Скорая помощь для гипертоника

От повышения кровяного давления не застрахован ни один пациент, страдающий артериальной гипертензией (АГ). Сильный стресс, непривычная физическая нагрузка, перемена погоды могут стать причиной внезапного повышения артериального давления (АД), даже в том случае, когда больной человек получает постоянную гипотензивную терапию.

Регулярный прием лекарственных препаратов далеко не всегда позволяет избежать повышения давления, пусть и не до таких высоких цифр, как при полном отсутствии медикаментозного лечения. Необходимо помнить, что даже небольшой (на 10 мм рт. ст.) подъем артериального давления увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений на 30%, сопровождается головной болью и другими характерными симптомами. Поэтому игнорировать такое состояние не следует, и большинство пациентов это хорошо понимает.

Возникает логичный вопрос: что делать в подобной ситуации? Стоит ли принимать какие-либо лекарственные препараты, и какие именно, учитывая, что гипотензивных средств сегодня выпускается немало? Согласно рекомендациям Российского кардиологического общества (РКО), препаратами первой линии при внезапном повышении АД являются быстродействующие гипотензивные средства, в том числе Капотен ® (каптоприл) 1.

Оптимальная первая помощь

Капотен ® - первый и наиболее известный ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ).

Его эффективность и безопасность изучены в ходе многочисленных клинических исследований, по результатам которых Капотен ® стал считаться оптимальным препаратом для экстренного снижения высокого АД 2.

Предпочтительный выбор этого препарата обусловлен тем, что большинству используемых сегодня антигипертензивных препаратов требуется продолжительный период времени для развития гипотензивного эффекта. Поэтому быстро снизить АД в экстренной ситуации с их помощью не всегда возможно. Об этом важно помнить всем пациентам, получающим плановую антигипертензивную терапию: при резком повышении АД не имеет смысла принимать дополнительную дозу обычного (длительно действующего) препарата.

Гипотензивный эффект Капотена становится выраженным уже через 15-20 минут после приема и достигает максимума через 1-2 часа. Быстрое развитие терапевтического эффекта имеет огромное значение для предупреждения осложнений высокого АД, в первую очередь - инсульта и инфаркта миокарда.

К числу достоинств Капотена можно отнести предсказуемость и управляемость дозозависимого эффекта, что позволяет не только быстро справиться с внезапным повышением АД, но при этом избежать небезопасного чрезмерного падения АД.

Как правильно?

При внезапном повышении АД следует принять одну таблетку (25 мг) Капотена. тщательно разжевав или рассосав ее в полости рта. В этом случае препарат проникает через слизистую оболочку и начинает действовать быстрее. Как показывает опыт практического применения, Капотен ® снижает АД на 15% через 15-20 минут и на 20% к концу 1 часа. При необходимости через 30-60 минут можно принять еще одну таблетку, чтобы вернуть показатели АД к привычной норме.

Не только в экстренных случаях

За 35 лет, которые прошли с момента появления Капотена, препарат зарекомендовал себя как надежное антигипертензивное лекарственное средство, с благоприятным профилем безопасности, что было подтверждено результатами многочисленных исследований и богатейшим опытом практического применения 3.

Несмотря на то, что с тех пор появились новые иАПФ, Капотен ® по-прежнему остается "золотым стандартом" в лечении АГ. Он успешно применяется для купирования резкого повышения АД, а также как средство постоянной гипотензивной терапии.

С позиций доказательной медицины назначение Капотена оправдано у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, нестабильной стенокардией, диабетической нефропатией, а также после перенесенного инфаркта миокарда - для контроля АД и предотвращения декомпенсации 2,3. В зависимости от особенностей течения АГ Капотен ® может назначаться как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими средствами.

От других гипотензивных препаратов, обладающих способностью быстро снижать АД, каптоприл отличается более хорошей переносимостью. Так, например, у Капотена отсутствуют характерные для клофелина и нифедипина сопутствующие сонливость, головная боль, головокружение, гиперемия кожи лица и шеи, тахикардия 4.

Беду можно предупредить!

Любое внезапное повышение АД представляет серьезную угрозу для сердечно-сосудистой системы, головного мозга и почек, даже если нет выраженной клинической симптоматики, что часто бывает у молодых пациентов, повышается риск развития сосудистых катастроф.

Поэтому крайне важно как можно быстрее нормализовать АД, и лучше всего, если каждый пациент сможет это сделать самостоятельно, еще до обращения к врачу. Помочь ему в этом может Капотен ®. надежность которого проверена длительным опытом успешного применения.

1 Национальные рекомендации по диагностике и лечению артериальной гипертонии // Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2008; 7 (6), приложение 2.

2 Национальные рекомендации ВНОК и ОССН по диагностике и лечению ХСН (второй пересмотр, 2006 г.) // Сердечная недостаточность, 2006; 2.

3 Pfeffer M.A, Braunwald E. Moye L.A et al. Effect of captopril on mortality and morbidity in patients with left ventricular dysfunction after myocardial infarction. Results of the survival and ventricular enlargement trial. The SAVE Investigators // N. Engl. J. Med. 1992; 327: 669-77.

4 Верткин А.Л. Тополянский А.В. Гипертонический криз// Consilium Medicum, № 9, 2000.

HTML-код для размещения ссылки на сайте или в блоге: