипятком.

Михаил Лущик, фитотерапевт

- Пустырник снижает давление, это хорошо известно. В этом же направлении сушеница болотная действует. В рецепте календула присутствует - она очень мощный антисептик, чем помогает поддерживать нормальную микрофлору в организме. Кроме того календула обладает очень мощными регенерационными свойствами, поэтому где она проходит там происходит заживление повреждений слизистой оболочки.

Этот рецепт безусловно можно рекомендовать.

Рецепты из студии:

- Моя бабушка гипертоник. Ей помогает гранат. Она принимает 3-4 ч.л. в день сока этого фрукта, или съедает целиком 4 граната. Она довольна и чувствует себя вполне хорошо.

- Моя мама использует при низком давлении эфирные масла розмарина или камфары. То есть дышать эфирными парами эти масел через нос. Нужно капнуть несколько капель на платок и нюхать.

- Свекольный сок пополам с мёдом. Принимать по ст.л. 4-5 раз в день

Помните, что травы не так безобидны, как нам кажется, поэтому читайте справочники и консультируйтесь с врачом, прежде чем их применять (показания, противопоказания, дозировки, индивидуальная непереносимость и т.д.)

Доброго вам здоровьица!

Конспект подготовил Игорь Кирпичников, админ.