Как принимать пустырник?

Пустырник – лекарственное растение – обязательно входил в ассортимент снадобий, которыми знахари устраняли недуги с древних времен. Лекарственные средства, изготовленные из этой травы, оказывают выраженное влияние на нервную систему: успокаивают, имеют легкое снотворное и желчегонное действие, регулируют работу периферических сосудов.

Лекарственное средство принимают в виде таблеток, настойки, отвара, заваривают из него чай. Но все же чаще всего для лечения используется настойка пустырника на спирту. В этом случае основные полезные вещества: эфирные масла, сапонины и биофлавоноиды не теряются, а «работают» с полной отдачей.

Содержание статьи

Инструкция по применению настойки пустырника

Рекомендуют пить настойку пустырника при следующих состояниях:

  • при нейроциркулярной дистонии гипертонического типа – лекарство снижает напряжение в периферических сосудах;
  • при неврозе – настойка способствует снижению возбудимости, купирует бессонницу и способствует устранению депрессивного синдрома;
  • при неврастении;
  • для устранения абстинентного синдрома;
  • при бронхиальной астме;
  • базедовой болезни;
  • для устранения метеоризма.

Сколько капель настойки пустырника пить зависит от индивидуальной реакции на лекарство, веса пациента и его состояния. Лекарство принимают до еды за 15-30 минут, назначается доза от 15 до 40 капель на стакан воды.

Для лечения детей и закодированных от алкогольной зависимости пациентов лекарство на спирту не назначают.

Травяное сырье в основных лекарственных формах

Если выбраны лекарственные формы в виде отвара, чая, таблеток или экстракта, который изготавливается на фармацевтических предприятиях, то дозировки приема иные.

Таблетки принимают за 5-10 минут до еды, по 1-2 штуки.

Если заварили чай, то его лучше выпивать после еды через 45 минут по 1/3 стакана за раз.

Отвар пустырника используют для детей – за день равными порциями необходимо использовать 2/3 стакана – но нужно знать, после кипячения полезные вещества оказывают менее выраженное действие.

Если детей лечат настойкой, то в стакане воды разводятся 20 капель спиртового раствора.

30% настойка пустырника снимет сердечные боли неврогенного характера. 35 капель на стакан воды перед сном способствуют улучшению зрения при развитии глаукомы.

Сколько времени можно принимать пустырник? При регулярном использовании препарата нельзя его вводить в терапию более 4 недель. Если применение симптоматическое, разовое, то его можно пить в течение долгого времени, неограниченно.

Натуральный препарат во время беременности и при лактации

Инструкция по приему препарата указывает и на предосторожности по применению.

Одним из противопоказаний приема препарата является беременность. Однако гинекологи назначают лекарство женщинам, вынашивающим малыша, даже на самом раннем сроке. Почему так получается?

Врачи считают, что использование пустырника во время беременности не влияет на ее течение, не оказывает патологического действия на плод, а наоборот – помогает стабилизировать общее состояние:

  1. С помощью чая из пустырника снижают тонус матки;
  2. Если знаешь, как принимать настойку пустырника, можно избавиться от бессонницы и от нервного напряжения, которое вызывается беспокойством за развитие будущего малыша;
  3. Вместе с валерианой средство помогает стабилизировать артериальное давление;
  4. В последнем триместре беременности женщине становится тяжело дышать – виновником состояния является беременная матка, которая подпирает диафрагму, чем вызывает учащенное сердцебиение – тахикардию. Использование настойки пустырника – 20 капель на стакан воды 2 раза в день – помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

При той же симптоматике назначают пустырник при грудном вскармливании.

Польза лекарства заключается еще в одном свойстве настойки – в положительном влиянии на пищеварение: она предупреждает вздутие живота, избавляет от метеоризма.

Есть еще один способ нетрадиционного лечения этим травяным сырьем, который рекомендуют беременным женщинам для устранения нервозного состояния и бессонницы – сделать подушечки из марли и набить их свежей высохшей травой. Только нужно учитывать свою реакцию на запах растения.

Народные лекари советуют также добавлять растительное сырье в горячие блюда, но при беременности и во время грудного вскармливания этого делать не рекомендуется. Передозировка травяного сырья может принести вред.

Не стоит при беременности использовать пустырник в виде капель – спирт оказывает негативное воздействие на развитие ребенка. При беременности необходимо приобретать лекарство в виде таблеток.

В некоторых случаях можно использовать спиртовую настойку, только перед употреблением ее следует наливать в горячую ложку. Спирт выпаривается, а полезные вещества остаются.

Предосторожности при использовании пустырника

От приема настойки пустырника может быть не только польза, но и вред, если превысить рекомендованную дозу. В этом случае лекарство оказывает седативное действие, может спровоцировать сонливость и даже провоцирует задержку мочеиспускания.

Также противопоказанием к лечению натуральным сырьем являются:

  • пониженное давление;
  • брадикардия;
  • обильные менструации;
  • работа, требующая быстрой реакции.

Поскольку пустырник обладает мягким желчегонным действием, то при обострении язвы желудка и эрозивном гастрите от использования средства необходимо отказаться.

Нельзя лечиться пустырником, если собираешься в солярий или отдыхаешь в курортной зоне, ежедневно принимая солнечные ванны. Это средство увеличивает восприимчивость к ультрафиолету.

Если соблюдать дозировку, привыкания к лекарственному средству не возникает.

Есть еще один секрет популярности пустырника. Кроме его полезных свойств, это одно из самых дешевых лекарств, действие которого ощущается сразу же после применения.

Так, в России самое дорогое средство можно приобрести за 25 рублей. Так что популярность настойки пустырника можно объяснить еще и ее доступностью.