Монурал при беременности: пить или не пить?

Сегодня мы постараемся подробно и детально поговорить о том, насколько безопасен монурал при беременности. Вопрос применения любых лекарств во время вынашивания малыша вообще очень сложный, но для того, чтобы дать на него ответ, важно рассмотреть ситуацию со всех сторон. Только глубокое понимание проблемы позволит найти оптимальное решение, от которого зависит здоровье уже двоих людей.

Монурал – это антибактериальное средство. Не стоит путать его с антибиотиками, поскольку последние – это производные от живых микроорганизмов, а антибактериальные препараты могут быть абсолютно синтетическими, не имея ничего общего с природной живой культурой. Именно поэтому влияние двух похожих групп лекарственных средств на человеческий организм совершенно разное.

О препарате Монурал

Это лекарство позволяет остановить развитие бактерий на самом первом этапе, когда синтезируется мембрана. Работает очень избирательно, реагируя только на специфический фермент бактериальных клеток, соответственно, человеческие клетки влиянию не поддаются. Быстро абсорбируется и выводится, назначается при следующих заболеваниях:

  • Цистит (острое протекание или обострение хронической болезни);
  • Уретрит (бактериальный);
  • Бактериурия беременных;
  • Другие инфекции мочевыделительной системы;
  • Профилактика заражения (чаще всего перед операциями или другими процедурами, где есть риск бактериального заражения).

Применять данное средство самостоятельно без консультации специалиста не стоит, есть ряд противопоказаний и побочных действий, как и у других лекарств. Риск должен быть оправданным.

Беременность и Монурал

Применять монурал во время беременности необходимо только по строгим показаниям врача:

  • Во-первых, препарат может нанести вред здоровью самой беременной. Никто никогда не может с точностью предугадать, насколько хорошо лекарство будет переноситься отдельным индивидуумом. Потому не нужно рисковать и лечиться самостоятельно, тем более что инфекции мочевыделительных путей могут быть связаны с другими причинами, а не бактериальным осложнением.
  • Во-вторых, он проходит через плацентарный барьер. Соответственно, малышу тоже “достанется” определенная доза лекарства, которая ему не нужна. Это может отразиться на здоровье малыша и его развитии.

Именно поэтому не рекомендуется вовсе принимать монурал на ранних сроках беременности. Но, если стоит вопрос о лечении именно этим препаратом, то воспользуйтесь таким советами:

  1. Убедитесь, что у Вас именно бактериальная инфекция. Нужно настоять, чтобы провели обследования, которые определят, какой именно возбудитель вызвал воспалительный процесс. Пусть это будет даже дорогостоящий анализ, ведь здоровье уже двоих людей гораздо важнее риска вероятных осложнений. Если бактериальная картина подтвердится, используйте лечение именно по той схеме, которую распишет лечащий врач.
  2. Сходите к другому врачу, желательно к тому, кто обладает проверенной положительной репутацией. Пусть будет проведен повторный осмотр и еще одно обследование, вполне вероятно, что может быть допущена ошибка. Уточните у доктора, рекомендует ли он принимать указанный препарат, или же можно лечиться другими лекарственными средствами, если да, то какими именно и почему. Слушайте внимательно аргументы и задавайте вопросы, от этого зависит общее здоровье малыша и его будущей мамы.
  3. Изучите всю информацию перед тем, как начать применять монурал при беременности: инструкция очень важна для понимания и правильного лечения. Тщательно прочитайте ее и придерживайтесь лечения. При малейшем сомнении консультируйтесь со специалистами. Если схема лечения не соответствует описанной в инструкции, подойдите к другому врачу и спросите, как быть.
  4. Не бойтесь применять монурал при беременности! Если действительно в организме бактериальная инфекция, то лучше принять нужное лечение и выздороветь быстрее, чем воспаление и осложнение скажутся на здоровье будущей мамочки и ее малыша. Медлить нельзя, поскольку это очень опасно тем, что инфекция будет распространяться на другие органы, в том числе и на матку. Организм и так очень ослаблен беременностью, не стоит впустую тратить силы на болезни, помогите ему поскорее избавиться от недуга!

Здоровье очень важно для нормального протекания беременности. Чем быстрее беременная женщина это поймет, тем быстрее будет принято правильное для ее положения решение.

Период после лечения

Обычно после медикаментозного лечения особых шагов для поддержания здоровья не требуется. После того, как женщина принимала монурал при беременности, единственное, на что она должна обратить свое внимание, – это профилактика воспалительного процесса.

Иммунная система ослаблена, поэтому необходимо следить за тем, чтобы не заболеть снова. Нужно тепло одеваться, не находиться на сквозняках или в холодных помещениях, хорошо обуваться, чтобы ноги всегда были сухие и теплые. Болеть вообще нельзя! Старайтесь сделать так, чтобы риск переохлаждения или заражения вирусами был минимальным. Ваш организм и Ваш малыш потом отблагодарят за это!

Никаких специфических действий более не требуется. Инфекции мочевыделительной системы часто случаются именно после переохлаждения, а поэтому, если женщина будет придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то повторное воспаление маловероятно. Поддержите иммунную систему безопасными препаратами на растительной основе (для этого тоже обязательно проконсультируйтесь с врачом).

Таким образом, при лечении любых болезней беременной женщины все зависит от рассудительности самой женщины. Чем ответственнее будущая мама относится к своему здоровью, тем легче ей будет принимать правильные в ее ситуации решения.

Нужно мыслить логически, стараясь не реагировать на эмоциональное переменчивое состояние. Это касается вообще любого лечения, ведь не только монурал при беременности может вызывать сомнения. Не сомневайтесь!