Алое, алой, сок - история, полезные свойства, рецепты, применение для лечения болезней

Алоэ или алой с изящными остроконечны­ми веточками украшает подоконник моего дома всю мою жизнь. Его вы­ращивала моя мама, теперь за растением ухаживаю я. « Зачем оно те­бе? — удивился гостивший у меня немецкий друг. — Не очень красивое, да и цветет редко, какая от него польза?»

Я объяснила, что Алоэ и его сок обладает массой полезных и лечебных свойств. Например я отрезаю кусочки листа растения, наполненного горьковатым соком, и прикладываю к небольшим ранкам, ожогам, ссадинам, закапываю в нос при начинающейся простуде. И это далеко не все целебные свойства, которыми обладает это неприхотливое растение, скромно, но основательно расположившееся в наших домах.

Всего в мире существует более 270 видов растений, относящихся к роду Алоэ. Самым известным является Aloe Vera — это то самое, к ко­торому мы привыкли. Свое название, что в переводе с латыни означает « алоэ настоящее», растение получи­ло именно за свои целебные свойства.

Любопытно, что алоэ, относясь к семейству лилейных, является как бы « двоюродным братом» лука, чеснока, спаржи и репы. « Взрослым» алоэ становится не ранее чем через год-полтора после посадки, а зрелости достигает к пяти годам. Растение, не достигшее зрелости, не обладает в полной мере полезными свойствами и целительной силой.

Млечный сок алоэ, экстрагиро­ванный и растертый в порошок, называется « сабур», что в переводе с арабского означает « терпение». Терпение и жажда жизни у цветка и впрямь удивительные.

Родиной алоэ считается Южная Африка, откуда растение начало свое шествие по планете. Изображения цветка найдены на стенах египетских гробниц, относящихся к IV тысячелетию до н.э. Египтяне ценили алоэ за его лекарственные свойства, но они же впервые заметили, что полупрозрачное желе, скрытое внутри листьев, смешанное с медом или молоком, — прекрасное косметическое средство. Оно, если верить папирусам, помогало сохранять красоту знаменитым египетским царицам Нефертити и Клеопатре.

Косметические рецепты Клеопатры пользовались необыкновенной популярностью у ее современниц, но главный ее секрет заключался в креме из алоэ. Трудно судить, тем ли кремом пользовалась Клеопатра, рецепт которого дошел до нас, но косметологи считают его очень действенным. Приготовить « крем Клеопатры» несложно. Смешайте 5 г порошка алоэ с 40 мл дистиллированной воды так, чтобы не было комков, затем влейте 20 мл розовой воды и добавьте 10 г меда. Поставьте смесь на водяную баню и введите в нее 100 г свежего топленого сала, следя за тем, чтобы смесь не слишком перегрелась. Готовый крем ароматизируют и обогащают соком свежего алоэ, а затем остужают и хранят в прохладном месте. Наносите крем на лицо тонким слоем один раз в день, и этого будет достаточно, чтобы выглядеть, как Клеопатра.

Но не только за целебные и косметические свойства ценили это растение во все времена. Ему приписывали и магические качества. В африканских племенах существует обычай подвешивать пучки алоэ над дверями хижин, для того чтобы отпугивать злых духов, а египтяне до сих пор развешивают листья растения перед входом в свои дома как символ надежды и удачи.

В Мексике принято глиняные горшки и вазы с растущим алоэ ставить у дверей дома и подвешивать пучки алоэ над входом в офисы. Мексиканцы искренне полагают, что это принесет удачу. В некоторых странах новобрачным вручают букет из листьев алоэ. Считается, что, пока растение будет давать побеги, супругам будет сопутствовать счастье. В этом ритуале есть тонкий расчет, поскольку алоэ обладает совершенно уникальной жизнеспособностью.

Если его вырвать с корнем, то вода из крупных внешних листьев постепенно будет перетекать к центру растения, давая жизнь новым побе­гам. Более того, алоэ может долгое время обходиться без воды, продолжая пускать ростки.

Первые сведения о применении алоэ в медицине дошли до нас из шумерских глиняных табличек, датируемых 1750 годом до н.э. Упоминания о растении как о лечебном средстве встречаются в древних египетских, китайских и японских медицинских трактатах.

Аристотель не только упоминал о лечебных и полезных свойствах алоэ, но и убедил Александра Македонского завоевать остров, на котором обильно произрастало это растение. Готовясь к походам, Александр специально направ­лял солдат на сбор алоэ. Сорванное растение месяцами не утрачивало своих целебных свойств. Его листьями лечили раненых, прикладывая к пораженному месту лист алоэ.

Из работ древнеримского врача Клавдия Галена известно, что в его время алоэ уже применялось для лечения внутренних болезней: им ле­чили желтуху, язву, оспу, использовали как эффективное слабительное. Гален составил рецепт « эликсира долголетия », в который как обязательный компонент входил сок алоэ. В I веке н.э. Плиний Старший писал о пользе применения экстракта алоэ при болях в желудке, запорах, головной боли, укусах насекомых, выпадении волос, болезнях полости рта и десен, экземе и лихорадке.

Арабский лекарь ар-Рази, живший также в I веке н.э. был знаменит тем, что написал двести двадцать шесть книг по медицине. На протяжении веков они служили пособием для врачей. Он подробно описывал, как лечиться с помощью алоэ, и в частности, советовал при любых наружных кровотечениях применять смесь алоэ и яичного белка.

Вслед за ним Авиценна в своем « Каноне врачебной науки» рассказы­вает об уникальных целительных и полезных свойствах растения: « Алоэ с розовым маслом, будучи приложенным к голове, помогает от мигрени, а приложенное с вином — останавливает выпадение волос. Помогает при ка­таракте и бельмах на глазах… оказывает помощь при лечении язв и ран, при болезнях желудка и желчи».

В течение веков существовал единственный способ лечения с помощью алоэ: лист растения просто разрезали ножом и использовали наружно или внутрь. Только в конце шестидесятых годов нашего века нашли способ консервации сока и желе алоэ. Его стали отпускать в аптеках. И появилась возможность еще более широкого его использования. При внутреннем применении алоэ часто лучше многих других лекарственных препаратов лечит артрит, ги­пертонию, язву желудка, диабет, запоры, колиты и даже бессонницу.

Люди пожилого возраста особенно часто страдают артритами. Рекомендуемые врачами химические лекарства им почти не помогают. Но, начав регулярно пить сок алоэ, они замечают, что суставы приобретают большую подвижность, боль и припухлость значительно уменьшаются, а сами они становятся более легкими на подъем и чувствуют новый прилив сил и энергии. У пожилых часто возникают и проблемы, связанные с желудочно-кишечных трактом. Если они начинают пить всего лишь по полстакана сока алоэ, то их состояние значительно улучшается. Буквально через двадцать минут после приема сока ощущается значительное облегчение — успокаиваются боли, проходит ощущение тяжести и дискомфорта в желудке и кишечнике.

Химико-биологические исследования алоэ начались в США в 1935 году, когда доктор медицины К. Коллинз начал изучать действие вытяжки алоэ при лечении ожогов. Он обнаружил, что при применении алоэ раны затягивались намного быстрее и оставляли менее заметные рубцы на коже. Свежее алоэ, а также мази, сделанные на его основе, стали применять при лечении экземы, кожных язв, термических и солнечных ожогов. Врачи обратили внимание и на эффективное болеутоляющее действие алоэ. Это растение снимало зуд, рези, боль. Оно оказалось действенным и в борьбе с различными инфекциями.

Ученые, исследовавшие полезные и лечебные свойства алоэ, выделили активные составляющие растения — ранозаживляющий гормон и биогенный стимулятор. Честь открытия биогенных стимуляторов принадлежит русскому академику В. Филатову. Он установил, что всякая живая ткань, помещенная в неблагоприятные условия, способна вырабатывать вещества, поддерживающие ее жизнедеятельность в этих условиях. Если часть стимулирующей ткани поместить в ослабленный организм, она способна резко повысить его сопротивляемость болезням, убивая бак­терии и способствуя росту здоровой ткани. Врачи относят биогенные стимуляторы к препаратам неспецифического действия, так как они оказывают благотворное влияние на весь организм.

Для получения биогенных стимуляторов пригодна любая живая ткань, но ученые выбрали именно алоэ, так как его листья могут очень долго сохранять свою жизнеспособность в неблагоприятных условиях. Для стимуляции листья выдерживают в темноте при температуре от четырех до восьми градусов тепла в течение двенадцати суток. Введенный, к примеру, под кожу сок такого листа повышает общий тонус. Кроме того, он лечит глазные болезни: конъюнктивит, катаракту, помутнение хрусталика, прогрессирующую близорукость, атрофию зрительного нерва.

Для приема сока, мази и таблеток алоэ противопоказаний нет. Что касается инъекций, то они противопоказаны при гипертонии, тяжелых болезнях сердца и почек, а также при беременности.

В состав алоэ входит много полезных веществ. Из неорганических в нем присутствуют калий, фосфор, сода, кальций, хлор, его органические соединения включают глюкозу, протеин, холестерин, салициловую кислоту. Протеин, или белок, алоэ содержит восемнадцать из двадцати известных аминокислот. Сок алоэ чрезвычайно богат витаминами, в том числе самыми необходимыми человеку — С, А, Е и всей группы В. Алоэ содержит также природный гормон антрахинон, обладающий анестезирующим эффектом, чем и объясняются его противовоспалительные и болеутоляющие свойства. Ученые полагают, что столь эффективным при лечении разнообразных патологий растение делает синергия — совместная слаженная работа всех ингредиентов алоэ. В США проводились исследования, в ходе которых была опробована действенность нового лекарства, созданного на основе алоэ, на язву желудка. Результаты сравнивались с действием циметидина, одного из основных противоязвенных препаратов, и они оказались ошеломляющими: ни одно лекарство не давало такой сильной защиты против язвы, как препарат алоэ. Лекарство, названное карризином, успешно прошло клинические испытания, в ходе которых также выяснилось, что алоэсодержащие препараты оказывают мощное стимулирующее действие на иммунную систему.

Действие алоэ кардинально отличается от действия других противоязвенных препаратов. Большинство современных лекарств направлено на снижение избыточного количества соляной кислоты в желудке. Новый антиязвенный препарат, созданный американскими фармакологами на основе алоэ, стимулирует деятельность защитного слоя, покрывающего желудок и, более того, сам берет на себя функции « обшивочного» материала.

Но не будем ждать лекарственных препаратов из-за границы, ведь у нас на окошке растет живая « аптека». Кто еще не обзавелся Aloe Vera, очень советую сделать это.

Алоэ не любит тесноту, поэтому диаметр горшочка должен составлять примерно половину длины его листьев, то есть растению с листьями около 20 см нужен горшок не менее десяти сантиметров в диаметре. Алоэ предпочитает яркий экранированный свет. Держать его нужно на южной или восточной стороне. Растение любит свежий воздух, поэтому оно должно стоять в помещении, где часто открывается форточка.

Между поливами земля в горшке должна высыхать. Поскольку толстые мясистые листья способны сохранять влагу в течение многих дней, то самой большой ошибкой при домашнем уходе было бы переусердствовать в его поливе. Если вода высыхает очень медленно, добавьте к земле пемзы или керамзита для более быстрого просачивания влаги.

Лучшим способом определения времени полива домашнего алоэ является самый что ни на есть простой: опустите палец в горшок с землей на глубину первой фаланги. Если палец остался сухим, растение можно поливать.

Рецептов применения алоэ для лечения болезней великое множество, поэтому приведу лишь некоторые из них. Но сначала расскажу о том, как правильно приготовить выдержанный сок алоэ. Растение перед срезанием листьев рекомендуется не поливать две недели. Целые срезанные листья заворачивают в бумагу черного цвета ( трубочкой со сквозными концами) и выдерживают в холодильнике на нижней полке в течение двух недель. Затем их промывают в кипяченой воде, измельчают, заливают водой в соотношении 1:3 и оставляют в темном прохладном месте на полтора часа. Полученный сок отжимают и фильтруют.

Рецепты применения для улучшения обмена веществ и укрепления иммунитета

1. 15 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 г вина, лучше кагора. Настоять в темном месте при температуре +4-8° в течение 4-5 дней. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.

2. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения артритов и ангин

Приготовьте смесь для компрессов: 1 часть сока алоэ, 2 части меда, 3 части водки. Намочите кусок белой ткани, оберните больное место, сверху накройте ватой и целлофаном, плотно укутайте полотенцем или шерстяным шарфом.

Для лечения воспалительных заболеваний глотки, гортани и трахеи

Срезанные листья алоэ промыть, нарезать на мелкие кусочки и отжать сок. Мед разбавить соком алоэ из расчета 1:5. Принимать по 1 ч. ложке до еды 3 раза в день.

Для лечения гастритов

1. В течение 1-2 месяцев пить сок алоэ по 2 ч. ложки 2 раза в день за 30 минут до еды.

2. Листья алоэ мелко нарезать и приготовить 100 г сока. Смешать его со 100 г меда и принимать состав по 2 ч. ложки 2 раза в день за 30 минут до еды.

Применение при запорах во время климакса

Взять 150 г свежих листьев алоэ и срезать с них колючки. Измельчить листья ( можно в миксере). Разогреть 300 г горячего меда, не доводя его до кипения, и залить измельченные листья. Настаивать сутки, периодически помешивая содержимое. Разогреть и процедить. Принимать по 1 ч. ложке за час до завтрака.

При воспалении десен

100 г листьев алоэ измельчить, превратив в кашицу, положить в эмалированную посуду, накрыть крышкой, настоять в течение часа. Затем довести до кипения, процедить, перелить в стеклянную посуду с плотной пробкой. Хранить в темном прохладном месте. Полоскать рот.

Для стимулирования роста волос

1 ст. ложку нарезанных листьев алоэ проварить 10 минут в 0,5 л ки­пятка. После того как отвар остынет, процедить. Ватным тампоном, смоченным в отваре, протирают кожу головы 2-3 раза в неделю. Голову после этой процедуры мыть не надо.

При жирной коже лица и для удаления морщин

Выдержанный сок алоэ незаменим при очень жирной коже, из него полезно делать примочки для устранения раздражения, воспалений на коже и угрей.

Можно применять и водный раствор листьев алоэ. Для этого 30 г листьев измельчить, залить 150 мл воды, настоять в течение часа, процедить. Протирать кожу лица. Настой устраняет излишнюю жирность кожи, очищает лицо, тонизирует, освежает, но главное, устраняет морщины.

Как сохранить лицо молодым

Сок алоэ при наружном применении обладает способностью сдерживать увядание, старение и обезвоживание кожи. Есть очень эффективная питательная и одновременно увлажняющая маска. К 1 ст. ложке сметаны надо добавить 1 ч. ложку яичного желтка и 1 ч. ложку сока алоэ. Перемешать состав до однородной массы.

Маску накладывают на лицо и шею послойно, то есть после подсыхания кладут новый слой. Удобно для этой цели использовать кисточку. После того как маска нанесена на лицо, надо прилечь на 20 минут. Затем смыть ее теплой водой, потом холодной. Маска подходит для всех типов кожи.

подготовила Надежда Фролова